搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道——富民富国 > 2010全国两会经济报道提案议案

蔡继明:房价疯涨后果严重 小产权房不应一刀切

来源:搜狐财经
2010年03月03日13:39

  关于国有土地上房屋征收与补偿条例的修改意见

  蔡继明

  全国政协委员、民进中央常委

  清华大学政治经济学研究中心主任/教授

  以下正文中加重的部分是我改正的。

  1. 从题目上看

  因为该条例是针对城市国有建设用地上的房屋征收的,不是笼统地谈一切国有土地上的房屋征收,所以,标题应该改为“城市国有建设用地上房屋征收与补偿条例”

  2. 关于补偿

  因为即使是国家出于公共利益的需要征收私人(或集体)财产,也应该给予公平合理的补偿,所以,建议将第二条改为:

  国家为了公共利益的需要,可以对城市国有建设用地上单位、个人的房屋实行征收并对被征收房屋的所有权人(以下简称被征收人)给予合理补偿。

  3. 关于征收争议

  既然宪法规定,国家即使出于公共利益的需要征收私人(或集体)财产,也要根据法律的规定(即依法征收),所以,当被征收人对征收和补偿方案不服时,应该通过严格的法律程序来解决纠纷。而对政府征收方案不服者,应该向上级政府提出行政复议,对复议结果仍不服者,可以向上一级人民法院提出行政诉讼。在复议和行政诉讼期间,征收和补偿决定不得执行。为此,建议将第28条第二款做如下修改:

  被征收人以及与决定有关的利害关系人对补偿决定不服的,在补偿决定公布后十五天内,可以依法向上级人民政府申请行政复议,对复议结果仍不服者,可以依法向上一级人民法院提起行政诉讼;在行政复议、行政诉讼期间,补偿决定不得执行。补偿决定被复议机关或者人民法院确认为违法的,县级以上地方人民政府应当取消房屋补偿决定。

  4. 关于征收和补偿对象

  从该条例制定的目的来说,应该是针对城市国有建设用地使用权收回问题的,因为除非是要继续利用土地上的建筑物,否则,一般是要收回土地使用权从新加以利用,地面建筑物本身并不是征收对象。所以,建议将此条例改为:

  国有建设用地使用权收回与补偿条例

  这样,此条例就要依据宪法、物权法和土地管理法以及城市房地产管理法并由国土资源部协同住房和城乡建设部共同制定,相应的条文也要做必要的修改。但本文前三条意见仍然是适用的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [下一页]
责任编辑:田瑛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]