弗兰·亚德里亚在一个烧烤架前驻足良久,当摊主将一只白白胖胖的烤蛆递到他跟前,这位素以大无畏实验精神著称的加泰罗尼亚大厨毫不犹豫地将其一口吞下。
哦,忘了说明,这里是秘鲁城市伊基托斯(Iquitos)的第一大食品市场Belen。拥有超过50万人口的伊基托斯位于亚马孙密林的纵深地带,仅有水路或空路可达;这里亦是我们为期四天的亚马孙之旅的起点。亚德里亚将与我们一道登上崭新的Aria号邮轮,体验传说中的“华丽冒险”。
出发的那天早上,还不到7点,汗水的味道、烤鱼的烟火味儿、冒着热气的浓汤让原本潮湿的空气越发厚重。用毕早餐,我们迫不及待地躲进空调大巴,一路颠簸抵达Nauta港。汇入Nauta港的是亚马孙的两大支流——乌卡亚利河与马拉尼翁河。我们将顺流而下,直抵Pacaya-Samiria国家级自然保护区。据说,每到雨季,无数条小溪和水流“钻”进密林深处,Pacaya-Samiria顿成泽国,亦是一大奇观。
此次肩负探险使命的是由秘鲁设计师霍尔迪·普格打造的Aria号邮轮。它高约45米,船体由玻璃和原木制成,船头和船尾均呈哑黑色,顶层甲板还戴着一顶俏皮的白色“礼帽”,平添几分清新。船上共有16间套房,均安装落地大窗,以便乘客饱览沿途风景;室内装饰主打原木家具和白色床单,顶层甲板上的天然纤维织物、摆放着休闲读物的咖啡桌,营造出舒缓宜人的氛围;泡在户外按摩浴缸中,一边啜饮鸡尾酒,一边享受日光浴,更令人神清气爽。
接下来的几天证明,所谓的“华丽冒险”其实与探险不大沾边,倒是华丽到了近乎梦幻的地步。冰冻果汁在玻璃杯中呈现出糖果般的粉色调,毛巾散发出令人心安的肉桂香气,间或出现在视野中的破碎的河岸还带着一种残缺的美感。抵达Pacaya-Samiria之后,每天清晨到下午的这段时间,我们都会乘上小艇朝雨林深处进发,期待着能捕捉到吼猴、蜘蛛猴、淡水豚、三趾树懒、凯门鳄、巨嘴鸟、黑领鹰、翠鸟或金刚鹦鹉的身影。
第一天清晨,尽管披着厚厚的斗篷,我们还是被大雨淋成了落汤鸡,连动物的影子都没见着。当我们划过一棵又一棵巨大的无花果树时,啾唧的鸟鸣声与粉海豚发出的“嘘嘘”声将耳膜扯得生疼,就连拥有超强抗打击能力的导游维克多·克伊洛亦无法掩饰脸上的沮丧之情。然而,没过多久天开始放晴,一只红冠啄木鸟从我们头顶掠过,紧接着是一只灰色的猎鹰、一只鱼鹰和一大群吵吵嚷嚷的松鼠猴,被马达声吸引过来的粉海豚在小艇边悄悄探出头来;我们甚至看到了一条缠在渔网中的南非大水蟒!
在亚马孙偏远小村Aucayacu长大的克伊洛有着讲不完的民间传说和半真半假的冒险故事。他自称见过的最大水蟒足有一只大餐盘那么粗,吓得他差点儿“灵魂出窍”。他还告诉我们,秘鲁人从不吃粉海豚肉,因为在他们看来,粉海豚是一种不祥之物,有一种蛊惑人心的魔力。传说中它们甚至会幻化成人形来诱惑亚马孙的少女,并以白色礼帽遮掩自己的秃头。
对胡安·加西亚的拜访是此行最大的收获之一。这位生活在Pacaya-Samiria自然保护区的巫师有着一张刀劈斧凿般的脸庞,其身形异常单薄,用绳子扎紧的灰色长裤亦只能松松垮垮地挂在臀部。他告诉我们,Pacaya-Samiria自然保护区内的某些植物足够用来开一间“世界上最大的药店”。譬如,一种闻起来有大蒜味的阔叶植物磨成粉后用热水冲泡,产生的蒸汽可用于治疗哮喘;一种类毒常春藤植物可涂抹于皮肤表面,具备缓解风湿病和关节炎的功效。加西亚还应邀为一位同伴做了传说中的“清洁仪式”。他挥舞着手中的香草束,在同伴的头顶画圈,口中念念有词且不时吐出烟雾,据说这是为了建起一道抵挡“邪恶之眼”的屏障。
太阳西沉,东风渐起,我们开动小艇踏上归途。Pacaya-Samiria一片静寂,耳边仅余水流拍打船体的声音、海豚跃出水面时的喘气声以及自远处传来的阵阵雷鸣。不妨在此为我们的亚马孙之旅做一个小结吧——每一次历险,都是一杯清柔甘美的黑樱桃酒,甜而不腻,醇而不烈。