搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道 > 2010全国两会经济报道提案议案

致公党:实现国民收入分配合理化 缩小收入差距

来源:搜狐财经
2010年03月01日15:33

 

  关于后金融危机时期实施科技兴贸战略的提案

  致公党中央

  科技兴贸战略是按照党中央、国务院的要求,从1999年开始由原外经贸部会同科技部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、质检总局等八部门共同组织实施的。科技兴贸战略的核心是大力促进高新技术产品出口和利用高新技术改造传统产业,优化出口商品结构,提高出口商品的质量、档次和附加值,增强国际竞争力。2003年11月12日,国务院办公厅转发了商务部会同科技部、国家发展改革委、信息产业部、财政部、海关总署、国家税务总局、国家质检总局等八部门联合起草的《关于进一步实施科技兴贸战略的若干意见》(国办发[2003]92号)。我们认为,在此背景下,深入推进实施科技兴贸战略已具备更加广泛的认同和基础。

  纵观后金融危机时期世界经济发展态势,当前,转变我国外贸增长方式既是我国有效应对反倾销、反补贴、技术贸易壁垒、关税壁垒等新贸易保护措施的外在需要,也是我国抓住机遇,积极调整经济结构的内在需求。主要体现为:一是企业围绕着高附加价值、低资源消耗、高生产效率、低生产成本的“产品和技术创新需求”将被进一步激发。二是危机促进了科技创新资源在全球范围加速流动,为中国企业开展海外人才、企业、市场资源的整合并购提供“走出去”的更大机遇。三是企业及公众的技术创新意识、知识产权意识、标准意识、品牌意识得到进一步强化。

  为此,我们建议:

  一、深入推进落实“科技兴贸”战略。进一步完善工作思路,树立明确的发展规划和目标,建议制定国家《科技兴贸“十二五”规划》,完善配套政策和实施办法。强化科技兴贸领导工作机制,定期召开科技兴贸工作领导小组会议,切实加强各部门之间的沟通与协调,有效整合资源,完善联动机制。同时,建议在“十二五”规划期间,要在“科技兴贸”的总体框架下,继续稳步推进知识产权战略、技术标准战略和品牌战略。特别是要进一步细化鼓励自主知识产权高新技术产品出口的有关政策,提高政策的可操作性,保证政策落实到位;进一步实施技术标准战略,突破国外技术性贸易壁垒和知识产权壁垒,为高新技术产品出口企业创造良好的国际贸易环境。

  二、加大科技兴贸专项投入力度。一是加大中央财政对科技兴贸专项的投入,引导鼓励地方、部门建立科技兴贸专项资金,用于支持高新技术产品和名牌产品出口、技术出口、出口商品国际认证、高新技术产品出口项目研发等工作。同时,建立科技兴贸专项资金的管理办法及实施细则,规范专项资金的管理。二是要将更多优势的高新技术产品列入《中国高新技术产品出口目录》。重点支持电子信息、生物医药、新材料和环保型的高新技术产品的出口。加大对机电和高新技术产品出口企业的技术创新、技术改造的投入,促进机电和高新技术产品和品牌产品出口。三是支持和鼓励机电高新技术企业进行质量认证和产品认证,完善出口商品质量保证体系,建立国际技术性贸易壁垒预警机制。四是要加强对纺织、钢铁、建筑、医药、造纸等传统产业技术引进工作的指导协调与公共服务。

  三、加强产业园区等基地建设和龙头企业培育。一是建议发改委、科技部等国家部委加大对各类国家级科技创新基地或园区的扶持力度,确保各项政策支持措施落实到位。二是省市各级要重点扶持一批产业集中、研发力量和产品竞争力强、机制活、人才多的高新技术产品出口基地。重点扶持一批自主创新型、技术含量高、成长性好的高新技术企业。三是以出口创新基地为核心,加强产学研合作,鼓励建立产业技术联盟,以提升我国出口企业在国际产业价值链的地位;吸收更多的中小企业形成出口产业集群,延伸国内生产加工产业链。四是大力支持机电和高新技术产业领域内民营企业扩大出口,增强民营经济对机电和高新技术产品出口的推动作用。

  四、优化“科技兴贸”工作的良好环境。一是要结合现有产业基础和优势,分层次、有选择地扩大招商引资力度。如加大金融、证券、保险、物流运输等现代服务业的引资力度,鼓励外商风险投资公司和投资基金投资。二是要积极推动高新技术产业的国际合作。如在CEPA协议下拓宽与香港科技合作与交流的渠道,加强在高新科技领域的技术、信息交流和资源共享。三是要加强对知识产权的保护和管理。强化知识产权信息导向,加大对出口技术和高新技术产品在海外商标注册的保护力度,加强知识产权执法工作。四是结合电子商务发展,逐步建立起信用体系,对信誉良好的企业,可给予通关的便捷服务支持,享受快速核放及绿色通道待遇。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]
责任编辑:黄珂
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]