搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道 > 2010全国两会经济报道提案议案

致公党:实现国民收入分配合理化 缩小收入差距

来源:搜狐财经
2010年03月01日15:33

  关于构建再生资源回收利用体系,推动经济发展方式转变的提案

  致公党中央

  再生资源回收利用体系建设是发展循环经济和建设“两型”社会的重要组成部分,是贯彻落实科学发展观的本质要求,是转变经济发展方式的重要战略举措,意义重大,任务艰巨。

  据资料反映,目前我国可以回收利用的再生资源价值达3000亿元左右。而除废钢铁的回收率较高外,废塑料的回收率为25%,废橡胶的回收率为32%,废纸的回收率为35%,废玻璃的回收率只有13%,废旧家用电器、电脑等电子废弃物回收处理还未完全开展起来,资源流失严重。建设现代再生资源回收利用体系,将极大地提高再生资源的利用率,弥补自然资源的不足,促进经济的可持续发展。

  一、我国再生资源回收利用存在问题

  1、网点无序,经营秩序混乱。在城市建设发展规划时,没有考虑把再生资源回收利用体系建设、网点规划设置纳入城市总体规划,社区存在的依旧是垃圾回收站点,造成大量再生资源流失。而且再生资源回收利用的从业人员大部分是无照个体经营者和农村流动人口,而且再生资源回收管理涉及多个部门,政出多门,缺乏统一规划。

  2、回收率低,资源浪费严重。目前,社会上普遍存在着“利大抢收、利小少收、无利不收”的现象,造成除废钢铁、废纸的回收率较高外,其他可再生资源流失严重。

  3、规模化程度低,产业链不完善。再生资源产业是基础性产业,是具有一定社会公益性的、资源与环保意义兼而有之的产业,也是集回收、加工、利用及科、工、贸于一体的综合性产业。大多数再生资源回收企业只局限于回收一个环节,而对后向一体化产业战略的发展缺乏规划,不能有效形成规模效应或连锁效应,从而对最终产品中的关键环节——加工利用流于形式,导致整个产业链的脱节。

  4、法制化、标准化程度低。由于我国对能源活动实施的是一种分散的多部门管理模式,造成了能源方面法律法规的不统一,资源重叠和冲突严重。特别是在再生资源方面,尚未出台国家法规、行业标准或技术标准,而且对生产性废旧金属收购取消特种行业许可后,这个行业出现了管理真空的状态,回收、加工、再利用的规模化、产业化程度难以提高。

  5、技术落后,行业发展缓慢。再生资源回收企业仍以手工劳动为主、工艺流程落后、污染严重、从业人员劳动保护措施不够。同时由于科技投入不足,加之行业的经营与传统意义上的“破烂”相关,行业内的科技人员比重远远低于其他行业。

  二、加快再生资源回收利用网络体系建设的对策

  1、健全城市社区和农村乡镇生活性再生资源回收网络。在城市社区设立“七统一”的回收站点,即统一规划、统一标识、统一着装、统一价格、统一衡器、统一车辆、统一管理和规范经营的再生资源回收站点。按照布局合理、网络通畅、标识醒目、环境洁净、管理规范、交售便利的要求,根据居民居住密度,在一定服务半径范围内设置回收站点;农村、乡镇及社区回收网点可按照居民户数设置简易收购站点或固定收购站点;不能提供回收站点所需场地的,可设立流动回收站点。

  2、完善非居民区再生资源回收网络。对企事业单位即非居民区再生资源的回收,采取回收企业(站点)定时、定点上门回收的方式,由统一标识、封闭式分类回收车运输至集散(交易)市场。积极探索建立虚实结合的网络交易新模式,以资源为核心,以网络为媒介,试点企事业单位在线回收电子交易。

  3、组建生产性废旧金属回收企业(集团)。根据生产性废旧金属的物理特性、行业分类,采取股份制或中外合资等多种经营方式,组建专业性较强、规范化程度较高的企业(集团),合理引导回收企业多元化发展。

  4、完善再生资源集散(交易)市场建设。再生资源集散(交易)市场建设要符合城市总体规划和环保的要求,与居民区相对隔离,且便于运输,具有一定的规模;市场内每个摊位经营面积不应低于100平方米,储存场地要相对固定,有围墙隔断,避免造成二次污染;必须备有合格、完善的消防设施,符合公安消防有关规定;初步具备储存、集散、初级加工、交易、信息收集发布等功能。

  5、加强回收行业从业人员的教育和管理。采取疏导结合的办法,整合收编现有回收行业从业人员。通过制订、实施回收行业从业人员从业资格标准、管理办法,落实管理责任制,严格对从业人员的持证上岗规定。积极开展多种形式的对基层收购人员特别是农民工的从业技能培训,结合相关专业教材制定出适合本行业特点的培训方案,通过多种途径培训出懂技术、懂管理的专业人才,提高从业人员的素质,提升行业服务。

  6、大力开展回收利用可再生资源的全民宣传教育。回收利用可再生资源,促进经济社会可持续发展,应成为全民共识。要大力进行宣传教育,从娃娃开始抓起。采取有效措施,推进垃圾分类投放回收,鼓励使用再生利用产品。

  7、加强宏观调控,加大政策支持力度。一是加快出台或制定市场规则、政策法规,健全组织、协调、监管、规划和服务等功能,努力促进再生资源产业尽快走向法制轨道。二是优先扶持龙头企业进行技术改造,坚决关停设备技术落后、资源不足、经济效益差的一般加工企业,集中优势,稳定发展一批深加工企业,加快发展一批自加工企业,特别是提高化工、冶金、轻工、电子等企业的废弃物资源化程度。三是对再生资源回收经营单位落实减免税费政策。四是把再生资源回收体系建设项目用地纳入城市规划,并在资金、用地上给予支持。对再生资源回收体系建设项目,包括市场、分拣等设施建设项目应优先保障用地。五是对再生资源回收运输车辆给予享受城市环卫运输车辆的同等政策,对有统一标识的再生资源回收运输专用车按全市现行资源综合利用专用车辆减征养路费的政策执行。六是鼓励企事业单位和个人优先购买再生利用产品,对使用财政资金进行政府采购时,在性能、技术、服务等指标相等条件下,应当优先采购再生利用产品。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]
责任编辑:黄珂
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]