> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

调查称医疗垃圾遭贩卖成产业链 医生:存艾滋风险

来源:东方网
原标题 [调查称医疗垃圾遭贩卖成产业链 医生:存艾滋风险]
  原标题: 调查称医疗垃圾遭贩卖成产业链 医生:存艾滋风险

  东方网8月8日消息:据中国之声《新闻纵横》报道,从今年7月份开始,黑龙江省环境保护厅在全省范围内开展了医疗废物管理情况的专项检查。近一个月的时间,黑龙江省环保厅的执法人员对省内的一些大医院和医疗废物处置中心进行暗访。

  结果发现,一些医院在医疗废物处置过程中并不按照国家法律法规集中处理,而是干脆一烧了之,更恶劣的是,有的医院将未经消毒处理的医疗垃圾直接卖给废品收购站牟利,本来是维护公众健康安全的机构,却成了威胁群众身体健康的污染源。

  连日来,黑龙江省鹤岗市的气温普遍在30度以上,但就是这样的高温下,鹤岗市一个小区的住户却都不敢打开窗户。因为只要一开窗户,刺鼻的气味瞬间就会充满真个屋子。小区住户告诉记者,这气味是来自小区内一家单位。白天的时候一般没有,到了傍晚就烟雾缭绕。

  按照听众提供的线索,记者顺着围墙走,来到这家单位的后门,在后门记者发现了一间平房,上面写着“焚烧室”的字样,一位老人正把黄色的袋子扔进焚烧室里。记者打开袋子一探究竟,发现里面装满了点滴瓶、输液管、一次性针头等医疗垃圾,原来这里是鹤岗矿务局总医院,老人在焚烧的正是这家医院所扔弃的医疗垃圾。

  记者:这些都烧啊,老爷子?

  老人:对!

  记者:能烧完吗?我看还有铁的?

  老人:这个啊,这些(烧)不着的就扔了。

  记者:那瓶瓶罐罐能烧吗?

  老人:瓶瓶罐罐这里没有,一般都往生活垃圾扔。

  记者:你弄这个不埋汰啊?带上手套啥的啊?你要让针头扎怎么办?

  老人:扎啊!有时候也扎。加小心也不行。

  焚烧医疗垃圾的老人告诉记者,他已经在这里工作十来年了,这些年这家医院的医疗垃圾都是这么处理的。十几年来单单这一家医院就造成了多少医疗垃圾可想而知,如此处理怎能保证周围群众的身体健康不受影响?

  记者调查发现,在鹤岗,将医疗垃圾如此处理的不只鹤岗矿务局总医院,有的医院处理方式更加恶劣。在鹤岗市人民医院,记者调查发现,这里的医疗垃圾是由其保洁员当做废品直接贩卖给收垃圾人员,除了方便保洁人员作业,更可以用来谋取利益。

  记者:你一个人把医院包圆了?

  保洁员:对!

  记者:这医院是谁都能来收的吗?

  保洁员:就我们这几个人收。

  记者:你一个月能挣多少钱啊?

  保洁员:一千多块钱。

  记者:这玩意还能卖呢?

  保洁员:塑料。

  记者:当塑料卖啊?你从他们手多钱收来的啊?

  保洁员:四毛。

  记者:那你能卖一斤能挣多少钱啊?

  保洁员:两毛、三毛。

  随着采访深入,记者发现,这些本该妥善处理的医疗垃圾,转手之后,被堂而皇之的卖给了废品回收站,由此形成了一个医疗废物回收再利用的地下产业链。

  记者:那个圆圆圆瓶子,点滴瓶子多少钱?

  废品回收站:那个瓶子两块一。

  记者:那输液袋呢?

  废品回收站:输液袋7毛。

  那么废品回收站收购的这些医疗垃圾又会如何处理呢?一位知情人士告诉记者,大量医疗废品将会送到当地一家很大的生活垃圾处理厂。在这家垃圾处理厂记者看到,大量医疗垃圾未经任何消毒处理,就堆放在一起。

  除上述两所医院外,记者在当地走访发现,还有多家医院也都存在着对医疗垃圾处理不当的现象。那么医疗垃圾究竟含有什么样的危害,能否和生活垃圾共同处理吗?记者采访了黑龙江省哈尔滨市医大二院感染病科主任李树臣。

  李树臣:可以含有多种的病原微生物,包括细菌、病毒,比如你跟医疗垃圾接触以后,病毒可以从破损的皮肤进入你的体内。那么导致,比如导致乙肝病毒的感染,丙肝病毒的感染,甚至是艾滋病病毒的感染。

  专家提示,医疗垃圾中的大量细菌还可以通过呼吸道引发病源微生物感染,由于它携带污染性很大,必须将它和普通的生活垃圾区分开。黑龙江省环保厅危险废物管理中心技术科科长吕丰民表示,接下来黑龙江省环保厅将会同黑龙江卫生环境管理部门,开展医疗卫生机构和医疗废物集中处置中心的环境监督和管理,并将在年底前,在全省覆盖医疗废物集中处置项目。 (来源:中国广播网)
business.sohu.com false 东方网 http://news.eastday.com/c/20130808/u1a7578265.html report 2017 原标题:调查称医疗垃圾遭贩卖成产业链医生:存艾滋风险东方网8月8日消息:据中国之声《新闻纵横》报道,从今年7月份开始,黑龙江省环境保护厅在全省范围内开展了医疗废

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com