搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道 > 2010全国两会经济报道提案议案

致公党:实现国民收入分配合理化 缩小收入差距

来源:搜狐财经
2010年03月01日15:33

  关于继续推动落实“家电下乡”政策的提案

  致公党中央

  “家电下乡”是我国积极应对金融危机,实现“保增长、扩内需、惠民生”的重大政策措施,也是一项农民得实惠、企业得市场、政府得民心的支农惠农民生工程。据统计,截至2009年12月15日,累计已销售家电下乡产品3430万件,已累计发放补贴资金62.9亿元。通过家电下乡政策实施,不仅为顺利完成“保八”任务做出积极贡献,在一定程度上,对拉动农村消费市场,促进农民消费结构升级,功不可没。有调查表明,通过此次家电下乡政策的实施,有望使城乡家电普及率由20年的差距缩短到10年。

  一、当前“家电下乡”实施中存在的趋势和问题

  1、关注此项政策效用的边际递减趋势,消除基层消费者购买的观望情绪。经过上一轮 “家电下乡”政策的实施,已有效带动了消费的增长。但必须关注今年继续推动“家电下乡”政策落实中,可能出现的“政策效用”的边际递减趋势,消除农民购买产品的观望情绪。一项调查结果显示:直接表示愿意购买家电下乡产品的,占调查户的50.8%;有49.2%的被访者表示不一定购买或不愿意购买,存在观望的心理。同时,还有14.5%的被访者对国家家电下乡的补贴政策还不够了解。

  2、丰富和提升“家电下乡”产品的品种及档次,满足农村消费的多元化潜在需求。目前的政策,只有价格不超过2000元的家电产品才能享受领取购机补贴的优惠,造成下乡的产品档次偏低;下乡产品种类偏少;消费者对产品质量心存疑虑等等;这种情况下,难以满足农村家庭对家用电器更新换代的需求,甚至在一定程度上会抑制潜在消费者对产品的个性化、多元化的需求。

  3、注重采取既安全、又便捷的政策落实措施,切实惠及广大农村消费者。当前,领取下乡产品补贴手续,一般要经过买货——送货上门——开封取出标识卡——返回经销商处开发票——信息录入审核——到所在村开证明——到乡镇财政所申报——县级财政审批——通过银行将补贴打入农民户头等环节,其中任何一个环节不顺畅,都会影响补贴申领进度。可以认为,补贴手续领取相对比较繁琐,尤其是一些偏远山区的农民,领取补贴的时间成本、社会成本及误工费用等支出,可能远远高于实际得到的现金优惠,由此而影响到农村消费者购买的积极性。

  4、兼顾生产、销售环节的“合理”利润水平,避免“政策供给”环节的脱节。当前,国家对中标产品实行限价销售,中标产品价格普遍较低。生产企业给经销商的利润空间较小,经销商销售家电下乡产品利润不高,销售“下乡产品”的积极性受到影响,这将制约“家电下乡产品”市场推进的步伐,甚至造成产品的“有价无市”,“政策供给”脱节等后果。

  调查显示,因不同批次中标的产品价格不一样,早中标的价格比较便宜;二线、三线品牌的中标产品和非家电下乡产品的利润空间比一线中标的产品大。有些经销商,不愿意经销一线中标品牌家电产品,宁愿以种种促销手段介绍消费者购买利润空间更大的非家电下乡的产品。

  二、进一步推动落实“家电下乡”政策的建议

  1、进一步加大政策宣传工作。建议经销商配合政府部门一起加强宣传工作力度,继续利用报纸、电视等各种新闻媒体,采取灵活有效的方式,对家电下乡产品、销售服务网点、统一标识以及购买须知等政策进行全方位宣传,让广大农民深入地了解政策,消除对家电下乡产品质量问题的疑虑。同时,不断完善下乡产品的售后服务工作,让农民买得放心,用得踏实。

  2、扩大家电下乡产品种类,提高产品档次。建议有关部门结合实际,推出更加有利于“提升消费结构、缩短城乡消费差距”的《家电下乡产品目录》,丰富家电下乡产品的品种和档次。同时,建议取消一刀切的同类商品统一限价标准,将中标产品分高、中、低档设置不同的限价,以满足不同消费层次的需求。

  3、简化手续,减少财政补贴申领环节。可根据不同情况,采取不同的措施。一是根据不同经销商的销售规模拨付一定的备用金,由经销商现场直接给予农村购买者13%的补贴,经销商凭销售发票和有关证件定期与财政部门结算;二是由农村居民凭相关证明材料直接与指定银行结算,由银行负责统一审核、划账,最终由银行与财政部门结算;三是由上级部门明确规定,由农村居民所在村的村干部集中收集本村居民购买家电下乡产品所需要的相关证明材料后,按照规定的时间到乡镇财政所集中办理财政补贴申领手续,提高工作效率。

  4、保障合理的利润空间,提高基层经销商积极性。有关部门要加强与企业的联络和信息沟通,有效地组织货源,多位一体地保证销售渠道畅通。经销商在销售“家电下乡”产品的税率上应给予适当的降低,以保证其利润空间,只有这样,才能提高基层经销商销售家电下乡产品的积极性。

  5、加强科学监管,维护公平竞争。首先,建议政府在招标时根据不同品牌的产品设置不同的最高限价,保持一个相对统一的利润空间,维护公平竞争,防止二线、三线品牌过度挤占一线品牌市场。其次,相关部门应建立健全一套科学完善的监督考评制度,对一些不法商家坑农害农、扰乱市场秩序的行为,坚决予以打击。政府有关部门要定期对其产品和服务质量进行抽查,防止企业借机把落后、淘汰产品推向农村,损害农民利益。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]
责任编辑:黄珂
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]