搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 王益双规案牵出借壳黑幕 金融监管风暴来临? > 王益双规案最新报道

据称王益可能被判无期以上徒刑

作者:陈晓舒 饶智
2010年04月12日10:29

  “针对王益的量刑,可能存在较大的自由裁定空间。”有关人士告诉《财经》记者,王益案或将在一审20多天后宣判,可能判处无期以上的徒刑。

  王益被控受贿1190余万元,金额较大。但其认罪态度良好,法院量刑时或有考虑。

  在王益之前,一些省部级官员的判例或可参考。被认定受贿626万余元的原青岛市委书记杜世成,因受贿罪一审判处无期徒刑;原最高人民法院副院长黄松有受贿390余万元、贪污308万元,两罪并罚终审判处无期徒刑;原北京市副市长刘志华受贿近696万余元,终审判处死缓。略为不同的是,原中共中央政治局委员、上海市委原书记陈良宇,以受贿罪、滥用职权罪两罪并罚,亦只获有期徒刑18年。

  而王益高达上千万元的受贿金额,近年来并不多见。2005年的原北京市交通局副局长毕玉玺亦可参照,其受贿1004万元、致使国有资产300万元被私分,因受贿罪、私分国有资产罪判处死缓,单受贿一项罪名的量刑就是死缓。

  不过,王益案更大的“判例”效应,还在于其过滤掉的敏感信息,尤其是涉及部分上市公司,均获得特殊的处理。

  与王益命运休戚与共的证券上市公司,即包括太平洋证券、国金证券等。2007年12月28日,太平洋证券在上交所挂牌,令市场颇为震惊。资料显示,太平洋证券2004年、2005年分别亏损1623万元和2亿元,2006年才盈利。市场对于太平洋证券的蹊跷上市,表达出集体不满。

  对于公众的质疑,证监会并未予以表态,涉及到如此重大事项的太平洋证券也未停牌做出说明。有关人士向《财经》记者解释,此次上市属于“股改特例”,对外的统一口径是“集体决策”。

  倘若司法程序否定其上市路径的合法性,必将引起投资者的集体诉讼,这对证监会而言无疑面临巨大的压力。“几个部门商讨,决定执行折中方案,既要平衡投资者的集体利益,又要对违规者进行处罚,并且防止集体诉讼的局面产生。”上述人员说。

  接近专案组的人士称,王益的弟妹王磊、王薇以及香港商人李涛虽然成了太平洋证券的直接或间接股东,但若不在司法上承认后者上市属于非法,亦很难追究王氏兄妹及李涛的刑责。对他们的指控,也只能停留在普通的现金贿赂上。

  王益被秘密调查的2008年4月,证监会颁布券商“一参一控”规定——即一家机构或者受同一实际控制人控制的多家机构参股证券公司的数量不得超过两家,其中控股证券公司的数量不得超过一家。曾实际控制太平洋证券的“明天系”,现已宣布退出太平洋证券。而自2009年4月21日起,中组部、中央纪委联合派出的中央巡视组,开始在证监会进行长达四个月的巡视。

  此后,一系列券商当家人落马,如2009年5月13日,国金证券前董事长雷波被调查、银河证券原总裁肖时庆被逮捕。

  湖南人肖时庆32岁进入证监会,先后在上市公司部、发行部、会计部工作,历任处长、副主任,系王益的“铁杆部下”。此后担任东方证券、银河证券高管。其案发时拟重返证监会任职。

  同月,宏源证券前党委书记、副董事长李克军接受组织审查。47岁的李克军曾长期任职于建设银行,2007年3月至10月担任宏源证券总经理一职。

  雷波、肖时庆及李克军所涉罪名呈现法庭之时,或可展现早年运作的灰色手笔。■ (来源:《财经》杂志)

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]
责任编辑:钟慧
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具