> 公司报道 > 炫商业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

搜房网,上策是什么?

来源:虎嗅网
搜房网,上策是什么?

  虎嗅注:搜房网6月11号发出《搜房网致合作伙伴的一封信》,宣布2014年6月1日至12月31日全线降价40%并免费赠送无线端服务,总共让利5亿元。受此信息影响,搜房网昨夜又跌17%。

  5月28日,搜房网在杭州遭9家中介联合下架房源。紧接着,我爱我家、链家、中原、麦田、21世纪不动产等五大全国性中介机构组成的联盟发出通牒称“随时准备下架”。 妥协,收益大幅下降;不妥协,网站成为空城,悲观者甚至认为“搜房网横竖都得死!”

  从现在的形势看来,搜房网必须妥协。但妥协的结果并没有一些人想象的可怕,而且还有上策可用。

  城下之盟必签

  搜房网为什么会妥协?搞清搜房网与中介谁更离不开谁,答案就不言自明了。

  搜房网营收由在线广告、房产电商和房源发布三大块组成。近三年房源发布的收入占比从7%提高到30%。

  看来,中介联合抵制失去房源发布收入,搜房网营收最多会减少30%。实际上,抵制给搜房网带来的损失将远远超过30%。

  根据Alexa数据,搜房网流量的全球排名为1500位、日均PV近2750万(三个月平均),巨大的流量是搜房网全部营收的基础。

  是什么把用户吸引到搜房网的呢?通过观察,发现提供房地产相关资讯的首页人均页面浏览量为3.39,而包含各地房源信息的城市分站数值高得多:杭州5.3、深圳10.3?郑州16?东莞17?昆明18……相比之下,新浪最受欢迎的读书、体育、博客、新闻四个频道人均页面浏览分别为4.43?4?14?3.8和3.14。搜房网上有什么资讯比新浪的新闻、体育更及时更丰富,比读书还粘人?

  用户是到搜房网来搜房顺道看两眼资讯并“不小心”看到了广告,还是到搜房网来看时事资讯,有没有房源信息无所谓? 如果是前者,房源信息就是搜房网流量的基石。没有了房源信息,失去的绝对不只是发布收入。后者?你们信吗?

  再看中介公司,如果联合起来都不向搜房提供房源,房屋交易总量不会因此减少。需要租房、买房的人在网站上查不到信息会露宿街头?中介都不在网上发布房源, 相当于比武时约定不使用兵器。该有的生意跑不掉,还省下不菲的“端口费”。另外,中介可以在其它网站上发布房源,尽管这些网站知名度和流量不及搜房网,那就相当于都不使用“大规模杀伤性武器”。

  如果还沉浸在“中介需要搜房,搜房也需要中介”的错觉中,是十分危险的。

  今年3月“我爱我家”等9家地产中介在两地联合抵制安居客涨价之后,搜房网没能采取有效措施,以至敌方兵临城下,被迫签订屈服的合约,用城下之盟形容极为贴切。

  下策与中策

  降低端口费对搜房营收的影响并不象某些投资人想象的那么可怕。如前文所述,2013年搜房网房源发布收入1.62亿美元,占营收的29.5%。下图是端口费按六折或四折收取时,对过去五年营收的回溯调整。

  从上图可以看到,即使搜房网降价60%,营收增长仍然可观。 尽管妥协不是灾难性的,但也只能算做下策。

  中策是让购房者认网站不认中介,高调的平安好房已经喊出“零中介费!消灭中介行业!”。安居客的思路更切实可行:提供平台、打造个体经纪人队伍,架空中介公司。

  互联网不是万能的,中介是没法消灭的。美国既有持牌照的个体经纪人也有房地产经纪公司,目前没有被消灭的迹象。而且,美国个体房产经纪多是主妇或退休教师,只图赚个外块并非以此为生,坚持做三年以上者不到10%。真做到三年,发现自己有这方面的天份和人脉,就加盟或自己开设经纪公司了。

  房地产网试图替代中介公司,即便成功也不过是把中介公司的活抢过来自己干而已。搜房网有9000人,我爱我家有2万人,如果又办网站又办经纪,线上线下好几万人,一方面管理成本高。另一方面抗风险能力差。搜房网杭州站的一篇文章写到“2014年前5月杭州商品房成交同比降32% ”,意味着要么全体中介收入下降30%,要么30%的中介下岗,这些风险最好还是让市场去消化。

  搜房网的上策是向互联网大佬们学习,通过参股或控股搭建自己的生态圈。如果BAT太复杂不容易看懂,可以参照携程!

  资本开路,一举三得

  假如搜房网能与我爱我家、链家、中原、麦田、21世纪不动产这五大全国性中介机构中的一家进行资本层面的合作,可收获三重好处。

  一、瓦解敌对联盟、打破封锁、形成生态圈

  携程与同程去年还打得不可开交,今年4月同程高调宣布与艺龙战略合作。携程闪电出手参股同程, “艺同联盟” 顷刻间瓦解。

  杭州在售二手房房源仅有5-7万套,而9家中介从杭州搜房撤下40万二手房信息,说明中介提供的信息有大量重复。只要其中一家比较大的继续提供,就可基本解除封锁。

  中介与中介之间是你死我活的竞争关系,为抢房源经常大打出手。此番组成联盟不过是暂时求同存异,达到降低端口费的目标之后还会继续开战。

  搜房网与中介原本是互补的合作关系,下游公司参股、控股上游公司,确保货源,过去叫纵向一体化、近来流行说生态圈,无论什么名目都是资本市场相当认可的策略。

  二、联手整合中介行业

  房地产中介行业乱象丛生,虚假信息泛滥,在民众中的声誉极差。网站上标明“个人”的房源,电话打过去如果不是中介,就算中大奖了。根本原因是房产中介几乎没有资金、技术、人才方面的门槛,租个门面房就可开张。做臭了,换间门面房重新开张。仅广州市就有7000多家中介,其中有上千家连备案都没有。对于多年的行业积弊,不论搜房网还是安居客,从房地产网站的角度很难有所为。

  搜房网参股中介公司之后,双方可以联手向用户保证房源100%真实有效。用良好的服务重塑房产中介形象,为这个行业注入“正能量”(以夷制夷)。

  三、投资收益

  尽管跌了不少,市值仍高达270亿,这为搜房用代价股(可附带少量现金)参股大型中介公司创造了有利条件。搜房网增发总股本的5%,这部分股票市值约2.2亿美元。以此换取某中介机构10%至20%股权,相当于给对方11亿到22亿美元的估值。如果今年3月份动手,代价就更低了。

  与同程类似,被参股的中介公司仍可独立发展(同程的第一大股东是创业团队,携程排第二、腾讯排第三)。 搜房网还可与被参股公司约定,三年之内在A股或海外上市,届时增持到扩大后股本的30%(腾讯参股京东、阿里参股新浪微博时都有类似条款)

  上百亿高估值,联袂整合中介市场、为上市保驾护航,这么丰厚的条件,不信五大中介的老板中没有一个人动心。

business.sohu.com false 虎嗅网 http://www.huxiu.com/article/35507/1.html report 4123 虎嗅注:搜房网6月11号发出《搜房网致合作伙伴的一封信》,宣布2014年6月1日至12月31日全线降价40%并免费赠送无线端服务,总共让利5亿元。受此信息影响,
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com