搜狐网站
财经中心 > 金融观察 > 创投频道 > 投资新闻

创业家封面文章:还我创业权

来源:《创业家》
2010年03月25日15:42

  听证第二轮

  公民创业VS 臣民技巧

  60后长于规避风险,只求政府给一个失败的机会;80后不懂感恩政府,以公民心创业,要权利,讲公平,需要成功的机会

  黄鸣:一个个体再大,比起大局,你都很微小,对抗不得。

  牛文文:我看出来了,赵教授你有不同意见。你先等等,咱们还有一位“被死亡”的创业者没说话呢。卓桓,80后帅哥,讲讲!

  李卓桓:大家好,我是叽歪网的创办者。叽歪是个微博客网站,去年7月21日被关停( 死亡电话 2009年7月21日,李卓桓突然接到服务器托管公司机房的一个电话,打电话者是一个普通工作人员。他说,接上级部门通知,要求叽歪马上停止服务,时间限制是下午4点之前,否则就拔线。李卓桓一看表,是下午3点50,只剩下10分钟,他们只能马上停止服务。他电话里的第一个反应是问,到底是哪一个上级部门的指示。对方说不知道。“他显然不会不知道,大概是他不愿意给我们讲。”李卓桓说。)。2010年3月号的《创业家》杂志已经报道过这个过程,我就不多说了。我们找了很多朋友、很多部门,一直没有什么能正式沟通的途径和解决方法。去年底,我基本上心灰意冷了。今年初,我决定终结这个做了三年、投入300万、国内最早的一个微博网站。现在我还在收尾,给团队和投资人一个交代。

  黄鸣:你这个网站叫叽歪网,是不是叽叽歪歪发牢骚的意思?发牢骚肯定有很大的客户群,但是在大环境下,如果叽歪的声音比较大,你把叽歪的人集合起来,肯定要被干掉。这个名字就注定你要完蛋。你就当花300万买个教训吧。

  中国现在已经足够大了,几个企业去掉,一个行业没了,不碍大局。一个个体再大,比起大局,你都很微小,对抗不得。刚才昊芝说没有安全感,那怎么拒绝恐惧呢?把自己的企业和员工带到没有风险的地方,这是一个创业家应该做的修炼,我觉得把基督教精神用到企业里能创造很多奇迹。

  李卓桓:叽歪不等于发牢骚,是有事儿没事儿说那么一句的意思。政府监管部门,他可能意识到会有很多人要去叽歪。但我们网站的本意并非抱怨。问题是中国现有的法律营造一种全民皆违法的状态,随时能揪你出来。

  郭凡生:人人都违法你也违法?那你活该!你要创业权,是想改变社会、法律、制度,实际上我们已经改变了。保会长(保育钧)知道,十三大报告说,我们是社会主义经济的补充部分。现在呢,95%的就业是我们做的,我们变成领导力量了。我们在中关村创业的时候被欺负成什么样了(60后创业被欺负 80年代的时候,高科技、私营企业能进吗?不能。郭凡生找到原北京市副市长胡兆广,坐那不走,一直耗到对方说,那你就进来吧。郭凡生和王文京(用友软件创始人)是全中关村最先进去的两个高科技企业,但政府说你是私营企业不给你减税。怎么办?忍了。 )

  “那时候,有100件事,他90件不让你做。你是创业者,要知道哪10件没人做,比如犄角旮旯的,不挣大钱的,被人看不起的,还能和主管部门沟通的。”郭凡生说。1992年,慧聪出了本印刷品叫《商情》,被定成了非法刊物。慧聪年年被工商局打非。一次,郭凡生被“抓住了”,要罚钱,他跑到北京市打非办主任那儿。一看,主任跟他年龄差不多,再一唠,也是插队的,后来知道大家还都是77级的。郭凡生开始拉交情。最后主任说,兄弟你回去吧,以后注意点。“在那以后,我再不让他抓住我。”郭凡生说。?

  你个人想发财、想成功,就得适应社会,不要说今天不公平。出了事儿,你有办法摆平,这才是你的本事。你这次被收拾了,下次就想着点,别再被收拾了,就这点办法。我个人经商的准则是,不干不善良的事情,不和国企打交道,绝对不和当官的朋友做生意。我熬,我相信再熬十年,我会很强大。

  王玄:互联网是基于西方理念的产物,宣扬自由、平等、分享,但是自由什么,平等什么,分享什么,这必须要有一个很好的社会体制。我们可以一步步去提案,去改变,在各级人大政协里努力增加本行业人的席位和名额。我看卓桓的形象不错,可以研究一下《选举法》,弃商从政,看有没有改变的机会。

  我是一个80年出生的人,我们遇到的问题是上一代无法想象的。上一代人冒着杀头的危险,但那个时候市场一片空白,有很多机会,随便做一个东西也许就成了。现在我们面临的是什么?垄断市场里的国有企业越来越强势,逐步挤压我们的生存空间。上一代的创业者已经起来了,有了自己的资源积累,甚至已经跟政府部门的既得利益群体有了协作、合作。

  但在我们这样一代人的身上,创业最大的压力来自创新。竞争以及外部环境的变化,迫使我们必须做没有做过的事情,而这个空间已经相当狭小,所以创新是我们这一代人推进自己事业的唯一动力。

  王维嘉:我非常同意王玄说的主动去改变环境。其实,听了前面几位前辈的观点,我特别想说一句话:我们要做公民,不能再做臣民!现在的创业环境比原来好,就可以不抱怨政府了?就应该感恩政府了?其实你生在了今天,这个环境是什么就是什么,不需要做价值判断。作为一个创业家群体,我们要做的是团结起来,通过合法渠道把现有的不合理全都给它改变过来。这是一个主人的心态。

  赵晓:维嘉提到公民心态,这是一个趋势。60年代的人是,只要政府给我一个失败的机会,我就很感谢你。但80后讲的是权利,要公平的机会、成功的机会。

  赵晓

  王维嘉:创业者维权,从根本上说是依法治国的问题。创业家理应配合政府实现依法治国,但我们不敢做,那就要认栽。老一代创业者的做法是明哲保身,通过关系搞定一个事儿,绕过一个法规,那是我的本事。这是不成熟的表现。他们的创业历程决定了他们非常怕被死亡,这是可以理解的。但如果80后一代仍然这么思考问题,那就彻底没戏了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:田瑛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具