> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

利率市场化“一只靴子”落地 银行股难有好脸色

来源:中国经济网
原标题 [利率市场化“一只靴子”落地 银行股难有好脸色]
  央行砸下了一个重磅“炸弹”:全面放开金融机构贷款利率管制。在已经过去的48小时里,银行业按兵不动,中小企业谨言慎行。各方都在屏息以待7月22日政策落地的第一个交易日,资本市场将以何种“脸色”示人。

  “银行股短期肯定会受影响,这是银行业经营模式改革不可 避免的"阵痛"。”锦宏中国价值基金总经理徐之骞分析说。兴业银行首席经济学家鲁政委则认为:“从趋势来看,任何未伴随综合化经营的单兵突进式利率市场化都会被市场视为是对银行的利空。”国金证券财富管理中心分析师陶英杰强调:“"存款利率放开"这道中期利空悬在银行股上方,资金出于避险考虑还是会选择离开,银行股难有上升空间。”

  “负面”情绪笼罩着整个资本市场,证券机构、分析师纷纷下调银行股估值预期,利空成了毋庸置疑的事实,下跌似乎是大部分人的判断。事实上,敏感的资本市场在上周五便嗅出了“利空”的味道。

  7月19日,上证综指午盘一路跳水至2000点之下,最终收报1992.65点,下跌1.52%。其中,银行板块成为“杀跌主凶”,除了工商银行建设银行飘红外,其余悉数尽墨,板块整体跌幅达2.14%。截至上周五收盘,7.22亿元主力资金净流出银行板块。

  “这次央行调控仅对贷款下浮区间打开,在贷款总量控制下,这对息差综合影响较低,短期息差不会大幅下降,甚至还有上升可能。”国金证券财富管理中心分析师陶英杰在接受《国际金融报》记者采访时指出,“上周五,银行股的大跌也是在消化这部分的利空。整体来看,对大银行冲击相对小一些。”

  在经过上周五的下跌后,银行股能否摆脱阴云?对此,陶英杰指出,央行宣布取消商业银行贷款利率下限,这意味着离存款利率市场化也已不远了,而一旦存款利率放开,这对银行股的短期冲击要远大于贷款下限放开。“因此银行股很难有上升空间”。

  广发证券分析师指出,从国际经验看,放开存款利率管制是利率市场化改革进程中最为关键、风险最大的阶段,此次改革没有进一步扩大金融机构存款利率浮动区间,也是考虑到存款保险制度、金融市场退出机制等配套机制尚在逐步建立过程中。

  “在中期有存款利率市场化的利空预期下,银行股要有所起色需要观察未来一段时间的息差变化,以及未来的三季报和2013年年报的业绩验证,如果届时出炉的数据比预期的好,银行股才会出现反弹空间,但这需要大半年的时间去佐证。”上海一位券商策略分析师在接受《国际金融报》记者采访时指出。

  就大盘而言,陶英杰认为,前期中小市值的股票冲劲太猛,短期存在补跌的概率比较大,外加主板市场缺乏经济数据以及良好业绩报告的支持,短期市场存在向下调整的需求。

  作者:赵怡雯 (来源:国际金融报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201307/22/t20130722_771719.shtml report 2464 央行砸下了一个重磅“炸弹”:全面放开金融机构贷款利率管制。在已经过去的48小时里,银行业按兵不动,中小企业谨言慎行。各方都在屏息以待7月22日政策落地的第一个交

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com