搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 王益双规案牵出借壳黑幕 金融监管风暴来临? > 王益双规案最新报道

据称王益可能被判无期以上徒刑

作者:陈晓舒 饶智
2010年04月12日10:29

  王益的案发,与其任内的开行两笔在河南的贷款有关。

  成立于1994年3月的开行,直属国务院领导,致力于关系国民经济命脉的基础设施、支柱产业及配套工程的长期融资服务。2007年,这家政策性银行走到了转型商业银行的前夜,国家审计署、银监会借此向其分行下派工作组,进行了三个月到半年的审计调查。

  在“延伸审计”中,河南一家企业抽取部分贷款资本金,以“融资奖励”的方式支付给北京一家房地产企业。其中有4万元流入开行前员工孟涛之手。

  在王益任开行副行长时,孟涛曾是其秘书,这成为此次审计的重大突破口。据《财经》记者了解,孟涛此后下海从商,因上述“融资奖励”的资金额度并不大,并未被追究刑事责任。

  不过,开行在河南的系列贷款,有两笔进入司法程序,其一:2007年,河南蓝天集团利用虚假借款合同及金融机构相关单据编造虚假会计资料、重复立项、虚假注资等手段骗取开行信用,获得贷款30.68亿元;在国有资产改制过程中违规操作,造成国有资产大量流失;在骗贷过程中,蓝天集团高管人员李向军涉嫌贪污300万元、开行总行处级干部胡汉成涉嫌受贿250万元。据审计署网站称,此笔问题贷款最终被“中央领导批示,中纪委立案查处,目前李向军和胡汉成已被刑事追究”。

  2009年2月12日,同在北京市一中院,王益的同僚、开行总行处级干部胡汉成因涉嫌受贿550万元被押上审判席。一个月后被判处无期徒刑,胡现已服刑。

  第二笔问题贷款同样发生在2007年,开行河南省分行违规向河南正和实业有限公司发放贷款3亿元,郑州经济技术开发区管委会为此通过虚列预算支出,向一家民营企业支付“融资奖”1625万元。审计署官方网站称,其“以审计要情上报,温家宝总理等中央领导作出批示,中纪委立案查处”。

  在2008年上半年,有报道称王益一年前批示为郑州提供25亿元贷款用以支持基础设施建设,但其中约20亿元去向不明,王益弟弟王磊从中收受“6400万元高额财务顾问费用”。当年6月25日,开行以文件的形式,向河南省分行下发了《请协调郑州市政府有关澄清“25亿元贷款”谣言的通知》。

  依此次庭审的信息来看,上述“谣言”并非空穴来风,只是两个王磊的身份存在差异。王益受贿的金额之一,是帮助掮客王磊(此人非王益弟弟)为其他企业办理贷款,此王磊得了300万元的好处费,王益分得其中30万元。

  掮客王磊为金融圈人士,系河南一家机构的办公室主任。王磊与王益认识多年,其通过王益帮助的贷款企业为河南正和实业有限公司。

  河南正和实业有限公司成立于2000年,注册资本为18850万元,法定代表人即为郑州经济技术开发区管委会主任张延明。该开发区成立于1993年,2000年被国务院批准为国家级经济技术开发区,下设创业中心、建投公司和正和公司等。

  一张开行在郑州地区的信贷材料显示,开行对于郑州地区的贷款主要有三个借款人,分别是郑州市建设投资总公司、郑州高新国有资产经营有限公司和河南正和实业有限公司。

  时届2007年,从一家具有政府财政功能延伸的政策性银行变身为完全的商业银行,市场普遍关注其如何建立完善的公司治理、科学的投资决策机制,如何化解不确定的宏观经济形势可能造成的不良贷款压力,以及在中央政府及地方政府之间的关系等。王益案发,对于这些命题更是一个考验。

  在这次审计中,开行共处理有关责任人22名,其中免职2人,停职2人,通报批评18人,共涉及厅局级干部10人。彼时的开行人心惶惶。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
责任编辑:钟慧
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具