搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道 > 2010全国两会经济报道提案议案

致公党:实现国民收入分配合理化 缩小收入差距

来源:搜狐财经
2010年03月01日15:33

  关于实现我国国民收入分配合理化的提案

  致公党中央

  改革开放以来,我国人民生活水平有了显著提高,绝对贫困人口大幅度下降,但由于收入分配关系尚未根本理顺和完善,收入分配领域依然存在一些突出问题。

  首先,收入差距扩大趋势已经形成。按国际上通常衡量收入差距的标准,我国基尼系数在2000年就超过了0.40的警戒线,目前已经达到了0.46,并且这种差距扩大趋势还没有得到有效抑制。

  其次,收入分配差距拉开的速率非常快。国家统计局的资料显示,1978年到2000年,城镇居民收入基尼系数由0.16上升到0.32,农村居民收入基尼系数由0.21上升到0.35,全国居民收入基尼系数由1988年的0.34上升到2000年的0.42。2000年之后,基尼系数的上升势头仍在继续。

  第三,收入分配秩序不规范。工资外收入、垄断性收入和非正常收入成为收入分配差距过大的主要部分。

  第四,居民财产分布差距较大。有关研究结果显示,目前收入最高的10%家庭财产总额占城镇居民全部财产比重已经接近45%,收入最低的10%家庭财产总额所占比重约为1.4%。

  实现国民收入分配合理化,意义深远,绝不仅仅是简单的加减法,而是要解决深层问题。为此,建议:

  一、要切实转变政府职能,让利于民

  目前,各级政府通过税收、收费罚款、土地出让、探矿权采矿权出让等权力获得了国民收入的高额分配比例。政府分配占比高,问题的症结就在于政府职能转变滞后。要进一步推动政府职能转变,必须减少和规范行政审批,减少行政收费,深化资源价格改革,限制一些地方政府的“卖矿”收益和土地收益,改善初次收入分配格局。

  二、要采取有效措施促进中小企业和服务业的发展,扩大就业

  劳动报酬在国民收入中的份额,归根结底取决于工人和岗位孰少孰多。要提高国民劳动报酬占比,解决好就业是前提。目前我国就业压力之大世界罕见,有2.5亿农村劳动力要转移,每年还有600多万大学生和500万城镇新增劳动力要就业。因此,当务之急是必须尽快制定和实施促进小企业、服务业战略规划,努力提高劳动报酬在国民收入中的份额。对能容纳大量就业的小企业、服务业的发展,在思想上提高认识,在战略上充分重视,在体制上减少障碍,在政策上加大支持,在法律上促进,使国民经济吸收劳动力就业的能力不断增强。

  三、要加快调整经济结构

  当前,国民收入分配结构的失衡主要表现在“两个偏低”:即居民收入占国民收入的比重偏低,劳动报酬在初次分配中的比重偏低,这都与经济结构不合理造成的劳动力结构不合理有关。调整国民收入分配结构,必须着眼于整个经济结构,从调整相关经济结构和深化体制改革着手,调整出口、投资、消费等重大比例关系。通过变粗放型生产方式为集约型,促进产业升级换代、推动产品由低端进入中高端、压缩过剩产能等来提高生产效率;通过大力发展三产扩大就业,减轻二产人力资源市场过度竞争。通过种种措施多管齐下,逐步解决国民收入分配结构的失衡问题。

  四、要扎实推进垄断性行业体制改革,缩小收入分配差距

  改革开放初期,我国各行业间收入水平最高的行业是最低行业的1.8倍。目前,据人力资源和社会保障部统计,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工的2-3倍,加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距为5-10倍。由于垄断行业获取了高于其他行业的垄断收益,垄断格局不打破,国民收入分配格局必然难以改善。因此,必须深入推进垄断行业收入分配制度改革,如通过提高垄断行业利润上缴国家的比例,降低垄断行业从业人员收入水平,维持垄断行业与非垄断行业收入差距处于合理水平。

  五、要稳步推进城镇化,惠及农民

  城乡差距是导致我国收入分配差距扩大的重要原因。从1985年到2007年,我国居民收入的城乡差距由1.86倍扩大到3.33倍。要提高农民收入占比,除了要通过各种措施,增加农民的农业收入和经营性收入外,还应进一步增加农民的转移性收入和财产性收入。

  目前,我国农民的转移性收入正在大幅增加。2009年前三季度,农村居民人均现金收入同比增长8.5%,其中,由各项补贴、离退休金和养老金以及救济款三大部分组成转移性收入增速遥遥领先,达到26.4%。关于财产性收入,建议在稳定农民对承包地拥有长期物权的前提下,促进土地流转和变现,使农民获得稳定的收入流;清晰界定农户宅基地产权属性,推进宅基地流转、置换方式创新,让农户分享土地升值的收益。

  六、公共财政应优先投向民生领域,支持社会保障

  从国际上看,转型国家因为政府权力的逐步削弱可能导致公共品供给不足。但是在中国,公共品供给不足却是地方政府权力过大所致。由于财政分权,在GDP政绩考核的刺激下,地方政府在公路、机场、港口等公共基础设施建设方面的投入较高,而对于医疗、教育、社会保障等公共品的供给缺乏足够的投入。因此,要进一步强化社会保障的收入再分配功能,在建立以社会救助、全民医疗保障和全民养老保险为主体的经济保障体系的同时,进一步完善社会福利服务体系。应该拿出更多的钱来大力发展公共服务,并提高公共均等化水平。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]
责任编辑:黄珂
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]