搜狐网站
财经中心 > 公司报道 > 搜狐企业家论坛2010年会 > 搜狐企业家论坛嘉宾精彩发言

走势趋势:地产的下一步(文字实录)

来源:搜狐财经
2010年11月25日14:24

  易小迪:民营房地产企业输在起点却赢在终点

  易小迪:三四年来房地产民营企业比例在下降,国营企业比例在上升,我们也在增长,可以说大多数民营企业增长比较缓慢,原因是什么?我觉得最近房地产这个行业,它地产的形势,地产属性越来越多,国营企业国有控股企业比例上升很快,真正不确定性压力来自在市场的地位和我们应该扮演什么样的角色?国营企业会赢在起点上,只要是垄断资源的,肯定我们竞争不过国有企业,部分企业要垄断土地储备,最终做不高国有企业,对资金的来源,资本的成本有很多差别。民营企业融资成本是国有企业的一倍,比如花一百亿买一块地,民营企业一年增加12亿成本,国营企业只增加6亿成本,所以房地产行业越来越出现地产垄断,民营企业就会输在起点上,但是我们要赢在终点上,延伸我们服务,延伸我们特色经营,包括做宾馆酒店,他们都做得很好,国有企业干这个事,我们在产品细分,市场的服务,在这个方面,可能要更加有优势一点。当然民营企业也要打通这个资本市场,包括国内资本市场对民营企业开发,这是这个行业很大的一个不确定性因素。

  黄怒波:预计明年房价不会暴涨暴跌 僵持的一年

  黄怒波:现在在讨论目前房地产结构是不是在转变,这种形势,也没说开发商的一种发问,这种责任不应该在开发商身上,拿现在形势来说做严控的调整,现在在用政府手段试图出乱拳,重拳,试图把房价上升过快趋势控制下来,也没有说让房地产崩盘的意向。对房地产也不是一个坏事,最近看到很多地产企业都在开始考虑向别的领域转型的问题,像渡假地产,旅游地产,不是一个坏事,无论如何明年处于一个僵持的状态,但是从民营企业本身来说,可能会走出一条路,就从单纯的住宅市场也可以让出一部分,从终点上往服务产业链的延伸,从这个基础上不是一个坏事。

  张宝全:房产税影响大 明年房价继续上扬

  张宝全:现在感觉上有很多乱像,有很多超出意外的事情,最近一两天我也遇到意外的事情,我自己也讲不了,大约在一个月之内大约有四个人见我说,宝全,你怎么长高了,冯仑说你已经青春期了,不可能长高了,昨天又遇到一个人,又讲了这句话,最后把我弄糊涂了,我究竟长高了吗?我昨天真的用皮尺量了一下,先站在门框上面,最后不对把鞋子脱了,用一个电子板恰了一条线,真奇怪,长了一公分。但是我想在商业社会里面,我们经常讲房地产市场,其实我觉得不管出现任何东西,不管几方怎么样有什么不同的表现,或者不同的力量,但是我想最大的力量还是市场,我觉得我们还是一定要相信市场的力量,市场的力量还是需求和供应。所以我觉得中国房地产市场,应该是非常好,无论从政府,供应商到消费者,你看从政府来讲,全世界把人均拥有住房的,住得最高的一个国家,谁?就是中国。冯总说了70%多,而欧美日本都比我们低,发达国家都比我们低,中国已经是最高的。对老百姓来讲,我觉得所有拥有房子的人,他的个人资产都已经全部增值了。这也是件非常好的事情,但是在今天不知道怎么回事,说很糟糕的事情,对所有的企业来讲,刚才我们看得出来今天在财富榜里面确实有很多地产商,他们在创造很多财富的同时,也给自己创造了很多财富,我认为这是一个机遇,是历史给予的机遇,今天前一轮演讲者我看有一个人讲了,凡是在05年以前做的公司,今天都很活,05年以后做的公司,在今天大部分都不太好活,意思当你已经成为英雄的时候,在乱世中你可能更好,更强,或者能成王。所以我想这其实都是中国在市场经济发展过程中,改革开放过程中,确实给我们带来了从几个方面都是非常好的一件事情。当然今天这个主题我觉得也很好,讲不确定性,不确定性改变世界,其实我觉得不确定性就是一个市场的活力之所在。所谓不确定性,就是这个市场涌现出了很多新的需求,和新的供应。这些东西都表明市场在增长,经济在增长,文化在增长的一个非常好的态势。我想房地产今天也是一样,刚才我们站在的角度不一样,站在消费者角度讲房价确定和不确定性,但是我想市场决定一切,在中国宏观经济总体增长过程中,房价不会违背这样的规律,如果房价和我们的宏观经济发展这样的指数发展不一样的这种曲线的时候,我觉得这是中国经济发生了毛病,甚至于发病了问题,如果说这个差距一大,对中国经济的破坏性可能是越大。所以我想应当是这样的一种态势。谢谢!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:思涵)

搜狐财经

1144粉丝

关注

竹萧寒依

479粉丝

关注

财经频道

403粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具