搜狐网站
财经中心 > 公司报道 > 搜狐企业家论坛2010年会 > 搜狐企业家论坛嘉宾精彩发言

搜狐企业家论坛2010年会:超越危机,公司的力量

来源:搜狐财经
2010年11月25日14:30

  吴晓波:接下来有请中华民营企业联合会会长保育钧先生。今年第一次在北京碰到保老,前面问的问题您没回答,明年的民营企业日子会好一点吗?

  保育钧:对不同的企业是不同的,总的来说是很严峻的考验,根据我今年的调查,今年在金融危机的冲击之下,有30%的企业投资是增加了,45%左右的企业投资是不动的,不到20%的企业投资是减的。规模大的,成立时间长的日子比较好过,成立时间比较短05年之后这样一批企业日子很不好过。事实上你已经是英雄了,现在就可以继续英雄下去了,你现在还不是英雄就很难了。不确定性对于每一个企业来说都是一种不确定的东西。

  吴晓波:明年变狗熊会有多少比例?

  保育钧:我估计这个比例至少不会低于20%,因为现在数据已经证明了,现在还有一条股份有限公司日子比较好过,小的有限责任公司很难,明年微型企业很难了。为什么?现在不确定性,我觉得先把确定性搞清楚,然后再不确定性。我记得这个题目,不确定性改变世界,大家都不确定之后怎么过日子呢?我觉得有几个要把它确定下来。美欧经济复苏,不是三五年的事情,恐怕要相当长的事情。他们现在的债务太多,美国大概13万亿债务,加上隐藏的债务大概70万亿。全世界6200万亿GDP,注定了美国不可能再像过去那样对待中国,最后对中国各方面刁难、制裁,中国的产品顺利打到美国去不太可能,这是确定的。第二个确定欧洲经济恐怕也很难一时复苏,三五年之内很难起来,英国这几个国家爱尔兰资金都很困难,所以欧美等发达国家复苏肯定迟缓,而且复苏以后也不可能再像过去那样对待中国,也中国的产品,对中国的企业,对它有用的肯定进去,对它没用的肯定想办法设防。国内资源环境和劳动力不允许我们再按照过去的路子再发展下去,这也是确定的。在两个大的确定之下我们再来继续讨论。

  吴晓波:谢谢保老,保老讲的确定都是坏消息,不确定性的可能都是好消息。还是要找出路,最后死的时候,才是确定了,当我们在成长过程中,我们从复兴来讲,你给我们支支招,现在考虑明年的事,有哪一个办法能够提高我们企业成功率,不成为20%的那个狗熊呢?

  汪群斌:从复星的角度我们觉得企业在发展,很重要的是要坚持具有投资力的价值,与能够战胜不确定性的企业家和企业团队进行合作,人才建设最重要。

  比如从过去来看,我们和南岗团队合作,在金融危机的时候,虽然我们规模不是很大,但是我们综合各项指标也就是投入产出的效率是所有参与排名的企业里面在2009年排名第一位。比如我们和全球引进的一些优秀的团队,在这一次危机的时候,尤其像今年欧洲债务危机的时候,比较好的价值投资的一家在法国上市60多年的企业,就是地中海俱乐部。我们非常看好中国消费类和服务类,我们要和这个方面最优秀的团队合作,08年底和分众江南春团队合作,我们投资这样的团队,事实证明这两年发展速度还是非常快的。

  吴晓波:一定要找到好的团队,好的产业,好的人才,把这些东西确定未来就确定住了。明年张总房地产确定会上涨还是下跌?

  张贵林:中国房地产还有很大不确定性。

  吴晓波:您是保障房为主。

  张贵林:我们商品房也做,我们政策性还在多重叠加的产生聚集效应,比如说房产税,物业税都不确定,首先对中国房地产业至少在两种不确定因素在增加,而且宏观调控对房地产调控预计是增加的。第一我们总的经济在发展,第二我们城市化在提高,也就是我们老百姓随着收入在增加,我们城市化提高以后,对房地产业刚性需求是增加的。不确定的是我们宏观调控政策不确定,从当前宏观调控政策来看,有两点确定的。第一点,对民生工程,特别是保障性住房建设的比例,在整个房地产业当中占比是增加的,未来几年是确定的,按照十二五发展建议要提出来保障民生这个是确定的。第二个,随着我们一线城市土地价值的提升,也就是一线城市房地产越来越难了,特别对中小企业来讲做房地产越来越难了。但是二三线城市,因为土地价值相对便宜,长春太原这样的大城市也算是好几百万人城市,房价四五千块钱左右,我个人看房地产发展来看,一线城市深圳,杭州已经发展过快,价钱过高。二三线城市还是潜力很大的,我老家桂林大概三四千块钱买房子,未来房地产转型一线城市往二三线城转,这个是确定的,这是我个人对房地产产业的看法。

  吴晓波:首先了解这个行业是向上发展的,还是向下发展的,第二发展整个市场地基是在哪个地方,房地产地基未来在二三线城市,这是张总的一个判断。接下来请众泰的吴总,您是做电动汽车。

  吴建中:传统车和新能源汽车。

  吴晓波:汽车行业现在已经走路变成走堵了,这个行业还有确定性的发展吗?

