搜狐网站
财经中心 > 公司报道 > 搜狐企业家论坛2010年会 > 搜狐企业家论坛嘉宾精彩发言

搜狐企业家论坛2010年会:超越危机,公司的力量

来源:搜狐财经
2010年11月25日14:30

  吴晓波:刚才讲到疑惑,中国高发展时期企业很困难,我也看了您的公司的力量,在座各位一定要看这是中国今年最好的纪录片,里面有很多的图片。您从那些对比研究,从十多年研究里面,从别的国家发展过程中,他们也发展到这个阶段的时候,他们公司的力量体现和现在公司所体现的力量有什么大的差异性?给我们做一个分析?

  任学安:我前面说其实我们在座的企业家们,你们比谁都有责任,也有义务或者是用一个词,大家更喜欢听的,你们比谁更有能力来推动这个社会往前走。

  因为我们所希望的那些公平正义,我们来想想,这个社会80%多的人都是在你们的公司里面工作的,因为你们提供了这样的就业的岗位。这些人的行为方式,社会准则其实就是这个社会的标准。所以公司的力量的不光是体现在它在财富的创造上。就像晓波刚才说从整个比较来看,不同的国家发展到不同的阶段会有一个什么样的变化,是公司所表现的。

  我反过来看,实际上恰恰是因为公司在往前走的过程中间,推动了社会文化的一个深刻的变化。我们很多的社会习惯,很多制度的被提出,最后变成大家约定俗成的一种共同遵守的一项规则,实际上很早都是由公司来开创的。比如说社保,咱们最熟悉的,社保这个问题在最早公司说利益至上的时候,股东利益至上的时候,这时候引发了一系列社会骚乱,包括输出革命这些国家,包括马克思主义的提出其实也是在这样一个时代背景下。首先不是政治家提出来的,首先是在公司里面,发展出来了一种社会保障的最早的一些制度安排,最后演变成一个共同的社会准则。

  这个过程中间,我们的公司除了在创造财富方面表现一种力量之外,在创新方面给这个社会提供信心方面表现出一种力量之外,更希望在规则,在制度,在新文化的创建方面,表现出你们应有的力量。这将是中国未来发展最大的动力的源泉之一。

  吴晓波:我很认同他的观点,中国未来的进步整个企业家成熟,和对整个社会秩序重建很重要的部分。接下来有请刘总,刚才说了强烈要求提供汉王产品,已经过去了。

  刘迎建:大家都在谈不确定性,如何掌握主动权,这是一个蛮大的问题,美国通胀在紧缩,中国通货在膨胀,主动权中国政府还是很能干的,发展高铁等等,一些措施很有力,实际上是掌握了主动权。对于企业来说也是一样,掌握了主动权就会产生增长。中国企业也是面临着一个很大的机会,现在我在做汉王电子书的时候,我在全世界办展览,我就发现了一个很重要的现象。现在西方国家不管是美国还是欧洲,再加上其他的地区,基本上他的IT产品都不会造。

  欧洲公司做的设备可以,你让他做个手机都关门了。现在鼎鼎有名的IPhone4都是在中国造的,给我们一个机会,现在已经逼近了完全掌握主动权了,就差这么一点点,就是这个品牌在市场的主导权。国外老百姓对中国的产品还是有点不信任,价钱便宜,老卖不上价钱很苦恼。这样的话,光勤劳不富有,这是一个蛮大的问题。我的一个建议,我们国家搞一种类似于提高国家品牌的事情,相当于做广告一样。比如登月,嫦娥啊,这种事情要多做一点,包含军事力量。高科技体现在什么地方,做牛的设计,我们企业家出去卖产品的时候腰杆就硬了,现在到了比较关键的时刻。

  吴晓波:谢谢刘总,公司的力量决定了产业的力量。跨国公司在国际市场有多大的主动权,和能力?

  高群耀:今天的挑战,数字化的科技革命正在全方位重塑着原来的传媒和娱乐业,所以重构已经是不争的事实。我们改变不了天气,只能调节心情,好的心情是睿智的,这个时候只要积极去应对才可以。对于明年的感觉,我觉得是很乐观的。

  因为从事电影这个行业,票房已经告诉我们一年比一年好,我们一直在争执以内容为王,还是以终端体验为王。但今天这种模式正在发生改变过程当中,比如《阿凡达》这种电影后面全部是IT,在中国的成功某种程度上刻意强调影院里面的体验,而大幅度降低了盗版的所带来的风险。华尔街日报,本身从原来每日新闻变成每秒新闻,数字化的亮丽转身非常重要,找到商业模式,所以今天并不是到了2012,好的机会正在开始,我们还是蛮乐观的。

  吴晓波:保老最后给我们做一个总结。

  保育钧:刚才各位都有特点,有几条是共同的。第一这个品牌不确定性当中,个人在打造自己品牌这方面,企业的品牌,公司的品牌,国家的品牌,这是第一。第二品牌后面是文化,第三就是公司的力量,《公司的力量》这本书出来之后贡献非常大,对各类企业都有帮助,不是做广告,我觉得特别是中小企业,民营企业好好学学这个。公司改变世界,公司世界上是民主加法制,它的力量是民主的力量,法制的力量,列宁讲帝国主义垂死腐朽,为什么垂而不死,一个技术革命救了他一命,公司的力量了不起,公司的力量就是民主的力量,法制的力量。

  现在民营企业发展潜力是很大的,这个不确定性是他自己的发展方向,我有一个数据,现在民营企业超过810万户,投资者将近两千万人,真正的是股份有限公司和合伙企业不到2%,98%是独资企业和有限责任公司,就是家族企业,离公司还远得很了,现在大家都埋怨这个不行,那个不行。现在看看自己,自己行不行?老实说现在家族企业占这么大的比重,你说怎么搞公司?在不确定性当中怎么寻求发展机会?我就觉得兼并重组很有必要。中国几亿的企业越高越多,不见得,就是有没有实力搞竞争环节。金融危机考验四分之一企业有创造力,这很了不得,公司打造很有前景,从不确定性上确确实实改变世界。

  吴晓波:在场企业家介绍了怎么跨越危机的很多办法和思路,很多年前我们唱一首歌叫做《咱们工人有力量》,现在唱的歌《政府有力量》,什么时候唱公司有力量的时候,可能是真正中国有希望和有未来的时间点,感谢在座的各位!谢谢大家!

  搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726892。

[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:克伟)

搜狐财经

1144粉丝

关注

安克伟

1830粉丝

关注

财经频道

403粉丝

关注

转发到微博

已转发3

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具