> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

分析人士:逆回购重启稳定流动性预期

来源:财经网
  据中国证券报报道,

  央行30日在公开市场开展170亿元7天期逆回购操作,加之850亿元央票到期,当日净投放资金1020亿元,带动货币市场利率小幅回调。银行间质押式回购市场隔夜、7天回购利率均下行约12基点至3.66%、5.00%。

  市场人士指出,逆回购有助于纠正市场过度悲观的流动性预期,引导资金价格适度回落,但逆回购重启并非货币政策转向宽松的信号,未来货币市场利率下行空间有限。

  据央行网站公告显示,央行30日上午以利率招标方式开展了逆回购操作,期限7天,交易量170亿元,中标利率为4.40%,为今年春节后央行首次开展逆回购操作。

  分析人士指出,央行启用公开市场逆回购交易,除起到增加短期资金供应的效果外,更显著的作用在于为安抚市场情绪,稳定流动性预期。在金融机构超储率并不低的背景下,偏悲观的市场预期是7月以来资金价格迟迟不见有效回落的重要原因之一。而扭转市场流动性悲观预期的直接手段,便是由央行宣示最终贷款人角色,营造资金价格波动上限预期。

  某城商行交易员表示,央行此次进行7天逆回购,正好覆盖月末和下月初准备金缴款日。8月时点性干扰因素减少,若央行能继续开展逆回购操作,打消市场顾虑,则资金价格很大可能会出现修复性回调。

  不过,分析人士指出,央行启用逆回购,只是应急干预手段,并非货币政策转向宽松的信号,未来货币市场利率下行空间有限。从周二操作来看,央行对于逆回购交易的期限、规模和价格均有所控制:期限偏短,无法有效提升机构超储率水平;规模较小,象征性意味较浓;价格较高,中标利率4.40%,明显高于最近一次操作,相当于给出7天资金的指导价格。此外,中长期内,外汇资金流动变化、高法定准备金、抑制表外信用创造等对资金供求仍存在一定负面影响。
business.sohu.com false 财经网 http://finance.caijing.com.cn/2013-07-31/113109391.html report 871 据中国证券报报道,央行30日在公开市场开展170亿元7天期逆回购操作,加之850亿元央票到期,当日净投放资金1020亿元,带动货币市场利率小幅回调。银行间质押式

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com