> 国内财经 > 消费
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

速冻食品常遇“细菌门” 并非越“冻”越新鲜

2012年04月05日10:17
来源:《天下美食ZEST》
  火锅中最爱的涮羊肉,微波炉一转便可食用的各色包子……速冻食品不仅让我们享受美味,更重要的是,享受美味之前并不用陷入繁杂的厨房劳动。当速冻食品占据着大型超市的重要位置时,当越来越多的速冻食品走入现代家庭时,作为消费者的您是否真正了解速冻食品,又是否会 挑选速冻食品呢?本期的“每周质量大讲堂”,来自省质检院的工程师朱晓军,就将为您补上这一课。

  低温可以杀死细菌?检测中常遇“细菌门”

  何谓速冻食品?简单说来,就是新鲜农产品原料经过适当的处理或加工后经急速冷冻,于-18℃以下的连贯低温条件下流通销售,经解冻或烹饪后即可食用的一类低温食品。基于这样的理解,不少消费者便会认为,处在低温环境下的速冻食品是安全的,可事实果真如此吗?朱晓军告诉记者,从以往的检测情况来看,造成速冻食品不合格的主要原因便是微生物超标的问题,根据速冻食品加工工艺和质量要求,速冻食品从生产到销售的各个环节都必须在低温下进行,不论哪一环节出现疏忽,都会影响产品品质。

  越“冻”越新鲜?已经结霜的莫要买

  既然速冻食品需要处在全程冷链的环境中,那么是不是看着越“冻”的速冻食品品质就越是可靠呢?朱晓军教授消费者一个简单实用的小技巧:包装袋内的结霜状况是判断产品新鲜度的重要标准。如果包装袋上结晶霜洁白发亮,而且食品本身冻结坚硬,这样的速冻食品保存良好。如果包装内侧严重结霜,或速冻食品表面结霜过多发白的话,则表示该产品的“冷藏链”曾经断过,不仅新鲜度大打折扣,很可能产品本身的质量也不牢靠。

  散装速冻食品很实惠?极易二次污染慎选购

  与定型包装的速冻食品相比,散装的速冻食品因为经济实惠受到不少消费者的欢迎。不过需要提醒的是,这些“裸装”销售的速冻食品由于没有统一的外包装袋,消费者在选购时往往也无法明确知晓生产日期和保质期,这样便给消费安全留下隐患。此外,由于裸露在外,消费者在选购挑拣时难免用手捏碰等,极易造成二次污染,所以最好谨慎选购散装速冻食品。

  热水浸泡解冻快?缓慢解冻最可靠

  速冻食品虽好,但食用前的正确处理方式也很重要,如果冷冻食品的解冻方法不合理,也会造成营养成分的损失。据悉,食品冻结后体积膨胀率可达9%,其气体膨胀率更大,因此融解速冻食品时,以温度不高、缓慢融化为宜,或是提前从冰箱的冷冻室移至冷藏室,也可放置在室温下自然解冻,否则将造成汁液流失。有的人喜欢用热水浸泡或冲洗解冻,虽然耗费的时间短,但温度急速上升,食品融解的水分还来不及被吸收,汁液就随着水流外泄,营养成分也跟着流失了。还有一种是微波炉加热解冻,虽然比热水冲泡所用时间还短,但其热量不是从外部传入,而是在食品内外同时产生,因而解冻后仍能保持原来的结构和形状,营养成分损失并不多。不过要注意及时翻转食品,以免局部加热过度。 扬子晚报记者 薛玲

  消费提醒

  1、一般的速冻食品要求保存在-18℃以下的环境中,如销售商店无冷冻柜或冷冻柜的冷冻温度达不到-18℃,则产品质量得不到保证,不宜购买。

  2、注意产品包装。包装袋必须密封完好,包装袋内产品无粘结,无破损和变形。包装袋内应无或仅少量冰屑。如袋内有较多冰屑的话,有可能是该产品曾发生过解冻后又冻结造成。尽量不要购买已解冻或解冻后又冻结的食品。这种速冻食品,质量可能已受到影响。

  3、采购时请在最后拿取速冻食品。如不能马上食用,回家后则最好尽快放入冰箱的冷冻室,以免离开冷冻链时间太长,影响产品品质。

  原文地址:http://finance.qq.com/a/20120403/002050.htm

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com