搜狐网站
财经中心 > 公司报道 > 搜狐企业家论坛2010年会 > 搜狐企业家论坛嘉宾精彩发言

走势趋势:地产的下一步(文字实录)

来源:搜狐财经
2010年11月25日14:24

  郑志刚:企业相比政府永远弱势 希望政策更智慧些

  郑志刚:其实我跟任总有相同的疑问,政府到底是希望房地产平稳健康去增长,还是注意把房价拉下来,我也糊涂,在相关部委会议上,我也有这个请求,国家能不能给我们房地产这个行业做一个整个大的国家产业政策里面有一个定位,我们定位也不清晰,反正总是一种模糊的状态。另外一个问题,为什么房价总是越调越乱呢?这个东西可能还是没有抓住市场内生动力本质的一些东西。我只是想中国房地产其实这一轮我们享受的是什么样的周期呢?中国第二次置业是40到50岁之间,这次婴儿潮不光对中国房地产是一个拉动,中国汽车行业为什么消费这么好,可能也是一个比较有利的因素。第二个中国的计划生育政策,也导致了我们首次置业的年龄段大致应该在80后这样的一次置业,恰恰是第一婴儿潮后面这一代。中国有这么多东西叠加,包括中国的人口,美国在研究,中国在整个城镇化进程当中房价的影响还是比较有利的,这个确实是一种很强的内生的力量,达到消费和经济增长,我们刚刚处在顶峰的初期,政府要强调控制这样一个房价,明年的房价我个人的希望比GDP增长要低一点,但是仍然是一个增长的状态。

  主持人:刚才看到微博上一个叫冯大雷家宝总理在澳门说我们左一个国十条,右一个国十条,但是房价就是压不下来,这个压不下来,我想也代表了他一种期待房价回归理性的期待。房价是不是会降?我觉得每个人都有自己的判断。包括民众,在目前的这种收入,跟我们目前的高的房价比的话,我相信一个很简单的逻辑,的确有很多人买不起房。但是我自己也有一个判断,我说中国的富人要把中国现有的房子全部买光的话,也有这样的购买力。房价究竟会怎么走?我觉得目前房子可能大量的在富人手里面,如果说这个循环继续下去的话,当然没问题,但是房子最终回归居住功能,如果回归居住功能的话,你就要把房子从富人向穷人转移,两个途径,第一个提高他们的收入,让他们变成富人,我想这个很难。第二个就是降价,所以我就从长期来看的话,我仍然坚持我的观点,我觉得应该来讲在不太长的时间内,我相信房价肯定有一个比较理性的表现,不会像现在这样继续表现下去。这是我的观点。因为今天我是主持人,就不更多强调的我自己的观点,主要听各位。因为你们是主讲,我是配合你们。

  下面一个问题,我们的929以后,我们出台了更多的一些政策,比如说限令,比如说马上实行的房产税,包括未来对土地出让等等,可能会采取一些更加严厉的政策。这个政策本身我们看到大家对政策评价不一样,有些人认为这是违背市场经济的做法,有些人认为打击投机投资必要的举措,我想问各位对未来包括限购令,房产税等等政策,是一个什么样的看法?

  冯仑:我觉得这些政策整体上来看,基本上是一个趋向,就非常简单,把一个复杂的功能的市场和产品回归简单了。就相当于我们以前最早的苦日子的时候,娶媳妇,媳妇功能非常简单,要丰乳肥臀,能生能养就好,生孩子过日子基本功能。有钱以后媳妇功能开始多了,社交,上清华,北大,有点文化出去社交,社交社交出了红杏出墙了,于是妇联工作又多起来了,媒体又开始热闹了。再后来功能更多了,比如能干,变成大S了还能演出,然后给大家40天之内完成了很多人生一辈子的故事。这些功能越来越多,现在房子也是,最初我们就是强调居住的功能,后来大家又有了一些享受的功能,投资的功能,越来越复杂了。这回政策的调整,就相当于我们把房子又回归到了一个简单的功能了,简单到所有的妇女只能生能养,不许在外面红杏出墙,不许出台做有偿陪司。未来很简单,所有的住宅,都变成了基本的保障性的,70%以上都变成了面积差不多,价格差不多,功能差不多,谁来做呢?当然是政府,财务的压力装到政府上来,这些事都是政府的事了。地产商干什么呢?地产商就变成郭台铭,代建代工,现在万科明年代建已经超过700万平米了。现在回归一个心态,就正常了,看见所有的妇女都是过日子,生孩子,于是大家也不会去谈小三也好,也不谈大小恋也好,大家一定要有这个期待喔。一切都简单了,大家的生活也归于简单了,喧嚣结束之后就熄灯睡觉。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:思涵)

搜狐财经

1144粉丝

关注

竹萧寒依

479粉丝

关注

财经频道

403粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具