搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 财经面对面 > 公司追踪

英菲尼迪吕征宇:全系布局完成 全球汽车业趋向于大同

来源:搜狐财经
2010年11月30日09:25

  国家产业政策会如何改变是汽车业的最大不确定性

  搜狐财经:今年,我们搜狐企业家论坛年会的主题是“不确定性”,不知道汽车行业会如何分析我们未来会面临的不确定性因素?

  吕征宇:我觉得不确定性因素对于任何一个企业都存在,对于任何一个行业都存在,如果从我有限的视角和知识来讲,我认为中国汽车业的不确定因素,就是如何来解决由于人口红利造成的膨胀需求、刚性需求和资源有限的交通道路社会环境能力之间的矛盾和冲突,这些会不会影响到国家对产业政策包括对某些重点城市比如北京、上海、广州等等汽车的限制使用,有没有一些新的政策出台,也许这可能是不确定因素。

  可以肯定地说,这个是人群的刚性需求以及社会的发展,重化工业的发展,肯定这个行业还会滚滚向前的。其他大的不确定因素如果跟这个相比都是确定因素,确定因素是这个行业会继续高速发展。

  搜狐财经:面对这些不确定性,我们作为企业能够采取一些什么应对措施?

  吕征宇:每个企业都有自己内部的管控流程包括产品分销策略,对于具体我们这样的品牌来讲,首先我们还是在初期的准备阶段,未来的不确定因素主要还是尽快把我们的销售网络、品牌建设以及在中国的投资承诺尽快落实,大的环境来讲政府的产业政策、行业变化我们应该是积极心态去适应,积极的心态去了解,只能以不变应万变。任何一个企业要生存,忧心忡忡也解决不了问题,我们只能管理我们可以管理的事情,我们管理不了的事情或者不确定的因素需要继续管理。

英菲尼迪中国事业总部总经理吕征宇(搜狐-王玉玺/摄)

  全球汽车品牌会越来越少,但中国短时间还会有很多

  搜狐财经:除了对我们自身企业的影响,这些不确定因素对于整个汽车业的格局也会产生一定的影响,您对这块有没有什么样的思考?未来中国汽车格局会不会因此发生一些变化?

  吕征宇:我的观察,最近跟中国国内几个大型企业老总有一些私下的交谈,其实已经在变化了,一个是国内企业的重组,另外就是吉利去海外并购,已经开始变化了,这种变化其实也是前面刚才讲的,不确定性因素变成确定性因素,做大做强往新能源、新技术方向发展。应该这样讲,对于整个行业来讲是好事情,而且这是一种主动的变化。

  搜狐财经:最后变成什么样的格局?是少数品牌还是说会有一批品牌?

  吕征宇:这要分两个层级说,站在全世界的角度说一定是相对来讲变少一些,但是在中国来说中国市场刚刚蓬勃起来,相对来讲比较多,所以要看在哪个层面看,在中国一定还是短时间内还是很多,在全世界范围内逐渐在变小。

  搜狐财经:全球的行业跟中国本身的行业互相也会有一个影响因素在吧?

  吕征宇:有,但不是那么特直接,因为中国的市场是唯一目前我们都知道金砖四国里面第一个庞大需求的市场,加上有一些特有的中国的政策包括一些业态,和全球目前的结构还略有不同。

  搜狐财经:现在我们是一个很蓬勃的市场,从很多经验来看,慢慢也会回归到相对平淡的市场,在这个过程中,企业是不是现在就需要意识到这些问题,开始做一些调整?

  吕征宇:我们跟国家有关部门在做交流时有一个数据,当年产销在三千万辆到四千万辆的时候,整个社会的千人拥有车比率会比较接近发达国家的现状,那时候整个社会总的需求相对比较饱和,在饱和状态下肯定不会像现在每年都是百分之几十甚至上百的增长,肯定会出现强者更强弱者更弱的局面。怎么迎接这种挑战,在饱和之前大家能够站到自己有利的地方,每个企业需要赶紧去想办法。

  金融危机让中国汽车业更注重开源节流

  搜狐财经:从全球来说,整个宏观经济发生着往下走的趋势,而且现在很多国家还没有走出低迷的状态。企业家肯定要面对宏观经济低迷的挑战跟考验,您在中国市场打拼了很多年,您认为企业家该怎么样顺应宏观经济发生的调整?

