财经中心 > 财经人物 > 商界面孔

救赎与再造:张学斌如何改变创维?

来源:搜狐财经 作者:张翼
2010年08月05日10:05
“一声叹息”等离子:不可挽回的颓势

  “一声叹息”等离子:不可挽回的颓势

  搜狐财经:2009年,从日立引进的总投资20亿元的中国第二条等离子面板生产线落户合肥。这一事件引发了业界热议,认为不应该冒险引进被国际市场淘汰的落后技术。等离子的增长势头远远落后于液晶电视,等离子电视在电视行业的角色比较尴尬,长虹豪赌等离子,至今也没有很好的回报。

  张学斌:等离子我们已经不做了。等离子的参与者如今是越来越少了,为什么?信心不足。LG、三星在等离子方面投入非常大,他们都停顿下来了。创维是做终端的,LG、三星掌握的综合信息肯定比我们多,终端、整机、面板他们了解得非常全面,现在选择放弃,可以看出他们对等离子没有太大的信心了。就创维来说,我们现在没有等离子这个产品。

  搜狐财经:你是否认为,等离子电视注定难掩颓势?

  张学斌:未来液晶还会不断成长,从统计数据来看,等离子远远落后于液晶,这个趋势我觉得改变不了。

  “核心产业做强”与“相关产业做大”

  搜狐财经:2010年6月份,在销量方面海信超越创维成为冠军,数据显示,创维在国内液晶电视机市场销售量及销售额的占有率目前均居第二。在产品竞逐、产业竞争方面,创维的观念如何刷新?

  张学斌:做市场,当然希望够能够做到最好。近年以来,我们和海信可以说是互有胜负、互有领先。不过,我想说的是,前几年开始,创维内部已经有了观念的转变,以前我们是以竞争对手为导向,现在我们是以消费者为导向。我们关心竞争对手,但是我们更关心创维的产品和服务是否能够满足消费者的需求。我们并不刻意地追求市场占有率第一,我们更关注经营质量的最优化。我们不一定是第一,但是可持续的盈利能力要做到最好。如果不能产生更多的盈利,不能给股东带来回报,我认为企业的经营肯定是有问题的。所以我们最关注自身的盈利能力。规模和效益有时候很难取舍,这就好比是“江山”和“美人”,先有“江山”还是先有“美人”?很难讲。盈利能力最强的前提下,你才能有更多投入,有了更多投入才有持续的发展能力。

  搜狐财经:自从你受命于危难掌舵创维以来,这些年来创维一直处于韬光养晦、苦练内功的状态,从早先的“绝对多元化”到今天的“相对专业化”,“核心产业做强”的目标已经阶段性实现,对于创维来讲,下一步是“相关产业做大”?

  张学斌:当然。但是我们核心产业是不是已经做强了?还没有。所谓的“强”是你要超越同行很多,你还没有绝对领先的优势,这不叫“强”。什么叫你“强”?技术标准由你来制定,行业应用技术的标准由你来提。行业标准,你来主导,市场跟随。达不到这个高度,就不算“强”,我们还有很长的路要走。我们要把核心产业做强,不仅要关注眼前,更要着眼未来。

  显示技术方面,创维的压力为什么相对较轻?因为2009年我们捕捉到了LED背光的产业趋势,家电下乡产品创维是最多的,我们有19款,有的竞争对手一款都没有,我们去年就是抓住了这个趋势。另外,我们投了LED封装,准备介入LED制造。液晶现在是主流的显示技术,下一代会是什么?很难说。如果我们不去关注,也许在未来我们又会像这次液晶技术一样,丧失话语权。为什么我们对液晶没有话语权?因为液晶兴起的时候没有积极关注,国家也没有政策引导、支持。今天不同了,国家、企业都具备了相当的能力和实力,以前我们很渺小,现在我们有能力去做基于未来的投资。在一些核心的部件方面,面板之外,还有芯片,芯片大家关注得很少,其实芯片的投入没有那么大,反而有可能赢得收获。所以未来我们会在这些领域做一些投资。另外,机顶盒、安防设备,这些相关产业有助于提升创维的规模与盈利。

  搜狐财经:从数字电视走入人们的生活以后,机顶盒这个新概念也随之进入公众视野,自2006年开始,创维也对机顶盒有过一系列的研发,2007年年初就有将机顶盒业务拆分上市的意向,在2009年底也有过上市的传闻,但时至今日,似乎还是没有上市迹象。机顶盒业务迟迟没有上市的原因是什么?

  张学斌:上市没有时间表,这个时间表很难确定,但这是一个发展方向。大家知道在A股市场上市,不像在海外,只要申请,有人买你的股票就可以了。A股要审批、要排队,这个过程比较长。但是这个方向是不会改变,我们会继续准备。

创维数码控股有限公司董事局主席兼CEO 张学斌
创维数码控股有限公司董事局主席兼CEO 张学斌

  高度同质化的家电行业 如何凸显差异化?

  搜狐财经:纵观家电行业,与海尔、海信、TCL、康佳这些品牌相比,创维是国内惟一只做电视的家电企业。单一产业持续做强做大的机会在哪里?创维的愿景是成为平板电视领域的“格力”?

  张学斌:在一个产业里发展成“格力”,这是很多企业的愿景,因为这意味着绝对的主导地位和市场占有率。创维当然希望引领行业,但这需要时间,是一个持续的过程。在电视这个核心产业没有做强的前提下,我们不会大踏步进入其他行业。每个行业都是强手如云,身处某个行业,如果你不具备足够强大的竞争优势,贸然进入的话,成功的可能性不会很大。不像改革开放初期,那时候只要有产品、有资源、有能力、有胆量,就能够有市场、有利润。一定要具备优势才会去做,不具备优势,我们积极准备,准备好了再去做。要看机会,还要看自己有没有能力,机会永远都有,能力不是一两天就能具备的。

  搜狐财经:虽然这些年创维在平板电视里面发展比较顺利,但是综合来看创维和其他的知名品牌相比,迄今为止还没有建立起绝对领先的比较优势,在高度同质化的平板电视产业,创维如何建立更加差异化的竞争优势?

  张学斌:应该承认,主体差异其实很难做到,面板、芯片,这些方面寻求差异是非常难的。但是应用方面的差异性是可以做到的,也就是说你能不能发现消费者的需求,超前满足消费者的需求,这个我觉得肯定是有空间的。以CRT为例,那是绝对同质化的是成熟产品,但是我们也能做出差异化。2004年创维在平面技术领域发力,2007年提出互联网电视概念,这些尝试,都是在寻求差异。在主体同质的前提下寻找差异,这对消费者是有价值的。我认为只要用心感知消费者的现实需求,洞彻以消费者为导向的市场前景,总是能够建立差异化的竞争优势。

  搜狐财经:家电产业是厮杀惨烈的“红海”,真正意义上的差异化其实很难,更多的所谓差异化是建立在传播、营销方面。

  张学斌:营销的差异化我认为意义不是特别大,关键还是要能够在产品功能方面有所差异,真正让消费者享受到你的产品带来的愉悦。为什么我坚持认为互联网电视的发展空间巨大?互联网电视全面发展起来,这个差异化更大,你可以提供不同类别的服务,这个服务是别人很难模仿的。产品设计、工艺设计、用户体验都可以差异化。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具