> 理财消费-搜狐财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

高预期收益率理财产品年中爽约

来源:中国资本证券网

  收益率较高的短期产品的到期日都跨越“十一长假”,这等于变相拉低了产品的实际年化收益率

  ■本报记者 张 歆

  传说中6月底将会大规模出现的银行高预期收益理财产品,最终还是爽约了。

  “我3月底买理财产品时就特意仔细计算了时间,确保6月下旬资金可以空出来等待认购收益率水平更高的银行理财产品”,家住北京市丰台区的王女士对《证券日报》记者表示,“此前银行的客户经理也说,6月底的收益率水平可能会比较高,没想到实际的情况还不如5月底呢,如今只能期盼银行三季度末再大打揽储战了。

  理财产品收益率平稳

  记者近日走访多家银行了解到,银行理财产品的收益率在6月底并没有大幅度走高,非结构性产品中,预期收益率超过6%的产品十分稀缺,而且门槛都不较高:或者要求购买资金达到300万元以上,或者设计产品时限在一年以上而且全部为中小型城商行所发行的产品。

  即使是预期收益率在5.5%-6%之间的产品,多数对于期限和购买金额也比5月底要求得更为严格,而且多家银行收益率较高的短期产品的到期日都跨越“十一长假”,这等于变相拉低了产品的实际年化收益率。

  普益财富监测数据也显示,6月末银行借理财产品揽储的动力并不强劲。6月21日-6月27日,48家银行共发行了700款理财产品,发行银行数较上期报告减少6家,产品发行量减少3款。上周发行的理财产品中,保本浮动和保证收益型理财产品共168款,市场占比为24.00%;非保本型理财产品共532款,市场占比为76.00%。其中,人民币债券和货币市场类产品253款,平均预期收益率为5.06%;组合投资类产品共计400款,平均预期收益率为5.45%;融资类产品4款,平均预期收益率为6.10%;结构性产品共计30款,平均预期收益率为5.84%。

  此外,互联网金融“宝宝军团”理财产品近期的七日年化收益率也多数维持在5%以下,对于银行理财产品的“牵制作用”十分有限。

  尽管有些失望,王女士还是选择了其小区附近某股份制银行的社区银行正在销售的一款83天、预期年化收益率在5.6%的产品,“这款产品的的收益率比另一家银行的产品收益率低0.1个百分点,不过9月底前就可以到期,我还可以再参与一下三季度末银行发行的理财产品,季末不也是收益率可能冲高的时点吗?毕竟,收益率较高的那家银行的产品要十一期间才能到期”,王女士对于银行未来的时点揽储还是充满了期待。

  银行今年下手早

  对于银行来说,“手中有粮,心中不慌”。

  实际上,今年上半年理财产品收益率的高点是在5月底6月初之际。换句话说,不少银行今年采取了“先下手为强”的策略。

  “之所以提前开始备战揽储,是因为去年的所谓钱荒给大家留下了心理阴影,一方面银行开始并不能确定‘央妈’的态度,另一方面也不知道6月底同业竞争对手会给理财产品开出多高的加码”,一位银行业内人士表示,“所以大家不约而同的决定先在5月底、6月初锁定一部分资金和流动性,这样后面的时间就进可攻退可守了”。

  从目前的情况来看,就央行[微博]的态度而言,今年上半年的两次定向降准,为市场补充了千亿元量级的资金,让银行体系中的资金充裕起来。

  6月9日,央行发布公告称,决定于2014年6月16日起,对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。按照央行的说法,这次定向降准覆盖大约三分之二的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行。而从落实的情况来看,另有至少三家股份制银行获批定向降准,仅这三家股份制银行就能释放出接近400亿元的流动性。

  此外,更为重要的是,今年银行贷款端无论在流程还是在结构上都较去年有所变化,因此存贷比的压力有所减轻。以往央行对于各家商业银行的信贷规模往往采取年度总额控制,因此各银行大多是“年初松、时点紧”,但去年下半年以来,央行对于银行的信贷控制采取按月审批额度的方式,于是银行对贷款的额度审批也变成了每个月进行调节和控制,年中时点的贷款端压力自然有所减轻。同时,银行对于风险较高的贷款采取收缩态势,而并非简单遵循过去的“高风险、高溢价”,相应的,银行对于高价格揽储的需求也有所减少。

business.sohu.com true 中国资本证券网 http://business.sohu.com/20140701/n401605994.shtml report 1916 收益率较高的短期产品的到期日都跨越“十一长假”,这等于变相拉低了产品的实际年化收益率■本报记者张歆传说中6月底将会大规模出现的银行高预期收益理财产品,最终还是爽
(责任编辑:UF025)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com