> 财经热点新闻
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

南海油气储量堪比波斯湾 周边5国联手外企抢泊位

2012年05月29日00:29
来源:中国经济网

  西沙旅游正当时

  《中国经济周刊》记者 姚冬琴|北京报道

  酝酿已久的西沙旅游,离真正开放的那一天似乎不再遥远。

  4月19日,国家海洋局正式公布实施的《全国海岛保护规划》明确提出,“积极稳妥开放开发西沙群岛旅游产业”。

  新华社5月7日报道,海南省政府近日宣布,今年内将开通西沙旅游航线。

  西沙群岛风景堪比马尔代夫,面积最大、也是最早开发的永兴岛,有2平方公里,是西沙、南沙、中沙、东沙四个群岛的政府所在地。永兴岛上建有邮局、银行、医院、发电站等基本生活设施。2009年2月,国家又投资8亿元扩建海南文昌市清澜港,为开辟赴西沙海上旅游航线做准备。

  4月6日,海南海峡航运股份有限公司旗下的“椰香公主号”为西沙旅游进行了第一次试航,到达西沙群岛最北端的北礁,出于“不想惹纷争”,并没有登陆永兴岛。

  对于中国开放西沙旅游,越南一直表示反对。4月9日,此次试航引发越南外交部抗议。4月10日,菲律宾军舰对进入黄岩岛海域的中国渔船进行检查,开启中菲黄岩岛对峙至今。

  军事专家认为,考虑国际影响,或许是西沙旅游长期以来成为“禁区”的重要原因。

  但实际上,越南却在很早以前就开通了南沙旅游。2007年4月,越南首次组织130人乘军舰赴南沙旅游。“越南计划在南威岛建自然保护区,去年3月以来,至少13个团组、1000多人登岛。越南还在南威岛建基层政府,举行基层选举,并打算建3座寺庙。”海监官员告诉记者,越南人到南沙旅游,费用折合人民币一个星期25元左右,基本不花钱,就是为了鼓励人们前往。

  根据传统国际法的先占原则,第一,首先发现和命名;第二,首先经营和开发;第三,首先实施管辖权和行使主权。开发旅游就是经营开发的一个重要部分。

  “西沙旅游要抓紧开发,这将会为南沙旅游提供经验。放开旅游、有持续的发展、建设综合性基地,这对于中国在南海的控制权是有帮助的。”征庚圣说,另外,西沙旅游赚不赚钱,是优先考虑财富效应,还是社会效应,这都是需要考虑的。

  美丽的西沙

  西沙群岛,中国南海四大群岛之一,由永乐群岛和宣德群岛组成,在中国南海诸岛中拥有岛屿最多,共有22个岛屿、7个沙洲,另有10多个暗礁暗滩。西沙群岛其中,永兴岛面积最大,有2平方公里,是西沙、南沙、中沙、东沙四个群岛的政府所在地。

  西沙群岛位于海南岛东南方。以永兴岛为中心,距三亚市榆林港、文昌县清澜港都是约330多公里。

  1949年后,在岛上先后建有办公楼、邮电局、银行、商店、气象台、海洋站、水产站、仓库、发电站、医院等生产和生活设施。岛上还建有环岛公路、机场、码头,有班机、轮船通海南岛。岛上是典型的热带风光,椰树成行,鸟类成群,风光旖旎。由于人迹罕至,沙滩绵白、海水洁净,最高能见度达到40米,是优良的潜水地。

  最佳旅游时间

  去西沙最佳时间是每年10月至次年8月,尤其是每年的3—5月,那时海上风平浪静、气候宜人。而6月至9月会刮台风和下大雨,海上波浪很大,船舶的行驶会受到很大影响,不适宜旅游。

  西沙的紫外线格外的强,感觉上人一直暴露在阳光下,SPF40以上的防晒霜一定准备好,蚊香、风油精、治感冒、肠胃炎这样的药品也要随身携带。

  吃住行

  去西沙有三种方式

  1. 搭乘从三亚、陵水的军用机场到西沙的飞机,但这并不容易,需要和部队有非常过硬的关系。

  2. 搭乘每月从文昌清澜港发往永兴岛的补给船,需16个小时,下午5点从海南清澜港出发,第二天的早上9点左右到,不过得提前向西沙工委申请办理上岛证。

  3. 租渔民的船去西沙,需要24小时左右,主要是去鸭公岛等无部队的岛屿。一条渔船的费用大概在6万左右,需要多人拼船。因为渔船的吨位比较小,南海的风浪很大,晕船是很痛苦的,而且有一定的风险。

  住宿,目前西沙群岛只有永兴岛西沙工委招待所有接待能力,共18个房间,合计36张床位,设施较齐全,有三餐供应。

  旅游热点

  西沙将军林,是一片党和国家领导人以及100多位将军先后栽种的椰林,每一颗都刻有栽种者的名字。椰林郁郁葱葱,面朝大海,享受海风。

  七连屿,位于永兴岛西南方,是一排无人居住的小岛,由7个大小不一、形状各异的岛屿连在一起,热带植被繁茂,自然风光独具一格。

  西沙海洋博物馆,由驻岛官兵自己动手创办,始创建于上世纪80年代,珍藏了很多海洋生物的标本。

[上一页] [1] [2] [3]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com