搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 王益双规案牵出借壳黑幕 金融监管风暴来临? > 王益双规案最新报道

据称王益可能被判无期以上徒刑

作者:陈晓舒 饶智
2010年04月12日10:29

  谁是周宏

  王益案中的最大行贿者,是其老乡周宏。检方指控,1999年11月至2008年2月,王益利用其职务便利接受云南昆钢朝阳钢渣开发有限责任公司(下称朝阳钢渣)董事长周宏请托,为其在企业经营、融资等事项上为请托人谋取利益,并分12次通过王磊(王益胞弟)或自己直接收受周宏贿赂630万元左右。

  “之前的报道有误,周宏的行贿并不涉及他企业的贷款问题。”有关人士告诉《财经》记者。

  朝阳钢渣注册资本200万元,其中昆钢集团房地产开发有限公司出资98万元,周宏本人出资102万元。昆钢集团房地产开发有限公司成立于1999年8月,注册资本为4100万元,系昆钢集团子公司。

  工商资料显示,朝阳钢渣的营业范围主要是冶金钢渣、水渣综合利用、金属材料等,其作为昆钢的关联公司,承揽了集团多个工程项目。公司设址于昆明市圆通北路86号4-1幢202号,这里是云南冶金研究院的家属区,但小区居民表示并无4-1幢住宅楼,对该公司与周宏亦未有耳闻。

  王益案一审开庭的第二天,2010年3月31日,昆钢集团发表声明称:“我公司从未涉及该案(王益案)。”

  据《财经》记者了解,周宏与王益认识已数十年,并与王家兄妹关系甚密,生意往来频繁。

  王益1956年4月生于滇西龙陵的一个普通白族家庭,排行老大,有一弟一妹。其父王寿南曾是云南省德宏州州委办干部,母亲杨美翠系汉族,现居于昆明水晶宫大梅园巷,隶属云南省政府办公厅居委会。王益15岁起即被招工到云南昆明钢铁公司,周宏即是其早年工友。不过,王因得父亲扶持取得长期病假,一面拿着工资,一面在芒市建设兵团师部医院休假、学习。22岁那年,王益考上北大历史系,在此完成其本科与硕士的学业。

  王益的弟弟王磊1958年12月生,离婚,曾在宏源证券任职;妹妹王薇1963年11月生,担任风驰广告公司主管。两人的户籍仍在云南,住所则与其父亲相同。

  据2009年2月王益被“双开”的通报,“经查,王益利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额钱款;利用职务上的便利为其亲属经营活动谋取利益。”此处亲属经营活动一事,即是将王磊、王薇开设公司介入太平洋证券上市一事。而周宏则是利益输送的特定关系人。

  2007年12月28日,太平洋证券(601099.SH)通过与云大科技(600181.SH)股东换股而上市。这一路径既非新股发行也非借壳,而是由证监会办公厅向上交所发文挂牌。

  随后《财经》记者调查发现,在太平洋证券上市前后的两轮增资扩股中,王磊和王薇所在的公司便是太平洋证券的“神秘股东”之一。

  这家公司名为天津市顺盈科技投资咨询有限公司(下称天津顺盈),出资1503万元,持太平洋证券1%的原始股,上市后的市值高达近3亿元。

  成立之初,天津顺盈注册资本为500万元,股东为王磊、丁华忠、何英、杨立安和王薇,出资额度分别为225万元、150万元、50万元、50万元和25万元,持股比例分别为45%、30%、10%、10%和5%。其中,杨立安为法定代表人。

  从一份离职证明看,这5个股东曾为同事,都曾服务于天津市明扬能源科技有限公司,2001年1月集体离职,四个月后联手创办天津顺盈。

  2006年10月20日,法定代表人变更为王磊,丁华忠、杨立安的股份转让给王磊,王磊占85%,王薇占5%,何英占10%。

  2006年12月23日,天津顺盈增资到1000万元,法定代表人变更为孙宇。王磊把(共85%,出资425万元)61%的股权给王薇,24%的股权给周宏。变更后王薇出资675万元占67.5%,周宏出资200万占20%,孙宇出资75万元占7.5%,何英仍出资50元万占5%。

  之后,王薇、周宏等股东全部退出,该公司股权又经多轮变更,2008年4月25日变更为宗建文50%,甘佳庚50%。此股权结构至今未变。

  据知情者介绍,周宏与王氏兄妹的合作较多,12次行贿即是维系其与王益兄妹关系的纽带,其最早一笔贿赂可追溯至1999年——当年王益由证监会副主席调任开行副行长。

  秘书联盟

  王益身后,牵连者众。而最具标本意义的是以王益为首的秘书联盟,他们作为公共权力的执行阶层,不仅是上级个人权利的延伸,也为资本接近核心权利的通道。往往在重大的集团腐败案件中,都会有一秘书联盟。从1996年的“陈希同案”到2000年的“慕马案”“丛福奎案”,高官垮台的同时,秘书无一不深陷其中。

  王益早年毕业于北京大学历史系,在学校短暂担任助教后进了中央顾问委员会办公厅,在那里工作长达7年。因得国家领导人的秘书身份,王益的不少人脉由此开始积累,“省级以上的干部包括秘书,王益很多都很熟悉,可以直接打交道”。

  王益之前没有海外留学经历,他的证券知识和对资本运作的理解来自1993年那次失败而短暂的下海经历。加之英语不强,明显有别于活跃于国际资本市场的一批中国金融家。事实上,即使获得西南师大经济学博士,王益的经济学功底仍被金融圈视为“水货”。

  不懂经济的王益,在2002年与一群资本玩家去西藏旅游时,哼的曲调被同行者称之为最上口的美妙歌曲。他从此添加了一项爱好,用电脑作曲,兼举办音乐会。

  一个缺乏专业背景的领导秘书,日后得以从事专业的证监业务,可见其在权力结构中的运作脉络,因而秘书群体也是腐败案的最佳突破口,如王益开行前秘书孟涛,孟东窗事发于开行河南审计,审计人员利用孟涛利益输送的路径顺藤摸瓜,查到了王益的违规案件。

  如果不是2007年开行的这次审计,这类隐蔽在权力内部的寻租行为并不易觉察。深谙政治游戏规则的王益,深知规避其腐败行为的风险,需有与其保持一致的秘书。王益证监会的前秘书雷波仅比其小两岁,在王益出任证监会副主席,分管股票发行、基金等重要部门,位高权重之时,雷波在证监会并无任何行政职务。

  机缘源于1997年,王益生病住院,雷波前后奔忙悉心照料,王益出院之后,便调雷波担任他的秘书。秘书多由领导个人喜好选择,政治秘书群体私人化使官员腐败更具隐蔽性。两年后,王益从证监会调任开行工作,无任何专业背景的雷波被任命为上市公司部副处长。

  此后,雷波离开证监会,投奔与王益交往密切的原涌金集团董事长魏东,担任涌金实业(集团)有限公司总裁,后成为涌金旗下国金证券的董事长直至被查。雷波与王益的裙带关系,在魏东自杀后一度被聚焦,雷波曾出面解释,担任王益的秘书是组织上的安排,且这已是十年前的事情了;证券和银行分属两个不同行业,自己和王益仅仅保持的是昔日老下属和老上级的私人情感联系。

  2009年5月13日晚,雷波成为王益案的延续,接受有关方面调查。这也意味着以王益为首的秘书联盟崩塌。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
责任编辑:钟慧
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具