> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

贫困村3年花150万接待费:一半送礼 一半进肚

来源:京华时报
自2009年11月到2013年6月,祥云县禾甸镇大营村委会以“接待费”为名支出1519416.63元,平均每天1151元。大营村的接待费不仅在当地遥遥领先,甚至超过了许多国家部委。然而,在接待方面如此阔气的大营村,却是一个贫困村。大营村2010年农民人均纯收入为1041元,不到当年全国水平的五分之一。[网友有话说][更多精彩内容]

  据新华社电一个贫困村的村委会,短短3年多用掉150余万元“接待费”,平均每天超过1100元,甚至超过了许多国家部委公务接待费的水平。此事发生在云南省祥云县大营村,直到原村委会主任苏光进等村官窝案被查处才告停止。

  钱从哪来

  部分来自财政,部分来自集体

  据祥云县纪委介绍,自2009年11月到2013年6月,祥云县禾甸镇大营村委会以“接待费”为名支出1519416.63元,平均每月34532元,平均每天1151元。大营村的接待费不仅在当地遥遥领先,甚至超过了许多国家部委。

  然而,在接待方面如此阔气的大营村,却是一个贫困村。大营村2010年农民人均纯收入为1041元,不到当年全国水平的五分之一。

  大营村财务档案显示,大营村收入有两块来源:一是各级党政机关拨付的补助和专项资金,二是村集体收入,包括发包收入和擅自罚款等。虽然是个贫困村,但大营村的财务收支总额不低。

  从收入明细看,源于财政的各种补助和专项资金“相当可观”。许多“跑”来的项目资金,虽然有指定的用途,但在统筹使用中有挪用的可能。知情人士说:“苏光进擅长跑项目,跑项目当然要成本,靠大营村的集体收入是不够的,有些项目资金就成了跑项目的成本。”

  怎么花的

  一半用于送礼,一半用于吃喝

  祥云县纪委常委、监察局副局长杨彦辉介绍,大营村150余万元接待费中,有70余万元是以“协调项目接待费”的名义购买土特产支出,其余资金绝大多数以“接待费”的名义流入了苏光进儿媳李美芳经营的小卖部和食堂。还有小部分是村委会经办人员的“协调项目开支”,包括住宿费和餐费等。

  记者从大营村财务档案看到,“购买土特产”似乎是协调项目的“必需品”,而大营村委会俨然成了“土特产收购公司”。几乎每个月开支明细中,都有一批购买土特产开支,产品包括当地出产的核桃、蜂蜜、松茸、杨梅酱和野生菌等。

  除了购买土特产,其他接待费多数流进了苏家的小卖部和食堂。记者从财务档案看到,大营村委会接待用的香烟、白酒、茶叶、糖果、饮料等几乎全部由小卖部提供,村委会人员签个字就可以随意支取,然后由村委会埋单;村委会接待用餐通常安排在苏家,每人每餐15元或20元。

  接待了谁

  各个部委办局,多数详情不明

  大营村的巨额接待费接待了谁?记者调查了解到,要彻底查清楚也是不可能的事。因为绝大多数原始票据是以“协调项目购买土特产”或“接待各部委办局”等名义开支,通常没有具体的接待单位和人员名单;有少数接待费用注明了接待单位及事项;还有少数注明详情的接待费真实性存疑。还有一些详情不明的接待费真实性同样存疑。刘雪燕说:“接待费就是一个财务"黑洞",不管因公因私的支出,只要苏光进签字,就可以报销。但其中哪些是因私的,哪些是因公的,恐怕没人能说得清楚。”

   【贫困地区乱象】

  全民红包|海南一贫困县连续4年发全民红包 力度超过三亚

  亿元办公楼|河南贫困县盖上亿元大楼 几十亿财政漏洞靠补贴

  公费游|广东贫困村用征地款请党员旅游 称请示过上级

  盖豪华大楼|湖南贫困村举债千万建豪华大楼 仅8名工作人员

  干部考察|海口贫困村村干部考察6天花28.5万

  【为何争当贫困县?】

  贫困县帽子"含金高":每年拿5000万扶贫资金

  【研究建立贫困县退出机制】

  贫困县考核不再GDP至上 退出机制将研究建立

  贫困县退出机制难破题:干部不敢群众不愿意

business.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-05/30/content_93293.htm report 3454 自2009年11月到2013年6月,祥云县禾甸镇大营村委会以“接待费”为名支出1519416.63元,平均每天1151元。大营村的接待费不仅在当地遥遥领先,甚至
(责任编辑:UF030) 原标题:贫困村3年花掉150万接待费

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com