> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

媒体:国内动物饲料大部分都是转基因 普遍无标识

来源:第一财经日报 作者:徐燕燕 马俊 邵海鹏

  自从转基因食品问世以来,关于其安全性的争论从来都没有停止过。当社会大众的目光都聚集在转基因食品对人类的影响时,很少有人会关注动物食用的饲料是不是转基因产品。

  近日,麦当劳承认在欧洲市场的麦乐鸡和鸡肉汉堡中使用了转基因饲料喂养的肉鸡。

  昨日,麦当劳德国公司发言人索伯致信《第一财经日报》称,从今年第二季度起,麦当劳针对27个欧洲国家市场,将不再要求其肉鸡供应商“完全使用非转基因饲料”。

  麦当劳同时对一个国际环境组织——绿色和平组织承认,由于非转基因饲料供给不足,该公司使用的部分肉鸡是用转基因饲料喂养的。这也意味着,该公司已经打破了2001年时许下的“在欧洲市场上避免转基因饲料”的承诺。

  这一消息在欧洲引起轩然大波。而中国市场是否也存在使用转基因饲料的现象?

  《第一财经日报》记者多方采访了解到,目前国内绝大多数豆粕和玉米饲料都是转基因产品,而且普遍无标识。

  中国大部分都是转基因饲料

  本报记者从国内多家豆粕和玉米饲料生产商处了解到,目前国内豆粕饲料的原材料主要来自美国、巴西等地进口的大豆,而玉米饲料的原材料主要来自国内。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波向《第一财经日报》记者证实,在中国市面上的禽畜类饲料大部分都是转基因饲料。“大豆榨油后的豆粕基本上都是用作饲料,还有大量的转基因玉米,国家也明确主要是加工用途,也可用来生产饲料,所以转基因饲料在中国并不稀奇,全世界也是如此。”罗云波说。

  “粗略估计,如果不是全部,也是非常大的比重。”绿色和平组织农业与食品安全项目主任王静如此形容中国市面上的转基因饲料。

  一位畜牧业资深人士表示,目前不论国内还是国外,只要是较大规模畜禽养殖,大部分都在使用转基因大豆榨油后的副产品豆粕作为饲料原料。但因为是饲料用粮,没有在较大的范围内引起大众的关注。而且,随着多年来国内饲料需求量的不断增长,单纯依靠国产大豆、玉米已经完全无法满足国内市场的需求。

  根据作物年度统计资料,1990年前中国几乎没有进口大豆。随后,中国开始从国外进口。1995年之后,进口量快速增加。海关数据显示,2013年中国进口大豆6338万吨,同比增长8.6%。进口部分超过需求量的八成。

  且进口大豆和本土大豆价格上有“天壤之别”,山东淄博正旺饲料销售有限公司的销售部经理江涛说。

  “目前进口大豆4000元左右/吨,黑龙江的大豆一吨接近7000元,贵了将近一半。”江涛告诉记者,可黑龙江的大豆通常都作为主粮出口至欧洲或阿联酋等阿拉伯国家,“中国人吃不起。”江涛说。

  中国转基因饲料普遍没标识

  在欧洲很多消费者对转基因持疑点态度,因此在整个欧洲对转基因饲料的使用和标识有严格的要求。但是《第一财经日报》记者采访了解到,目前国内转基因饲料普遍没有任何标识。

  “我们只看海关的检测报告,不会追究是不是转基因。” 广西玉林市今朝饲料厂总经理吴其锋告诉本报记者,从事饲料生产二十多年,至今没有人提过“是不是转基因”的问题,而他的产品——饲料也自然不会有转基因标识,下游的禽畜养殖户也没有要求,“政府部门也没有强调这个东西”。他说。

  江涛也告诉本报,目前饲料生产行业对是不是转基因,没有强制要求。

  2001年,国务院颁布《农业转基因生物安全管理条例》,同时卫生部与农业部都据此出台了配套规章。2002年,卫生部颁布了《转基因食品卫生管理办法》,农业部颁布《农业转基因生物标识管理办法》,均对转基因标识作出要求。

