搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道 > 2010全国两会经济报道提案议案

致公党:实现国民收入分配合理化 缩小收入差距

来源:搜狐财经
2010年03月01日15:33

  关于加大林业支持力度为应对全球气候变化作出更大贡献的提案

  致公党中央

  气候变化是事关经济社会全面协调可持续发展的重大战略问题,关涉人类的生存和发展,已成为世界各国共同面临的重大危机和严峻挑战,国际社会对此高度重视。

  森林是生态系统的主体,具有十分重要的碳汇功能,在应对气候变化中具有重要作用。新中国建立以来,特别是20世纪80年代以来,我国通过持续不断地开展林业建设,不仅实现了森林面积和蓄积量的双增长,也吸收固定了大量的二氧化碳。第七次全国森林资源清查(2004-2008年)结果显示:全国森林面积1.95亿公顷,森林蓄积137.21亿立方米,森林覆盖率20.36%,提前两年实现2010年全国森林覆盖率达到20%的预定目标。其中,人工林保存面积0.62亿公顷,蓄积19.61亿立方米。人工林面积居世界首位。据专家估算:1980-2005年,我国通过开展植树造林和森林管理活动,累计净吸收二氧化碳46.8亿吨,通过控制毁林,减少排放二氧化碳4.3亿吨,两项合计51.1亿吨。2004年,全国森林净吸收的二氧化碳,相当于同期工业排放总量的8%。目前,我国森林植被总碳储量达到了78.11亿吨,为应对全球气候变化作出了重大贡献。

  中国政府高度重视林业在应对气候变化工作。国务院于2007年发布的《中国应对气候变化国家方案》明确把林业纳入我国减缓和适应气候变化的重点领域,2008年发布的《中国应对气候变化的政策与行动》明确指出林业是我国适应和减缓气候变化行动的重要内容。2009年中央1号文件明确要求“建设现代林业,发展碳汇林业”。2009年6月中央首次林业工作会明确提出:“在应对气候变化中林业具有特殊地位”,强调“应对气候变化,必须把发展林业作为战略选择”。2009年8月,全国人大常委会做出《关于积极应对气候变化的决议》,将实施重点生态建设工程,继续推进植树造林,积极发展碳汇林业,增强森林碳汇功能等纳入其中。2009年9月,胡锦涛总书记在联合国气候变化峰会上向国际社会庄严承诺“要大力增加森林碳汇,到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米”。2009年11月,国家林业局组织专门力量,历经2年多,制定并发布了《应对气候变化林业行动计划》。

  但我们也清醒地认识到,我国森林资源总量仍然严重不足,质量依然不高,森林生态系统整体功能仍然脆弱。特别是森林资源发展和保护工作面临的困难很多、任务繁重。一是造林绿化难度越来越大。随着林业重点工程的全面实施,一些容易造林的地方都造上林了,现在可造林的地块立地条件越来越差,造林难度越来越大。这些都是造林绿化的“硬骨头”,需要下大力气、花大投入进行造林。同时,随着经济社会的发展,劳动力成本逐步增加,生产资料价格逐步上涨,造林成本将进一步增加。二是森林经营改造任务十分繁重。因长期“重造轻管”,对森林经营工作重视不够,我国现有森林普遍存在林种树种单一,森林结构不合理,林地生产力不高,质量效益低下等问题。三是森林资源保护工作压力日益加大。因气候变化等多种因素,森林火灾和林业有害生物呈高发态势。随着国家加大耕地保护,一些不合理的占地项目开始向林地和湿地转移,森林和湿地保护难度加大。因此,完成胡锦涛主席提出的到2020年森林面积和蓄积“两增加”的奋斗目标,不是一件容易的事情,还面临许多困难和挑战,还需要付出艰苦卓绝的努力。为此,建议积极党委、政府认真落实中央林业工作会议精神,进一步加大对林业发展和生态建设的支持保障力度。

  一是建议中央政府进一步重视和保证重点生态工程建设投入。提高造林补助标准,加快以造林绿化为主体的生态建设步伐,突出加快构建“三北防护林”和沿海防护林两大绿色生态屏障。

  二是建议尽快启动森林经营工程。全面加强森林可持续经营,加大中幼林抚育和低效林改造的政策、技术、投资力度,编制和实施“全国森林经营规划”。通过加强森林经营,提高森林质量,增加森林碳汇。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]
责任编辑:黄珂
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]