搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 王益双规案牵出借壳黑幕 金融监管风暴来临? > 王益双规案最新报道

据称王益可能被判无期以上徒刑

作者:陈晓舒 饶智
2010年04月12日10:29

  名嘴证词

  在王益被查的传闻甚嚣尘上之际,2008年4月29日下午,事业如日中天的魏东当着父母、妻子的面在北京家中跳楼而亡,终结其41岁的生命。

  商人魏东在他的时代,曾以穿梭于高收益、高风险的政商之间而声名远扬。他的遗书及亲友声明,一度将其锁定于心理疾病。但有关方面告诉《财经》记者,魏东自杀之时,有关专案组正在赶往其家。彼时魏东接听了两个重要的电话,其中一个即是老友王益。

  始料不及的专案组成员,通知北京市警方对死者进行司法鉴定。最终的鉴定是:魏东死前意识清醒,跳楼坠地导致严重颅脑损伤是致命原因,排除他杀。

  而彼时在案件的另一头,王益的行贿人王磊、李涛均被专案组控制,由于他们供述的行贿细节无第三方证实,亦无法通过银行账号等证据佐证,故王益迟迟未被立案审查。

  在魏东辞世后不久,网上一篇题为《魏东自杀与央视主持刘芳菲有着千丝万缕的关联》的帖子被疯转。该帖爆料称,魏东自杀和开行某行长的贪腐案有关,而这位被查的行长是央视另一位女主持的前男友,且俩人也是通过魏东结识的。

  实际上,王益的私生活问题,已并行于经济问题同在调查之列。

  王益的前妻王昭明系其在北大历史系的本科和研究生同学,比王益大两岁,北京人。王昭明曾任新侨饭店团委书记,后考入北大与王益同窗,毕业后仍从事酒店工作。

  1993年前后,王昭明获得伯利兹国籍,时任国务院证券委办公室副主任的王益,因无实权,曾以公职之身与妻子创办了北京百峰新技术开发股份有限公司、海南海峰房地产开发有限公司。因赶上海南房地产末班车,加之股市低迷,生意凋零,夫妻感情恶化。1996年两人离婚,王益退身商海,此后与多名女子保持亲密关系。

  魏东之死导致王益案裹足不前,陷入僵局。不久,与其有染的两名央视女主持人均被纳入专案组调查的视线,并一度接受面谈。

  2008年5月,刘芳菲针对网上传闻,在央视国际网站“主持人博客”发表《清者自清,谣言止于智者》的博文,该文同时出现于新浪博客。

  刘芳菲生于1977年,毕业于吉林大学,历任央视文艺中心国际部节目主持人、央视社教中心文化专题部节目主持人。刘在博客中声明,“迄今为止,我工作生活如常,这些传闻全部不是事实。我已向公安机关报案,并委托律师全权处理相关法律事宜。”

  但实际上,此时的刘芳菲已接受专案组谈话,并旁证了王益接受李涛贿赂的事实——刘芳菲在北京买了一套房,月供上万元,王益让李涛给刘200万元房贷资金。这成为专案组对王益采取行动的重要基础。在王益案一审法庭上,李涛通过录像作证,刘芳菲则出具了一份书面证言。

  据《财经》记者了解,刘芳菲月供上万的房子位于北京东直门的万国城小区,目前每平方米均价已近4万元。庭审显示,王益事发前曾交代刘芳菲把200万元还给李涛,并让刘给了李涛4万元利息。此举引起刘不满。

  刘芳菲在证言中称,自己与王益曾是男女朋友,两人一度谈婚论嫁,但由于王益家人反对未能完婚。一个细节是,2008年3月,王益案发前三个月,王益携刘芳菲前往家乡云南剑川石窟。剑川是王益的祖籍,这次出游被云南旅游网报道。而有关人士告诉《财经》记者,刘芳菲与王益的决裂,发生在向李涛退款之时。

  获得刘芳菲证言的专案组,开始了下一步行动。2008年6月8日,王益在由宁波返京的飞机上,在头等舱被专案组成员控制。飞机着陆后,王益即被专案组成员带至其位于阜成门外大街的开行办公室,而后正式隔离审查。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
责任编辑:钟慧
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具