  根据《农业转基因生物标识管理办法》,包括转基因大豆、玉米、油菜、棉花、番茄这五大类的种子及其直接加工品共17种需要进行转基因标识。

  罗云波向本报记者解释,所谓“5类17种”标识的是最终产品,所以转基因饲料饲养的禽畜是不需要标识的,饲料可以标识,但标识也是针对养殖户;对消费者来说,饲料不是直接产品,而是间接产品,不需要标识。

  各国的转基因标识

  欧洲消费者对转基因的态度一直非常抵触,在欧洲的市面上鲜见转基因食品,但在罗云波看来,这并不意味着欧洲就没有转基因食品。

  全世界不同国家对转基因的标识办法各有不同。

  美国和加拿大是自愿标签制度,FDA(食品和药物管理局)对此的原则是:标签不应该造成对已经证明是安全食品的不正确的负面理解,标签上的所有表述都应该公平、开放并且得到大众的正确解读。

  欧盟、日本、中国台湾地区以及中国要求强制标识。不同的是,前三者是定量标识。欧盟要求所有转基因食物均须附有标签,包括加工食物。如果传统食物意外地混杂了超过0.9%的转基因物质,亦须加上标签;日本和中国台湾的这一阈值为5%。

  “所谓实行定量标识的国家,实际上都在吃转基因食品,只不过老百姓不知道。”罗云波向本报记者表示。

  0.9%这一数字看起来不大,但“基因转移只是食物中的沧海一粟,0.9%想要达到太难了。”罗云波说。

  他认为,这种“定量标识”实际上是当地政府所玩的“数字游戏”。而中国采用定性标识,也就是“有”则“标”之。

  转基因饲料安全性之辩

  据绿色和平组织测算,一个麦当劳的鸡肉汉堡如使用非转基因大豆饲料喂养仅比用转基因饲料贵1欧分(约合0.085元人民币)。不过,麦当劳在承认这一新政策的同时也强调,这一改变将不会影响其食物质量。

  “到目前为止,麦当劳要求其肉鸡供应商,不得使用具有转基因来源的饲料(大豆粉、玉米),”索伯称,“但是在德国和国外的肉鸡供应商告知我们,由于非转基因饲料供应量不足,自今年第二季度起,它们出于成本考虑,将无法保证达到麦当劳的上述要求。”

  索伯称,上述变化将不会损害麦当劳餐厅所供应食品的质量和安全性。WHO不久前表示,转基因饲料对肉、乳和蛋的质量和安全性没有影响。

  欧盟自1998年批准转基因玉米,在欧洲种植和上市获得授权的转基因玉米就有23种、油菜3种、土豆1种、大豆3种、甜菜1种。除了极少数是作饲料或工业用途,绝大部分都是用于食品。2010年共有10种转基因作物拿到了许可;2012年,西班牙、葡萄牙、捷克、斯洛伐克、罗马尼亚5个国家批准种植转基因作物(ISAAA)。

  日本连续多年都是全球最大的玉米进口国、第三大大豆进口国,2010年日本进口了1434.3万吨美国玉米、234.7万吨美国大豆,其中大部分是转基因品种。

  美国作为全球最大的转基因作物产地之一,其转基因玉米和大豆的种植比重超过90%。

  绿色和平德国在2000年开始就开展了项目,推动大型食品公司和零售商(超市等)承诺使用非转基因饲料,德国、奥地利和瑞士等欧洲国家早就有很浓厚的消费者意识,直到目前,仍有93%的消费者要求尊重他们的选择权。绿色和平德国办公室负责人里姆柯特女士对本报记者表示,该组织和消费者反对转基因饲料,源自其关心生物多样性。她说:“拉丁美洲需要保留一定量的非转基因作物的种植,而不是全部被转基因作物占领。事实也证明,转基因作物在拉丁美洲的种植导致了农药的过量使用和对环境的其他损害。一旦饲料全部为转基因大豆占据,消费者将彻底丧失其选择非转基因饲料制成品的权利。”

business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20140429/n398961666.shtml report 3290 自从转基因食品问世以来,关于其安全性的争论从来都没有停止过。当社会大众的目光都聚集在转基因食品对人类的影响时,很少有人会关注动物食用的饲料是不是转基因产品。近日
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com