> 财经热点新闻
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

南海油气储量堪比波斯湾 周边5国联手外企抢泊位

2012年05月29日00:29
来源:中国经济网

  五国在南海的油气开采史

  越南:南海争端中最大的既得利益者

  1974年开始,越南逐渐控制了白虎油田、大熊油田、白犀牛油田、东方油田、Rubby油田等。

  白虎油田位于越南南部头顿地区东南150公里处,蕴藏着相当储量的天然气,由苏联与越南共同开发,随后介入的有英国天然气公司、加拿大的两家国际财团和文莱的一家公司。大熊油田最早由壳牌石油公司发现,后由英国石油公司开采。青龙油田处于中国拥有主权的海域之内。1993年,包括美国莫比尔和几家日本公司在内的国际石油财团向越南政府申请开发青龙油田,并于次年获准。之后越南又把附近的两块石油勘探区出租给美国大陆石油公司,严重侵犯了中国的主权和海洋权益。

  马来西亚:在南海钻了最多的油气井

  早在1966年,马来西亚就盯上了南海油气资源,当时就和英荷壳牌文莱石油公司合作进行南沙油气资源勘探。1979年,马来西亚出版的一张领海和大陆架疆域图上,就把南沙海域东南部的12个小岛礁划为自己的范围。1983年,马来西亚在弹丸礁突击登陆并实施占领;1986年,马来西亚占领光星礁和南海礁及附属的5个小岛;1999年又在榆亚暗沙和簸箕礁搭建设施。目前,马来西亚在南海共开采油田18个,气田40个。近年来,马来西亚还频繁地与外国石油公司合作,已经在南通礁至曾母暗沙之间建成了油气开发设施,开发范围深入到中国传统疆界线以内20公里。

  菲律宾:在南海“动手”最早的国家

  1966年,菲律宾引入石油公司,开始合作进行南沙油气资源勘探。1974年,菲律宾将南海的礼乐滩租给瑞典石油公司进行勘探,共钻井37口,其中约有7口位于中国传统疆界线内。1979年,菲律宾开始了石油商业生产。2001年,菲在中国传统疆界线内的深水气田正式投产,这是其历史上规模最大、投资最多的工程。2003年,菲律宾能源部开始海上新一轮公开招标,吸引了众多国际石油公司。该招标区域有近10万平方公里进入中国传统疆界线以内。2009年3月,菲律宾通过了时任总统阿罗约签署的《领海基线法》,再次宣称对位于其西部海域、有争议的南沙群岛具有“主权”。2009年8月15日,菲律宾政府批准与英国Forum Energy公司合作勘探中国南沙礼乐滩附近的油气资源。

  文莱:靠南海石油发家的小国

  从上世纪70年代开始,文莱加强与外国石油公司的合作,对南海海域进行石油资源的勘探和开发,还曾因此引发与马来西亚的冲突。

  根据文莱官方文件上的声明,其经济区包括中国的南通礁及南沙3000平方公里的海域。文莱曾与法国Total Fina Elf E &P Borneo B.V.公司、澳大利亚矿企必和必拓和Amerada Hess组成的集团签署合同,决定在水深800~2100米、面积5000平方公里的海区进行石油勘探和开采。

  印度尼西亚:在南海开出世界特大气田

  1996年,印度尼西亚在纳土纳群岛举行了大规模军事演习。从那时起,印度尼西亚将纳土纳群岛作为其主要天然气生产区,进行大规模的开采。纳土纳群岛主要由美国埃克森石油公司在印度尼西亚的子公司埃索进行勘探开发,估计包含约1416亿立方米的天然气可采。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com