搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道 > 2010全国两会经济报道提案议案

致公党:实现国民收入分配合理化 缩小收入差距

来源:搜狐财经
2010年03月01日15:33

  关于积极发展养老服务产业的提案

  致公党中央

  随着我国人口老龄化程度迅速提高,我们的老年产业却长期处于需求大于供给的状况,发展水平较低。在“调结构、促内需、保增长”的新形势下,不失时机地发展我国养老服务产业,已到刻不容缓的地步。

  一、存在问题

  1、关于产业运作理念问题。长期以来,受城市社会福利制度的影响,总认为敬老院、福利院、老年公寓、老年活动中心等相关养老服务产业是纯社会福利事业,应该由政府投资举办。这种偏见和误区导致了我们对这一产业的理解多局限于传统的生活照料和健康护理,忽视了养老服务产业社会化、市场化、多元化的培育,忽视了打造完整产业链,形成产业集聚。

  2、关于产业定位和布局问题。目前我国养老服务产业规划滞后,没有明确的产业发展定位。一是养老产业发展落后于老龄化发展趋势,养老服务产品供给远远不能满足市场需求。二是养老服务产业布局不合理。有些地区过密,有些则过少,服务水平不高,性价比不高,导致好的养老机构床位不足,而差的则没人去。

  3、关于市场主体的培育问题。虽然国家在推动养老服务产业投资主体多元化、鼓励社会资金兴办养老服务机构等方面进行了鼓励支持,但由于支持力度不够大,优惠政策不到位,条件设置相对较高等因素,民间资本很少问津养老机构,第三产业发展难以适应市场多样化的需求,亟待大力培育。

  4、关于产业发展模式的选择问题。近年来在政府的推动下,不少地区已经初步形成了居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充,覆盖城乡的新型社会化养老服务体系,但作为一个需要培育发展的产业,必须要解决产业发展模式的选择问题。我国养老产业发展是纯粹由政府来投资,还是完全按照市场化操作,或是采取一种混合型的产业模式,有待于科学合理地选择并制定相应的产业发展规划和产业政策。

  二、有关建议

  1、创新发展理念,推动产业升级。(1)必须增强养老服务产业社会化、市场化、多元化意识,充分认识到养老模式并非单纯的是一种如何照顾老年人方式,而是与我们的经济社会发展密切相关的产业。(2)应从现代服务业的角度去定位养老服务产业,突破过去“大而全”、“小而全”的模式,对养老服务产业进行市场化、产业化运作,借助社会力量、市场力量,通过政府主导,建立市场机制,合理配置社会养老资源,解决日益突出的发展滞后问题。

  2、明确产业定位,加强政策引导。(1)切实把养老服务产业作为我国加快现代服务业发展的重要方面来推动,尽快制定养老服务产业总体发展规划,以及相应的配套措施,形成养老服务产业规划体系。(2)加大土地、税收等政策优惠力度,鼓励通过对闲置厂房,民用设施改建扩建方式兴办民间养老机构;加大财政补助和购买服务的力度,认真贯彻落实规费减免、税收优惠、信贷支持等支持养老服务业发展的各项优惠扶持政策。(3)切实研究养老服务项目的规划布局,把建设养老服务设施纳入城乡建设总体规划,新建小区和新农村建设要配套建设养老服务设施,老社区通过改(扩)建、利用现有闲置资源改造等途径拓展提升,重点培育、扶持一批民办福利机构的龙头项目。

  3、培育市场主体,锻造后发优势。在强化社区养老、居家养老和办好示范性的公办养老机构的同时,积极鼓励和支持民间资本投资养老服务产业。按照“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,鼓励和支持不同所有制性质的单位和个人投资兴办养老机构,开发老年产品,把“民办公助”的政策原则落到实处,鼓励有条件的社会医疗单位创办与医疗康复相结合的养老机构。积极培育发展、规范管理各类养老服务的社会团体、服务组织等非营利机构及服务性企业,包括发展类似老年服务超市等市场中介组织。

  4、完善产业模式,打造完整产业链。(1)进一步完善产业发展模式,积极研发老年服务产品,形成养、疗、研、学、乐等一条龙产业结构。(2)培植和发展社会服务团体和民间组织,把“第三方”的力量引入到为养老服务产业中来,实现养老服务产业管理的规范化和运行机制的市场化,逐步形成自我服务、自我管理、自我积累和自我发展的动力机制。(3)积极培育发展养老服务关联产业。养老服务产业除了传统意义的养老服务产业外,还包括老年食品业、老年用品业、老年医疗保健业、老年保险业、老年旅游业、老年文化教育业等,要面向国际、国内两个市场,大力发展多层次、多形式的养老产业集团,建设各具特色和较高水平的养老产业基地。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]
责任编辑:黄珂
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]