  吴建中:我们谈明年的不确定性也好,包括未来的汽车行业长期的不确定性也好,我觉得今天既然是在讨论公司的力量的,我谈谈我对公司的力量好的理解。我觉得不确定性它指的是永恒的,我们怎么化解它呢?我有三个看法。一个,就是我们靠的是正好力量,众泰是这么做的。公司的力量在最强大的时候,公司的力量是整合政府的力量,公司要善于整合公司的力量和政府的力量,众泰这些年也是这么做的,包括重组湖南战略汽车,形成湖南和浙江两大生产基地,包括这些年我们在新能源汽车方面的发展,也是整合的社会的资源。我们不做电池,但是我们拿到的是性价比最高的,比容量最好的电池。我们在整车管理系统,在电子管理系统,在电机管理系统,众泰所提出的让一辆车先跑起来,让一批人先用起来,让一座城先完善起来,可以说现在自从推动新能源汽车这么一个产业化的标杆,所以我觉得做企业不是光靠自身的力量,还是整合的力量。这是第一个。

  第二个,我觉得我认为对公司的力量的理解,就是包容的力量。企业要生存,要发展,不确定性是存在的,我反复讲危机也是一个常态,国家要包容性发展,企业也是需要包容性发展的。众泰这些年我们在战略上我们有三方面发展。传统的整车和新能源车互动发展,还有整车和核心零部件的互动发展,还有国内市场和国际市场互动发展,实际是一个包容的。在新能源方面,我们是在选择重视,我们应用中完善,我们是在推动中去提速,这也是一种包容。在人才战略上也有一句话,我们是家族色彩比较浓的企业,让职业经理家族化,让家族成员职业化,实际上也是一种包容。我觉得政府的政策不能大起大落,实际上也是一种包容。我觉得要包容性发展。

  第三个,我认为是品牌的力量,实际上公司的品牌是公司的人才,资本、产品、规模、文化,以及历史也好都是一个综合的反映。我也是经常出国,大家可能都有感受,我们除了出国交流以外,特别是浙江发展到国外,现在成了一个高端采购品的消费团,一买就是几十万,甚至上百万的国外品牌的消费品,对于制造业来说是很大的刺痛。中国的公司,特别是我们制造业在我们品牌方面,我们的积淀太少了,我们品牌差距太大了,最大的差距是品牌。品牌的力量,我们众泰要从制造的众泰,走向品牌的众泰,从区域的众泰走向世界品牌,谢谢!

  吴晓波:谈到了三点,一个是整合,第二个包容,第三个注重品牌的力量,接下来有请刘总。

  刘瑞旗:我们讲不确定性,就是讲变化的。前几天我们公司开会专门讲过了,如果你从一个很长的时间来看,所有这些变化都算不上变化,我们叫做不变。这个宇宙是永恒的,不多不少,这是很长时间里面来看的,但是如果放在中期来看,我们称作渐变,地球也是从过去变过来以后,未来变到哪里去,小到企业也是一样的。

  我们要研究的是什么?短期来看突然的变化,不要去分析研究突然的变化,时时刻刻都会发生的变化。我们要看的不变的是什么?

  刚才讲了文化,文化的力量不得了。文化是什么呢?平常我们在讲文化,文化的定义很多,但我们公司做文化研究的时候,文化是一种习惯,这种习惯不是自以为是的习惯,是别人对你的行为的认识。认为你是怎么样的,这就是你的文化。一个人也好,到一个组织,到一个国家,全部是这样的。 我谈谈国家的品牌,国家的品牌跟国家力量的关系,其实跟企业一样,它是在代理自己的形象。我从正面去举例子。

  比如说美国这个国家他最大的优点叫休闲制造。美国所有的休闲的东西都卖到世界老大的。第一休闲服装,休闲食品,休闲娱乐业全都是第一的。这种休闲我指的是美国的休闲被全世界绝大多数人认同。

  英国是经典制造,德国是经典制造,日本是标准制造,苏联过去叫做笨重制造,中国是粗制滥造,印度什么也不造。中国的产品其实不是粗制滥造的?但是你卖不出好价钱,人家全球相对对你的理解是粗制滥造,不是我们产品粗制滥造。

  我们去德国旅游,想到买水龙头,德国的水龙头好,为什么?因为精密制造不会漏水的。我们关水龙头已经养成习惯了,一般关水龙头关好了再要拧一把,但这个观念已经成为我们文化了。门关好了以后,再拧一下是不是关死了。因为我们锁经常被卡住关不死,就这样一种文化的形成。

  其实我们在做企业的时候也是一样的道理,做人的道理也是一样的。我刚才讲到到底谁掌握了国家的命运,掌握了企业的命运,掌握了人的命运,是文化。我也很希望以后有机会中央电视台在做一步谁掌握了公司的命运,讲国家命运可能题太大。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:克伟)

搜狐财经

1144粉丝

关注

安克伟

1830粉丝

关注

财经频道

403粉丝

关注

转发到微博

已转发3

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具