> 酒评网-酒类第一门户 > 白酒行业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

百威英博38亿染指金士百 啤酒业再演收购戏码

来源:搜狐酒评网 作者:酒业家

  [ 此次收购从百威英博的2013年三季报可见端倪。百威英博在三季报中表示,2013年的头九个月,百威英博同意继续收购以加强其在中国的地位,五家目标啤酒厂在几个不同的区域,总购买价为10.5亿美元 ]

  中国啤酒业的豪门游戏继续上演,全世界最大的啤酒企业集团百威英

博有望“染指”国内最大的单体啤酒厂之一金士百。

  据酒业家了解,百威英博有可能以38亿元人民币左右的价格收购吉林四平金士百纯生啤酒股份有限公司(下称“金士百”)。

  此消息在2013年9月份即已传出。东北一位与金士百相熟的酒行业业内人士对本报记者表示,百威英博收购金士百已经基本确定,可能存在一些细节还有待敲定。另一位接近金士百的相关人士也对本报记者谈及了同样的信息。

  本报记者曾致电金士百啤酒高层,对方不愿直接回应。传闻中的收购方百威英博则称公司对于市场传闻不予置评。

  发现金士百

  中国酒业协会的数据显示,2011年百威英博在中国市场的产销量已经达到566万吨,超过燕京啤酒(000729.SZ)位居第三;金士百则位居第八。

  一位金士百的前员工说,金士百曾占据了吉林市场的半壁江山,在四平等地更是占据了绝大多数市场份额,如今却面临可能被外资接手的局面,感情上有些难以接受。

  “百威英博的收购看中的应该是金士百的市场份额。”熟悉四平当地市场的业内人士周华(化名)说,金士百若最终能以38亿人民币左右的价格出售给百威英博,尽管看上去是个天价,但战略意义非常,原因是金士百在生产规模、技术实力等方面的优势都非常突出,金士百的单体工厂产能超过60万吨,是独立啤酒厂中单厂产能比较大的,其发酵技术也比较先进,这也是为何这些年在华润雪花以及百威英博旗下的哈尔滨的夹击之下,金士百并没有被彻底打下去的重要原因。

  “金士百早期旗下的甲天泉品牌是吉林最早做广告的品牌之一,当年如果抓住机遇,在东北多收购几个啤酒厂,在东北市场获得一定的‘统治’地位是完全有可能的。”周华对金士百的往事如数家珍,言语间流露出唏嘘之意。

  端倪隐现

  周华表示,他近期了解到的信息是,百威英博是以38.5亿的价格收购金士百100%股权,不过还不清楚最终是否全资收购,据他了解,收购的障碍与金士百的关联企业(股东有重叠)一家轧钢厂的银行贷款以及担保有关,这家轧钢厂投资金额甚巨,但并不景气。

  按照收购的程序,百威英博对金士百的收购需要获得商务部等政府部门的批准。不过,在商务部反垄断局1月11日发布的《2013年第四季度无条件批准经营者集中案件列表》中,并没有金士百的名单。

  本报记者获得的2012年央视黄金招标资源现场结果统计显示,金士百斥资9376万元参与央视广告招标。

  此次收购从百威英博的2013年三季报可见端倪。百威英博在三季报中表示,2013年的头九个月,百威英博同意继续收购以加强其在中国的地位,五家目标啤酒厂在几个不同的区域,总购买价为10.5亿美元,如果这些收购全部完成,百威英博将在中国获得190万吨的额外产能。

  公开资料显示,百威英博去年二季度完成了对菲律宾著名华商陈永栽的菲律宾亚洲啤酒旗下4家啤酒厂的收购,总价约为4亿美元。这意味着百威英博同意斥资6.5亿美元左右收购某家单一工厂。这一价格和上述传闻的38亿元相近。

  豪门游戏继续

  百威英博对金士百的收购一旦成功完成,“意味着金威啤酒后的中国啤酒业的几大‘剩女’陆续归位。”啤酒营销专家方刚认为,这次收购完成意味着东北市场面临变局,东北市场将会成为华润雪花与百威英博交战的主战场,百威英博原本在辽宁营口建设了年产能可达到百万吨的生产基地,对金士百收购一旦完成,意味着两者的竞争又再次升级。

  “金士百如果真能以这样的价格实现转让,也意味着选择了一个理想的豪门嫁了出去。”方刚认为,金士百如果顺利进入百威英博,对其而言是一个不错的归宿。

  对行业格局来说,啤酒行业的集中度将会进一步提高。方刚则提出“33模式”,所谓“33模式”就是以华润雪花、青岛啤酒、燕京啤酒为主的三大本土品牌以及百威英博、SAB(拥有华润雪花49%股份)、嘉士伯三大外资品牌。二线品牌则以珠江啤酒、河南金星啤酒等为代表,目前徘徊在亏损或者低盈利,甚至“卖身”的边缘。

  “中国作为世界第一啤酒消费大国对于大鳄们无疑是巨大的诱惑”,方刚指出。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 搜狐酒评网 http://business.sohu.com/20140114/n393497780.shtml report 3023 [此次收购从百威英博的2013年三季报可见端倪。百威英博在三季报中表示,2013年的头九个月,百威英博同意继续收购以加强其在中国的地位,五家目标啤酒厂在几个不同
(责任编辑:UF014)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com