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汤姆·福特的性感生意经

来源:经济观察网
2011年06月09日11:44
汤姆·福特的性感生意经

  甘填/文 年近半百的汤姆·福特(Tom Ford)依然很性感:他有完美的胡茬,连指甲都是修过的。当然,最让他颇感自信的还是他的身材:“每当我的衣服变紧了,我都不会去想要换一件什么的,而这是在告诉我,我又得少吃点了。”最有标志性的还是他茂密的胸毛是的,你一定在那些让你脸红的广告上看到过这是汤姆·福特式的胸毛,它们躲在福特的白衬衫后面,遮遮掩掩却又有些欲盖弥彰的架势,因为福特总是不会扣衬衫上的三四个扣子。这让他看起来更性感了。“我就是我自己的缪斯(I am my own muse)。”他说。


性和性感

  很多人认识福特都是因为时尚媒体上那些他设计的性感暴露的广告。这一切真是把他对性的理解发挥到了极致:在Gucci任职期间,福特大胆地把女性耻毛修剪成G字样,或者是把剥光了体毛的拳击运动员一起放在宣传片上,让人过目不忘。后来在Yves Saint Laurent推出Opium香水,福特大胆地把女模 Sophie Dahl全裸搬上了宣传片。他也不忘展露一下他自己完美的身材,给《Out》杂志拍片时,他自己脱光了衣服走到镁光灯下,与两名年轻的模特共同上演“拳击比赛”的场面,其中有一些光着上半身和男模接吻的火辣镜头,当然,最有看点的还是他和两位模特在浴室里全裸嬉戏的画面,简直是万分香艳啊。

  在推出他自己的男性香水M7的时候,福特则更为大胆地把男模Samuel de Cubber正面全裸地搬上了广告片。他这么对大家说:“香水是穿在肌肤上的衣服,那为什么要把身体给藏起来?我要给大家展示一个自然的、放松的、极具男性魅力的男体。”

  其实他对性的感官理解始于一切与时尚有关的故事开始之前。当年他在纽约大学读书,生性顽皮的福特学得并不怎么样,成天混迹于纽约著名的夜店Studio 54里,看惯了帅哥美女们也许就是从那个时候开始,他对“性和裸体”开始有了感官上的认识顺便说一句,在那儿他还认识了安迪·沃霍尔(Andy Warhol)。

  这次来中国开三家他自己品牌Tom Ford的店面,他的这些与性感和性有关的广告也许会通通被和谐。“其实,那是很早之前我在Gucci时候的事了。那时候我还年纪不大,年少轻狂。”福特这样说。

  他说在Tom Ford,他的创作会更加“感官性”而并没有以前那么“有性欲”(more sensual than sexual),而我对这番话的理解则是:性感并不一定要是暴露的。事实证明我是正确的。

  “我并不认为性感是这样。”福特一边说,一边把白衬衫的扣子又解开好几个,然后把衣服撩了下来那一刻我瞬间石化,就算我是10个孩的妈,也愿意抛家弃子跟他跑掉“我总是觉得性感是内在的东西。性感是自信的、可以被触摸的,同时,性感也是所有人都可以达到的一种自信。”

从Gucci到福特

  年轻俊美的福特在纽约大学的时候就开始拍摄了一些平面广告,因为耽误学业他辍学了。但是他立即又进了Parsons,并且选了一个与时尚并不相关的专业:环境设计但好歹那是Parsons啊,每天看着设计师模特们出进自如,福特耳濡目染地也对时尚时装行业开始感兴趣。

  “大多数人开始了解我始于我在Gucci的时候。”福特如是说。1990年,世界的时尚行业还不像今天如此这般辉煌腾达,Gucci当年是一家快要破产的企业,因为家族斗争四分五裂。福特一到意大利便被任命为女装设计总监那份工作是块烫手山芋,没人想要接管过来。Gucci当年的创意总监Dawn Mello看中了福特的创造力,却又不像其他大牌设计师那样价格昂贵,于是就给了他这份工作。福特也并未让人失望。仅仅一年,他就又开始负责男装和鞋的设计,在1994年的时候,他被任命为创意总监,这就意味着福特开始掌管Gucci的所有线:男装、女装、香水、饰品、鞋帽等等。从这个时候开始,他也即接管了Gucci一系列广告创意的工作,开始了一系列与性有关的广告设计。

  事实证明Mello找对了人。在1995年到1996年期间,Gucci的销量增加了90%,1999年的时候,Gucci的市价估计为43亿美元。同时,他还帮助Alexander McQueen和Stella McCartney开拓事业。同年 ,Gucci买 下 了 Yves Saint Laurent,首席设计师也是福特。

  因为意见不合,他于2004年离开Gucci,创立自己的品牌。自信十足的福特依旧成功地打造了Tom Ford这个高端品牌。他在纽约麦迪逊大街上开自己品牌男装精品店的时候,就说他要“给那些找不到衣服穿的男人们变点花样”,然后转头又对采访他的记者说:“2008年我的品牌要迈向全球。当然,世界上没有一个地方没听说过我的名字。”

