> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

光线王长田家族:传媒富豪15年坚守一朝爆发

来源:理财周报

  48 | 王长田家族

  105.54亿元 / 光线传媒

  ▲年龄:48岁 / 籍贯:辽宁省大连市 / 职务:董事长、总经理 / 公司总部:北京 / 所属行业:信息服务 / 持股比例:持有光线传媒61.3%股权 / 股东地位:实际控制人

  王长田持有光线传媒61.3%股权。据理财周报富人

资源实验室统计,截至7月5日,王长田的股权财富达到105.54亿元,排在中国家族财富榜第48位。

  自从理财周报推出3000家族财富榜以来,这是王长田排名最靠前的一次。去年,其以32.83亿元的身家位列这份榜单的第202名。一年之间,其财富增长两倍有余。

  光线传媒几乎是王长田家族百亿财富的唯一来源。目前,王长田及其妻子杜英莲通过上海光线投资控股有限公司,持有光线传媒54.05%股权。杜英莲另外持有光线传媒4.31%的股份,是公司第二大股东。目前,两人合计持有光线传媒58.36%股权,财富值共达100亿元。

  传媒富豪出身记者

  王长田是大连人,毕业于复旦大学新闻系,曾经做过数年的记者。在很长一段时间里,王的同学如曹国伟、曹轲等都是各自行业的“大腕”,而他只能“仰望”这些人。如今,他已经成为这些人中的一员,甚至超过了他们中的一些人。

  王长田及其妻子杜英莲在1998年创立了光线电视(光线传媒前身),凭借《中国娱乐报道》节目一举成名。欢乐、唐龙、派格等众多民营电视机构逐渐转型退守,甚至消失,光线成为幸存下来的佼佼者,并发展成中国最大民营传媒娱乐集团。

  2012年,光线传媒营业收入超过10亿元。而在2013年,其制作发行《泰囧》、《致青春》和《中国合伙人》3部电影票房合计已超过25亿元。光线传媒已是国内民营电影企业中收入最大的一家。

  电影业务的成功,使光线传媒的收入翻了数倍,也让其在资本市场表现抢眼。自2012年底以来,光线传媒市值增长了3倍以上至200亿元。其中,仅电影《泰囧》的上映,即给其带来超过4亿元的收入,推动市值上涨40亿元以上。

  自2006年涉足电影行业以来,光线传媒投资过超过20部电影,但一直缺少代表作。如今,其制作发行的电影却集体爆发。半年前,《泰囧》正红,王长田在接受理财周报记者采访时表示,这是他最风光的时候。

  而在未来,光线传媒仍将加大在电影板块的投入。2013年,光线传媒计划发行和拍摄共14部电影,投资电视剧15部。

  在影视剧业务之外,电视也是王长田家族财富的另一重要来源。事实上,王长田起家正是依赖电视节目制作。他想打造中国最大的传媒公司,电视节目制作是其版图中的基础。2012年,这一板块为光线传媒贡献了1/3的收入。今年,光线共计划制作14档节目。

  今年三大手笔之一:《泰囧》

  光线传媒的增长,带来的是王长田个人名气急速提升,是其家族财富的“膨胀”。一起创造这些财富的,除了王长田和他的妻子杜英莲,还有他的家族成员。在光线传媒的前十大股东中,亦有其弟王洪田与其妹王牮的身影。

  王洪田目前持有光线传媒1.62%的股份,为公司第6大股东,身家近3亿元。王洪田1999年加入光线传媒,与王长田一起制作了光线的王牌节目《中国娱乐报道》。

  他主要负责光线的品牌和政府关系,只跟外人打交道,内部直接向王长田汇报。华谊兄弟在中国影视界名头很响,王洪田曾想象过光线也叫“光线兄弟”,不过,自始至终,他这个“弟”只能生活在兄长王长田的光环之下。

  而王牮则是光线传媒第7大股东,持有公司1.28%的股份,个人股权财富2亿元。但王牮并非因为兄长而坐享其成,其个人能力不俗,在光线传媒担任要职,为公司董事会秘书和财务总监。

business.sohu.com true 理财周报 http://business.sohu.com/20130722/n382239934.shtml report 2363 48|王长田家族105.54亿元/光线传媒▲年龄:48岁/籍贯:辽宁省大连市/职务:董事长、总经理/公司总部:北京/所属行业:信息服务/持股比例:持有光线传媒6

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com