搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 王益双规案牵出借壳黑幕 金融监管风暴来临? > 王益双规案最新报道

据称王益可能被判无期以上徒刑

作者:陈晓舒 饶智
2010年04月12日10:29

  李涛家族

  为刘芳菲支付房贷的李涛自称香港商人,据旁听者介绍,李涛涉嫌多次向王益行贿538万元。

  李涛1963年10月生,随母姓,其母李春阳曾在部队当护士,在军方拥有非凡资源,后任上海鹏进出口公司总经理并由此发家。其舅李映元,则比李春阳、李涛名声更大。

  李氏家庭企业,多以“利联”为名,其主要投资平台为香港利联企业有限公司,由李映元、李春阳持股。该公司1993年独家发起的利联实业发展(深圳)有限公司,为港资独资经营,注册资本港币2亿元,法定代表人先为李涛,1995年后变更为李映元。至今,李涛任该公司董事总经理,其舅李映元为董事长。

  李家在深圳家世颇丰,与许多资本大佬交往密切,也是政界高官的座上宾。李映元名声在外,其一度卷入深圳市原市长许宗衡案,许亦为湖南人。

  利联公司在深圳龙岗有近30万平方米的地产开发项目,旗下有四个全资子公司:分别是利联太阳百货有限公司、太阳物业管理公司、龙城房地产开发公司和安邵高速公路公司。上述公司在湖南、山西等地拥有高速公路、水库等项目。

  据《财经》记者获知,李涛所涉的王益案行贿要件,其一是通过王益承揽“二广高速”安邵高速项目,其中贿款约100万元。

  二广高速公路是国家高速公路网的第6纵,北起内蒙古的二连浩特,南至广东的广州,其中李涛公司承建的安邵高速(湖南安化至邵阳)全长129.8公里,2005年上马,项目投资80.168亿元,投资方湖南利联安邵高速公路开发有限公司由利联实业发展(深圳)有限公司和深圳钰湖电力有限公司共同组建。李映元任该公司董事长,李涛系总经理。

  据《财经》记者获知,李映元、李涛祖籍湖南祁阳,其2006年在湖南签署上述公路项目时,获得时任湖南省长周伯华、副省长徐宪平、省政协副主席阳宝华等官员会见。而王益早年帮助魏东的“涌金系”入主九芝堂(000989.SZ)时,即在湖南拥有深厚的人脉资源。魏东在京的追悼会上,亦有大量湖南政要及资本大佬到场。

  有关材料显示,王益接受李涛的另一请托,是其名下的利联太阳百货有限公司获得参与太平洋证券增发机会。

  截至2007年3月31日,也就是太平洋证券筹划上市前后,该公司进行了两轮增资扩股,股本扩大了一倍,股东数量也增加到16家,不乏鲜有耳闻、来历难辨的“神秘股东”。其中在当年4月的增发中,李涛任法定代表人的利联太阳百货有限公司即是增资入股的四家小股东之一。

  太平洋证券上市当天的最高价上摸49元,其后虽经大跌,提前进入者仍有十倍以上的利润。当年入股1000万元的利联太阳百货有限公司,持股市值已破亿元。

  利联太阳百货有限公司的主要资产是深圳利联太阳广场,于1999年投资建成,李涛曾任该公司法定代表人。2009年2月10日该公司法人代表变更为刘太俊,但李涛仍持股90%。

  庭审显示,李涛向王益行贿的方式颇多。除给刘芳菲的购房款,李涛还在王益带儿子到美国拉斯维加斯过年时,提供1万美元压岁钱。王益与前妻离婚后,一直与儿子王帆居住于北京市崇文区东花市北里西区,这是一片政府官员的居住区。王帆1985年生,2001年被送至美国读书。

  另一些利益输送的方式,并未作为贿赂计入指控中。如李涛出巨资赞助王益作品交响音乐会《神州颂》的全国巡演,并担任总策划,同时音乐会的大部分门票也由李涛消化。在庭审中,王益称:“他(李涛)当初与我交往,我并不清楚是为了什么,现在我明白,他图的是我的职位。”

  李涛目前去向不明,一说他被逮捕,一说已取保候审。《财经》记者查证,2009年6月24日,李涛曾以湖南利联安邵高速公路开发有限公司总经理之名,前往湖南考察其投资的高速项目。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
责任编辑:钟慧
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具