搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道 > 2010全国两会经济报道提案议案

致公党:实现国民收入分配合理化 缩小收入差距

来源:搜狐财经
2010年03月01日15:33

  关于进一步推进安徽参与长三角区域合作与发展的提案

  致公党中央

  目前,安徽省参与长三角分工合作已经取得多方面进展。在多次高层互访的推动下,安徽省与沪苏浙三省市分别签署了6个省级双边合作框架性协议、12个城市间合作协议,以及能源、旅游、农业、交通、劳务和科技等方面的16个专项合作协议。在国家发改委组织编制的《长三角区域规划》中,已将安徽纳入泛长三角进行规划。尽管安徽省积极抓住机遇,参与长三角区域合作与发展,但仍存在发展层次较低、财力不足、潜力挖掘不够等问题。

  具体来看,存在的问题主要有:一是合作机制与制度建设还很不完善;二是安徽自身实力亟待提高,参与合作的能力和水平还存在不足,如:产业整体实力较弱,优势产业不突出,缺乏具有较强竞争力的产业集群;产业层次低,同构化明显,三次产业结构不平衡;行政区划不合理是影响当前安徽经济整体发展的另一掣肘,区域规划各自为阵,难成合力。

  安徽要更好地参与长三角区域合作与发展,为中西部地区承接东部产业转移发挥先行先试作用,需要国家从宏观层面全力推进长三角区域合作与发展,为此建议:

  一、将安徽纳入“长三角地区区域发展规划”,从国家战略层面全面推进安徽参与长三角区域合作。在长三角区域规划框架下,理清并修订安徽省发展规划,实现长三角一体化。充分发挥安徽省生产成本低、商务成本低和研发成本低的优势,建设和完善政府高效能服务经济和社会发展的平台。利用安徽在能源资源方面的优势和已经形成的白色家电等产业集群优势,积极参与长三角地区的生产分工与合作。科学划分安徽各城市的功能和定位,做好各城市参与长三角区域合作、承接长三角地区产业转移的战略规划,把承接长三角地区产业转移与安徽省工业化和城乡一体化发展、产业布局和结构调整有机结合起来,做到产业承接有序,实现错位发展。

  二、在江淮之间进行科技创新、产业承接和生态保护的综合配套改革试验和示范,加快区域联动发展。建议将“皖江城市带承接长三角地区产业转移示范区”和“合肥—芜湖—蚌埠自主创新综合改革试验区”,结合“国家技术创新工程安徽省试点”,从目前的沿江和沿河流域带状区域,扩大到整个江淮区域,并分别建立“江淮城市带承接产业转移示范区”和“江淮自主创新综合改革试验区”。同时,将该示范区和试验区发展成为与地区资源相关联的、由创新主体及其服务机构集聚而成的区域空间网络系统,将产业承接和自主创新覆盖到安徽全省。建议国家从财政、税收等方面给予优惠和政策倾斜,为安徽经济社会快速发展提供基础,从而帮助安徽尽快参与长三角,尽早实现区域对接。同时,严格产业转移的准入制度,实现区域的产业升级、环境与经济的可持续协调发展。

  三、将产业转移与教育转移结合起来,加速人才资源集聚,为提高产业集聚度培养智力资源。一是充分利用高校和科研院所多、国家级实验室多的优势,加强带有前瞻性的生产开发和研究。二是注意培育企业的科研开发能力,实现绝大多数科研人员向企业集聚,绝大多数科研经费来自企业,绝大多数科研项目来自企业需求,使科研开发真正做到为企业生产服务。三是整合安徽高校教育资源,调整教育课程,培育合格的高级人才,使教育为经济社会发展服务。进一步创新职业教育管理体制和办学模式,培养适应产业发展需求的技能型人才,更好地将产业转移与加快农村劳动力转移、促进城乡统筹发展结合起来。

  四、强化承接产业转移配套服务,积极发展现代服务业。发挥安徽在汽车及其它产业上自主创新的综合优势,建立并完善自主创新综合配套体系,从国家层面上支持奇瑞这样一批具有自主创新优势的企业发展成为国际行业中的先进企业。把承接软件和服务外包产业作为调整第三产业结构、发展现代服务业的重要战略举措,从政策上给予更大的支持。重视以工业设计为核心的创意产业的承接和发展,占领未来工业发展的制高点。大力实施金融创新,为承接产业转移提供必要的保障。

  五、把安徽的环境保护和生态建设纳入长三角规划和长三角生态环境建设规划,综合治理太湖水环境,协调长江、巢湖、淮河、运河的一体化治理,制定和实施黄山、九华山、千岛湖区域的生态保护及生物多样性规划和发展。在加大资源环境保护力度方面,要把握一个机遇、明确两个定位、开展三方面试点,整体达到“资源匹配、产业互补、环境协调、发展共赢”。把握一个机遇,即将产业承接转移作为促进节能减排、改善环境的重要机遇,利用产业转移的机会逐步淘汰落后设备或产业。明确两个定位:一要明确安徽在参与长三角中的环境功能定位,根据国家主体功能区划、生态功能区划、环境功能区划的划分,明确安徽在长三角中的环境功能定位;二要明确产业转移的定位。应将产业转移视为通过转移实现升级换代,奠定环境与经济协调发展的基础。同时,通过开展生态补偿、跨区域排污交易和跨区域规划环评三方面的试点工作,实现高资源消耗变为低资源消耗、高耗能转为低耗能、高污染排放强度变为低污染排放强度、低单位面积产出成为高单位面积产出的目标。

  六、适当调整安徽省内行政区划,适应参与长三角合作分工需要,最大限度利用江北岸线资源,提升发展空间。安徽省现辖17个市,其地级市与邻省相比偏多,而且辖区和辖县大小、多少差异很大。建议按照优化资源配置原则,重新规划,调整减少地级市。同时调整长江南、北岸行政区划,带动江淮城市带承接产业转移示范区的整体发展。此外,适度做大中心城市,建议将合肥、芜湖、蚌埠等发展建设条件综合素质较高的城市,作为区域性中心城市侧重发展。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]
责任编辑:黄珂
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]