搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道 > 2010全国两会经济报道独家访谈

冯军:建议成立中国创新企业服务中心 助中企走出去

来源:搜狐财经
2010年03月01日16:06

  服务中心的建立有望拉动中国的财政收入

  同样中国的企业一样也是团队精神,如果有了这么一个孵化器,有了这么一个中国创新企业服务中心之后,中国企业成批出去之后安全问题要得到解决,包括很多资源要共享,服务资源,财务各种各样的法律知识,不用每一个企业去请一套了,那样太昂贵了,这样大家共享,创新服务中心共同共享这个资源,这样的话可以得到一个发展扎堆的机会。就像韩国企业为什么来中国的时候全是在五道口扎堆,他们互相帮助,可以互相扎堆,虽然说全世界的发达国家都有一批唐人街,但其实你知道高科技企业去了唐人街是两回事,唐人街是老华人当年逃难各种原因建起来,基本上广东老华人比较多,所以他们从事都是传统产业,高科技企业在唐人街基本上格格不入,那怎么办呢?所以国家搭这个平台,建经济的航空母舰,别看这些国内小飞机,只要有航空母舰就可以搭载着这些小飞机走到彼岸,而且可以在这个彼岸上面可以安全,可以交流,可以服务,然后可以加油,加水,加各种东西,然后在当地再起飞,这个时候效率大大提高,最后拉动是中国财政收入。因为这些企业根都在国内,在海外挣了钱之后,除了当地交必要税,最后还要回到国内,各方面税收使中国财政更加强大,如果大量的企业我们都要去,如果等到这种火的时候还好了呢,为什么?都要去享受这种服务中心的时候,当想享受的人多了,要排队,过去来讲你怎么样来确定谁有条件享受这个服务中心呢?按照过去传统思维靠关系,那就是自身腐败了,我们这个提案里面还有一个建议,以纳税多少为顺序,如果提出申请人多了,暂时资源有限,假如说一百个房间,现在有两百个企业想去,很简单按纳税顺序去,谁纳税多谁先走出去,只要国内纳税排到前多少名,这时候走出去,外交部跟国外谈判的时候也好谈,我们这些企业走出来的都是纳税企业,我们这些纳税企业都规范,在当地的话,一定会依法工作,所以在当地的税收来讲也会依法去纳税,所以在当地赚了钱到当地纳税,你们当地不吃亏,而且不会非法移民,不会乱七八糟的事情,中国企业形象也可以得到转变,否则老外现在一提到中国企业,就想到偷渡过去在那边黑工黑企业,一提唐人街基本上就是黑社会,咱们一定要转变过来,这是一个价值链,是互相揉着的,同时最大的受益者是整个国内的财政收入去了,又可以解决更多的就业,可以做更多好事情,鼓励更多企业走出去,建立更多的中国创新企业服务中心,这是一个良性循环。

  希望今年两会少一些抱怨多一些建设性意见

  主持人:所以现在就缺少这样一个小的入口,其实我们平台不是没有,我们中小也都有,就是怎么把它结合在一起,把这个价值链柔和起来,我们觉得每次跟冯总聊天的时候总是这么激情澎湃,还是跟公司名字一样爱国者,除了这个提案以外,您今年还有其他的比较关注的,可能您不会说具体提到,但是你比较关注的。

  冯军:教育领域,房价领域,这些领域尽我义务了,这个不是我的专业,按说我是学土建的,我的同学都在做这个领域,但是我本人不是做这个领域的,我为什么提这些提案,主要我是政协委员,另外互联网我开了微博,开了博客,交了很多好朋友,这些好朋友知道我是政协委员,你不能光当政协委员不干活,你得对得起这个身份,所以我尽到这个义务,把大家好的想法,建议搜集进来,然后作为提案交上去,现在正在征集过程中,这个方面来讲互联网作用越来越大,刚才提到改革,包括政治体制改革各方面来讲都是很大促进作用,整个国家思想层面来讲应该有一个沟通的平台,这个方面只要大家多提建设性意见,改革最重要核心是新的建设意见是什么,如果不说新的建设意见,光是抱怨哪好哪不好,说实话不但烦,另外也解决不了问题,另外咱们也年轻过,现在听不同意见别人批评批评你,包括互联网上有人批评你,骂我很正常,因为一个人只要做事情就会捱批评,作为政府来讲只要做事情就会捱批评,除非你藏起来,只要做一百件事情,可能有90件事,80件事做好那非常了不起,但有10件事做不好捱骂那也很正常。但是在互联网上如果只谩骂,骂的声音太多了,说句实在话就把这个问题给耽误了,好的方案大家没时间去看了,另外有一些年轻人容易冲动,看到了骂的声音过多之后容易冲动,咱们也曾经年轻过,越年轻的人越容易冲动。

  主持人:现在也年轻。

  冯军:但是现在来讲咱们心态成熟一些,包括被骂也很正常。换句话说一方面要能够接受别人的批评,这是第一。第二我们要理解别人,我们自己能做到不见得每个人都能做到。所以没必要去抱怨,没必要去骂,解决不了任何问题,所以改革的核心还是多提建设性意见,有什么好的思想,有什么好的注意,互联网给咱们提供了这么好的沟通平台,不管在天南海北,即使不是政协委员,你可以通过这样一个平台把你的想法提出来,我就会把你的想法作为提案送上去。

  今年的两会应该说值得关注,对于民生,对于整个国家,包括每一个人的利益,包括中国品牌的崛起,自主创新我觉得都是关注的焦点,今年来讲的话,我提议不管大家给不给我板砖,我还是提议少一些抱怨,多一些建设性意见,我认为国家现在需要建设性意见,不是国家领导人不想改革,而实际上来讲需要一些智慧的建议,这些建议能够了解他们的苦楚,因为有些时候部门的划分导致很多事情不知道该哪个部门负责,所以事情被耽误了,所以过去提的建议没执行,我们反省一下自己是否自己有可改进的地方,我发现过去的提案虽然说关于孵化器提了两年没有实现,按说窝火不窝火?有,但是抱怨没有任何意义,所以与其去抱怨,还不如再去积极反省一下。为什么没执行,后来了解到不是不想执行,而是条块划分,过去历史上没有这个需求,确实中国“中国制造”还没起来的时候,直接“中国创造”就太超前了,但是现在条件成熟了,“中国制造”必然要走上世界,中国人只有一致对外,只有到全世界创造价值,我们内部会更加和谐,另外内部有很多解决不了的矛盾,可是集体合起来走向全世界,获取利润,反馈国内,其实可以解决国内很多矛盾,让中华民族真正富起来,中华民族复兴真正落实到每一个人都有机会,这一点来讲咱们可以共同努力,拜托了!

  主持人:非常非常感谢冯总今天过来做客,我们也希望您的提案尽快得到落实,也希望您能够在马上要召开的两会当中给我们带来一些最新的进展,我们会随时跟您联络,就像您说的真正把两会做成全民的两会,谢谢冯总。

  冯军:谢谢!

    搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726892。

[上一页] [1] [2] [3] [4]
责任编辑:董丽玲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]