搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 公司报道 > 要闻快报

相关人士:中移动李向东已被逮捕 案件正在侦查

来源:IT时代周刊
2010年05月10日14:37

   一个人的行业

  此前坊间有传言称,李向东携带的人民币有4亿至6亿元之多,相当于单个地市级电信运营商一年的收入,但该传言始终未获证实。

  依据业内人士的分析,作为一家在香港上市的电信公司,中移动的财务制度十分严密,李向东不可能在一天时间内卷走这么多资金。通信行业专家项立刚也表示,通过财务系统短期内转移如此巨额的资金不太可能,如果传言属实,应该是其与SP(增值业务提供商)长期合作中逐步积累出来的。在李向东案传出后,有媒体爆料称,去年在中移动内部即有人举报李向东操纵SP公司并为自己牟取暴利。

   进入SP行业的要求并不高,但跟中移动合作的SP中,年收入过千万元的大公司并不在少数。去年早些时候,一则中移动无线音乐彩铃收入排行榜显示,单月收入超过250万元的SP就有近10家。而在该产业链中,移动网站的榜单排行及推广力度基本左右着SP公司的业绩。由于中移动的绝对垄断地位,SP能否进入其掌控的音乐产业链,完全由无线音乐基地说了算,SP实际上没有话语权;另一方面,SP所提供业务的技术门槛并不高,盈利模式相对简单,所以行业竞争十分激烈。

  由此,在音乐基地拥有生杀大权的李向东自然饱受SP们的追捧,这也为其日后爆出的经济问题留下巨大的操作空间。有SP行业人士爆料称,为了接近李向东,SP们想尽办法讨好。2003年的时候,因为李向东喜欢打网球,SP们就纷纷学网球送他球拍;后来李向东的兴趣转向高尔夫,SP们又争先恐后转战高尔夫球场。

  李向东的职位在中移动高管体系中并不靠前,但作为掌握实权的一方诸侯,他对一些“小钱”可能看不上。实际上,在与无线音乐基地有业务关联的公司中,还隐藏着李向东作为实际控制人的“影子公司”,这或是其权力寻租的最重要途径。

  此前,有媒体报道已经指出可能与李向东存在利益输送的数家SP公司,但目前尚无明确的证据证明李在经济问题上与这些公司有染。据了解,无线音乐基地里权力高度集中,并且缺少必要的监管,虽然运营商招投标过程有法定程序,但一般只能审核合作伙伴的资质和业务能力,对股权结构这样的关键事项却难以核查,旨在约束交易的相关规定最终成为一纸空文。

  “一个人的权力甚至可以决定一个行业的发展,我早就料到这样迟早会出事”,有知情人士说,只是不知道什么时候东窗事发。

  音乐生态系统

  李向东案发生后,一些人提出不应抹杀他拯救日益凋敝的中国音乐产业的功绩。

  有音乐界人士表示,中国移动在几年前对空中网、TOM等SP的多番整改后,中国无线音乐市场几乎全军覆没,是李向东的无线音乐基地扭转了局面。据了解,2005年前后,由于遭受盗版和非法网络下载的冲击,中国唱片行业萎缩到仅剩数十家公司的规模,但最近几年里数量又快速增加到数百家,其中不少公司完全靠中移动无线音乐业务养活。

  目前,中移动已经整合了中央音乐平台、无线音乐俱乐部等管理平台,并与百代、环球、索尼、华纳等多家国内外唱片公司结为利益联盟,构建了一个由运营商、唱片公司、SP、手机终端商组成的无线音乐产业链。其中,中移动无线音乐已获得150余家唱片公司授权,收纳了超过100万首正版歌曲。今年两会期间,四川移动总经理李华曾透露,无线音乐基地是中国最大正版音乐库和交易量最大的网站,有98%的新歌选择其作为首发平台。

  四川移动去年一份内部报告也证实了唱片公司对中移动的依赖程度。数据显示,无线音乐收入占据了华纳中国内地营收的29.41%,环球的39.49%,百代的43.4%,索尼的50.82%,甚至有些唱片公司对中国移动的依赖率高达80%,无线音乐的分成已成为唱片公司的救命稻草,市场规模远超传统唱片业发行渠道。

  对唱片公司来说,这样尴尬的数字与全球音乐行业的低迷不无关系。国际唱片业协会(IFPI)的数据显示,从2004年到2009年,整个音乐行业销售规模下降了30%。近几年,中国内地实体音乐的年销售额也仅在2亿元左右,预计未来实体音乐的销量还会进一步下滑。不少业内人士悲观地认为,国内传统唱片业早已名存实亡,要想从终端产品上获得收益,只能傍上中移动这样的大树。

  李向东曾夸耀说,2009年他们为周杰伦所在的唱片公司支付了超过8000万元的版费。据称,亚洲四大唱片公司总部高层来华都基本要拜访李向东,即使是港台一线明星到大陆做音乐推广,也得见见李向东。因此,业内预计,用不了多久,中移动可能成为全球最大的无线音乐经销商。

  值得注意的是,早在2007年7月,有境外媒体报道称中移动通过英国私募投资集团以32亿英镑收购全球四大唱片公司之一的百代音乐。此外,中移动还有意收购华纳、BMG、索尼音乐和环球中的一家。不过,中移动方面很快出面否认了该传闻。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:思涵
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具