  当我问到他自从离开Gucci后是否还关注Gucci的设计之时,他斩钉截铁地说:“No。”

  “那我也没必要问你为什么了。”

  “我其实也没必要告诉你为什么。”他停顿了一下,然后用颇为老到的口吻说:“但是你知道的,每个设计师都有自己的王国,所以我不想去、也没必要去评论别人的东西。”

  但是我分明看到他满脸不屑的样子。我想Frida Giannini(Gucci现创意总监)如果看到福特这副表情应该会很不爽。


涉足电影

  时尚界跟好莱坞一样胆大包天。这就是为什么福特在离开老东家Gucci集团就立即开始涉水电影行业。2009年12月11日,令人期待的《单身男人》(A Single Man)开始上映。你可能会认为这是一部时装片?或许是福特的玩玩票而已?那你就错了。本片跟时尚并无任何关系。《单身男人》是Christopher Isherwood发表于1964年的同名小说,剧本是由福特本人和剧作家David Scearce共同撰写,难度更大的是,影片的故事发生在短短一天之内。

  然而这一次作为导演的福特又让时尚圈的人们看到了他的举世才华。影片在威尼斯影展上首映时,观众们就起立鼓掌长达10分钟之久,而男主演Colin Firth也赢得了最佳男演员奖。福特作为时装设计师的精明也被完全应用在了影片身上。《单身男子》的画面极其精美,仿佛被镀过膜,片中所有人物的造型更是福特发挥他特长的好地方,就拿女主角Charley来说,她的客厅的金色和粉色相得益彰的室内设计,黑白的长裙,都是由福特亲力亲为。

  这部电影仅仅拍摄了21天,成本不过700万美元。“这仅仅是一个开始。我喜欢创造东西(making things)。我是一个设计师、一个装潢师、一个导演、一个商人这一切都有一个共同点,即我不断地在创造东西。”福特说。


时尚圈里最直的同性恋

  时尚圈里最出名的那几位男性设计师几乎都散发着迷人的同性恋气质。马克·雅各布(Marc Jacobs)有与生俱来的虚荣感:从他那一身完美的肌肉就可以看出来,他还说过:“我就是爱把自己暴露在镁光灯下,享受这种被关注的感觉。”约翰·加利亚诺(John Galliano)则是万般刻薄。他被迪奥公司解聘的故事是这样开始的:在一个酒吧里,他尝试着和一对男女聊天,男子拒绝了他,他便回应道:“你这个丑八怪!你穿这么贱的靴子,你的包也很丑!”这听起来还挺像时尚圈的人说出的刻薄之话。而福特则不一样。虽然他的宣传照上散发着浓郁的男性荷尔蒙气息,他仍然直得一塌糊涂。纽约时尚圈称他为“最直的同性恋男人”。

  是的,福特是个同性恋(gay),但是他不是个死gay。他对爱情忠贞(福特 25岁时遇见比他年长13岁的男友Richard Buckley,如今仍在一起,已经25年了),既不会对异性的青睐不感兴趣(他的两个助理都是可爱的女性),也并不对自己风华已逝的事实尚未完全接受(无数次地跟我强调“我已经是四十好几的人了”)。

  尽管是一次颇有目的性的采访,跟他聊天的时候,你也不会觉得自己在和一只母螳螂(那种气场强大,时时刻刻都抬着高贵的头颅、会把交配对象给吃了的昆虫)交谈。他温文尔雅,说话的时候直勾勾地看着你,湛蓝的眼睛散发着迷人的气息,仿佛就是要故意把你迷住。好了,我想说的是,专访汤姆·福特真是我人生事业的巅峰。除了看尽他浓密的胸毛,被他夸奖年轻貌美in style,结束后他还在我咸菜般的采访提纲上给我写了寄语。

  起身,握手,又称赞了我的问题又有深度又有趣,我立即受宠若惊。我总算明白为什么福特会在这虚荣浮华的时尚圈里如此成功他是如此的善于交际!我不仅开始怀疑他的男友Richard Buckley说过的话:“每个人都觉得Tom是个媒体娼妓(press whore),但是他实际上是有一些悲剧般的害羞。让他戴上那副社交的面具,他自己其实很痛苦。”

  但是,福特自己也这么承认了:“我希望我是个摇滚歌手,因为他们不用怎么说话他们的音乐替他们说了。另外,他们整天睡觉,整天嗑药,想和谁上床就和谁上床。”

  这个时候我才明白,这个性感的男人如此成功,是因为无论是爱情、事业,还是个性上,他都摒弃了那些虚荣浮华,留住了他自己想要的那一份真实和沉淀。这些东西在时尚圈里那些妖孽般的男人们和隆过胸的女人们身上显得弥足珍贵,所以,他们就更加爱福特,无止境地爱。

  想到这些,作为混迹于中国时尚行业的一个傻瓜,我又忍不住悲凉起来。于是我从银泰下楼,找了一个永和大王,坐定,拍了张福特给我的寄语,发上微博,继而立即点了碗卤肉饭惩罚自己的虚荣!

(责任编辑:王洪宁)
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