搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道——富民富国 > 2010全国两会经济报道提案议案

贺强:发展证券场外交易市场 解决中小企业融资难

来源:搜狐财经
2010年03月02日17:34

  提案1:关于有效解决中小企业融资难 大力发展证券场外交易市场的提案

  全国政协委员 贺强

  中小企业在国民经济发展中具有十分重要的地位,中小企业创造的国民收入已达到60%以上,中小企业在增加税收和实现充分就业等方面起到了至关重要的作用。但是,我国中小企业融资难的问题已经成为严重制约中小企业发展的一个主要障碍。在扩大政府投资、扩大银行贷款的过程中,大量的资金流向国有企业而没有流向中小企业。资金的瓶颈使很多中小企业陷入困境。

  中小企业融资难的关键在于中小企业单一的融资模式,中小企业的资金来源主要是商业银行贷款。商业银行的天性是追逐利润,厌恶风险。而中小企业普遍规模较小,抵御风险能力不强,信誉程度不高。在这种情况下,银行必然不愿意向中小企业贷款。

  为了解决中小企业融资难的问题,各级政府做了许多努力,例如:大力建立中小企业担保体制,成立中小企业合作基金等等。这些措施能够在一定程度上解决中小企业的资金问题,但是不可能彻底解决中小企业融资难的问题。

  解决中小企业融资难的根本办法在于彻底变革中小企业的融资模式,政策上要鼓励和支持中小企业进军资本市场,发展直接融资,增加中小企业融资渠道。通过大力发展交易所场内的中小企业板创业板直接向中小企业融通资金,这不仅在一定程度上解决了中小企业融资难的问题。而且,中小企业从资本市场融通的资金是长期性资金,可供中小企业长期使用,这在一定程度上可以避免中小企业获得银行贷款后,为了应付短期的还本付息压力而出现的短期行为。

  但是我们应当看到,交易所场内的中小企业板和创业板容量有限,门槛较高,大量的中小企业是不可能通过这些途径发行上市融资的。因此,交易所场内的中小企业板和创业板在解决中小企业融资难的作用也是有限的。

  要想有效地解决中小企业融资难的问题,就必须要大力发展场外的证券交易市场。场外交易市场可以遍布全国,容量很大,门槛较低,场外交易市场可以大量地容纳中小企业发行上市,在很大程度上解决中小企业融资难的问题。不仅如此,场外交易市场的建立将极大地促进风险投资和私募股权投资的发展,使中小企业在资本市场融资的渠道不断拓宽。

  实际上,我国在1998年以前就已经建立了一个初具规模的证券场外交易市场。当时我们建立了29个地区性的证券交易中心和NET与STAQ两家全国性的法人股市场,场外交易市场的建立,扶持了当时一大批中小企业的发展。但是由于1998年东南亚金融危机的不断扩大,我们为了防范金融市场的风险,将证券场外交易市场全部关闭。

  经过十多年的发展,我国证券市场的监管水平不断提高,证券市场的法规不断完善,目前已经完全具备重新建立证券场外交易市场的条件。我们相信,场外交易市场的建立不仅增加了证券市场的层次,而且能够在很大程度上解决中小企业融资难的问题,有力地促进我国中小企业的发展。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:田瑛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]