  吕征宇:明确地说,从2008年8月以后开始的全球经济危机,对于中国的影响不如世界其他国家那么明显,但是实际也是有很大的影响,比如产能得到有效控制。2008年以后到今年重新回整之前,控制企业的成本,控制企业短时间固定资产投入是很多企业控制的最重要方向。

  经济危机对中国的产品出口包括汽车出口有很大的影响。这两年以来,基本上出口的增长跟前几年相比有很大的变化。我们国内的企业包括在中国的合资企业其实还是很简单,同中央政府提倡的一样,扩大内需,产品下乡,更下层的方向是去控制内部成本,不再盲目扩大生产,尽可能保持现有规模和利润能力。简单讲就是过紧日子,每个企业内部要内控,外部要想办法扩大来源,就这一条路。

  对于我们来讲,汽车行业在大的红利政策下,比欧美、日本等其他一些已经成熟的市场好很多,全国汽车总销量还是从去年的1300万辆到今年的1700万辆,这在其他国家是不可思议的,所以我们是幸运的一群。

  开放的市场需要开放的人群

  搜狐财经:您之前在福特、通用、法拉利这些企业呆过,会不会觉得跨国企业的管理模式与中国市场的运作模式有很大不同?

  吕征宇:每个市场当然有自己特殊的地方,我前面提到文化的需求、消费者的习惯、经济发展的层次,但是基本上万变不离其宗。我一直在外国企业做中国人的管理,根本差别还是营销的概念和客户服务的概念以及产品对当地消费者服务的概念。中国经过改革开放30年,变化非常大。中国企业慢慢开始导入客户导向服务和质量导向,这是很好的方面。我这20年在国外企业里也真正从意识上得到了改变和学习,这个对我个人职业生涯有很大的帮助。

  我可以将相对成熟市场的能力和经验转化在中国的营销理念当中,为中国的消费者提供更加成熟更加高品质服务的来源。这个是20年积累里面对我最有帮助的。

  搜狐财经:从您的经验来看,国外的管理人员或者国外的品牌打入中国的时候必须具备哪些素质?

  吕征宇:首先要了解当地的市场,尊重当地的文化,如果能讲当地的语言甚至习惯当地的饮食肯定会更好,一方水土养一方人。另外从根本上理解中国文化的历史,如果单纯照搬国外成熟的东西是不切实际的,这当中肯定有一定的文化冲突。随着中国越来越开放,越来越国际化,国际间的交流包括人们思想文化的分享,外国人到中国来做汽车做品牌生意已经不是那么困难的事情。现在大家的交流已经到了一定程度,经过二三十年不是什么问题,所以首先应该是尊重文化。

  搜狐财经:我们今年企业家年会的主题是不确定性改变世界,,您能不能最后再给那些正在中国创业或者在中国开拓市场的外国企业家跟管理者说些什么?

  吕征宇:应该更加包容更加开放更加尊重本地消费者的姿态进入到中国,这样他们可能少走很多弯路,这样他们可以用更快的方法能够了解到中国消费者的习惯,能够使他们的事业开展起来,如果他们没有了解本地的市场,没有了解本地的文化,弯路多少还是走一些,我觉得还是开放的心态、宽容的思想以及尊重中国人民特殊的文化以及需求,这就很重要。不是说这个市场是可以被教育的,市场是用来学习的。中国是一个非常巨大的市场,作为中国人,欢迎所有能够提供最好的质量、最好的服务、最好的产品的同行进入,开放的市场需要开放的人群才行。

  搜狐财经:谢谢吕总,祝英菲尼迪在中国的事业越来越大。

  搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62728213。

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:祝慧)

搜狐财经

1109粉丝

关注

蕙质兰心

1575粉丝

关注

财经频道

331粉丝

关注

转发到微博

已转发4

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具