搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道 > 2010全国两会经济报道提案议案

致公党:实现国民收入分配合理化 缩小收入差距

来源:搜狐财经
2010年03月01日15:33

  关于完善我国个人所得税制度,实现国民收入分配合理化的提案

  致公党中央

  国民收入分配问题,实质是公平与效率问题。国民收入分配迈向公平,既关乎社会和谐,更关乎民生冷暖。税收是调节个人收入分配的重要手段。个人所得税不仅能缩小个人收入差距,缓解社会分配不公的矛盾,而且在调节社会经济发展速度,增加国家财政收入等方面都有着积极的促进作用。在我国,个人所得税发展速度一直较快,且其地位在不断上升。随着课征范围的扩大,目前个人所得税纳税人数已占总人口的10%左右,个人所得税已成为最具潜力、最有发展前途的税种之一。但是,现行个人所得税制度的设计存在着诸多不足之处,影响其功能的发挥,有进一步改革的必要。

  一、人所得税存在的问题

  1、课税模式不合理

  我国现行个人所得税制度采用分类课征的方式,按照税法列举的各项收入分别规定税率进行课征,目前征税项目按不同类别的所得,采取不同的计征办法、适用不同的税率表格。尽管分类所得税简化了征收程序,但是这种税制不利于调节高收入,缓解个人收入差距悬殊矛盾。在公平性上存在缺陷,容易造成不同项目、不同纳税人之间的税负不公平。同时,由于分类征税实行分项征收分项扣除费用,分项越多扣除费用的次数越多,容易造成纳税人人为分解收入,逃避纳税。

  2、税率设计过于繁琐

  我国现行个人所得税法适用于两种超额累进税率,工资薪金所得适用于九级超额累进税率,个体工商户生产经营所得适应五级超额累进税率,税率级别划分过多,税率计算繁琐,程序复杂,而且在一定程度造成了税负不公,与国际上减少税率档次的趋势不相吻合的,不利于征收与管理。另外45%的最高累进税率,制造了逃税的动机。

  3、费用扣除难以体现公平

  现行个人所得税费用扣除,导致税负不公。主要表现在两个方面:首先,我国区域经济发展差异较大,不同地区的人均收入水平有一定差距;其次,居民收入差距导致消费支出水平也不一样,低收入地区的居民用于衣食住行医教等生活必需消费方面的支出要大大低于高收入地区的居民。因此,全国使用统一的费用扣除标准,不能有效调节收入差距。

  4、税收征管不到位

  一是,实际工作中缺乏记录个人取得收入的制度、纳税人编码制度、财富实名制等相关配套制度,对税务机关收集汇总信息不利;二是,税源控制不力,代扣代缴不到位。大多数单位只对固定发放的货币工资部分进行代扣税款,对不固定发放的其他形式的奖金、实物等不扣缴税款,导致代扣代缴难以全面落实到位。基础性配套制度不健全,影响了税收检查工作的开展;三是,违反税法的行为惩罚力度不够。我国现行税收征管法规定,对偷税等税收违法行为给予不缴或者少缴税款五倍以下的罚款,构成犯罪的,也要移交有关司法部门处理,也就是说税务部门只有追缴税款、补税罚款的权力,从而刺激了纳税人偷税的动机。

  二、完善我国个人所得税制度的对策

  1、逐步建立混合所得税制

  个人所得税的类型分为分类所得税制、综合所得税制和混合所得税制。可以区分不同项目分类征税,也可以将各种项目加总求和综合征税,还可以将分类征税和综合征税的办法混合在一起征税。

  我国现行个人所得税采用分类征收模式,运行近三十年来对增加财政收入与调节个人收入分配起到了积极作用。但是随着经济的发展,个人收入渠道日益多元化,尤其是工资薪金以外的收入在个人所得中比重增加,分类征收模式已不适应社会发展需求。具体改革方法:对资本收入性收入如财产转让、特许权使用费所得、利息、股息、红利所得、偶然所得等继续采用分类所得税制模式征收;对工资、薪金所得、生产经营所得、劳动报酬所得、财产租赁所得等连续性、经常性的收入采用综合所得税模式征收。

  2、优化税率

  各国实践表明,高税率不一定有高收入,反而可能诱使纳税人逃避税收,甚至阻碍经济增长。因此应减少税率级次,适当降低边际税率,减少税制的复杂性与税收征管成本。将工资薪金九级超额累进税率降为五级,降低最高累进税率至40%。将劳务报酬所得,个体工商户生产经营所得,个人独资企业和合伙企业的生产经营所得,对企事业单位的承包经营、承租经营所得,稿酬所得,特许权使用费所得统一适用工资薪金所得的五级超额累进税率,实行统一税率、统一扣除、统一按月预征,年终结算方式。简化税收计算,利于征管,降低税负,预防纳税人逃税动机。

  3、建立以“家庭”为征税单位的税收征管模式

  以每一个家庭为一个纳税单位,在综合考虑家庭整体收入水平和费用支出的基础上,实现相同收入的家庭缴纳相同的个人所得税额,不同负担的家庭缴纳不同的个人所得税额,从而为促进社会和谐发展奠定物质基础。在制定相关政策时,首先应综合考虑纳税人家庭赡养人口,健康状况、人口年龄、正在接受教育情况、家庭住房等因素,如赡养父母的,每一个老人,应该允许扣除500-700元,如果老人有残疾,应该扣除1000-1500。另外,赡养、抚养其他残疾亲属的,应该允许扣除一定的数额。从事社会公益捐款,捐款数额应当允许扣除。同时与相关政策相结合,制定合理的费用扣除政策,综合考虑家庭纳税能力。这样才能体现考虑各个家庭状况不同的原则,实现税收公平。

  4、建立个人收入控制体系,强化税收征管力度

  首先,建立个人收入实名制制度。即无论是个人银行储蓄存款、个人证券投资、还是个人保险资金、个人房屋产权、个人车辆产权等办理,完全实行实名制。努力实现税务部门、金融部门及支付单位的联网。其次,建立个人申报和代扣代缴的综合管理制度,加强税源管理,避免税收流失。第三,加快金税三期工程的建设,为实施信息管税提供技术支持,坚持以制度为先导,充分发挥信息技术对征管业务和制度创新的促进作用,提高信息管理能力,以涉税信息的采集、分析、利用等为主线,优化征管流程.最后,强化执法力度,通过立法,赋予税务机关一些特殊的权力。一旦有偷漏税行为,加大对纳税人罚款的数额,严管重罚,以此来约束纳税人的行为,预防和杜绝偷税漏税行为。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]
责任编辑:黄珂
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]