> 理财消费-搜狐财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

外汇交易缩量低波动让交易员“无从下手”

来源:第一财经日报

  [ 在全球央行维持超低利率货币政策的大背景下,包括外汇、股票、全球商品在内的众多市场波动性已降至历史最低水平 ]

  投资者驻足观望、市场波动率异常,全球外汇交易量正以金融危机以来的最快速度缩减。

  日前,美联储、英国央行、日本央行等六大央行公布最新外汇市场业务调查显示,今年4月全球即期外汇日均交易额平均同比减少约8%,降至4.1万亿美元,其中北美日均交易额同比大降20%,全球最大外汇交易中心英国交易额同比下降6%。

  在全球央行维持超低利率货币政策的大背景下,包括外汇、股票、全球商品在内的众多市场波动性已降至历史最低水平。“低利率导致资金使用成本较低,投资人就会大肆借贷使得杠杆放大、风险偏好增加,导致市场单边发展、波动性下降。”Beacon Asset Management LLP 基金经理童红学对《第一财经日报》记者表示,市场只有波动才会产生价格差,才有可能让投资者获取套利空间。波动率太低,意味着价格波动范围很小,投资者交易机会也少。

  外汇交易额出现下滑

  根据各国央行外汇市场委员会每半年公布一次的数据,北美今年4月日均外汇交易总额为8110亿美元,相较去年同期创纪录的1万亿美元下降了20%,较去年10月下降了0.6%;英国4月日均外汇交易额2.402万亿美元,较去年同期所创的2.6万亿美元纪录高位下跌了6%,但较去年10月的日均交易额上涨7%。

  与此同时,澳大利亚OTC外汇交易市场日均总额1678亿美元,较去年10月以来变动不大,但是全年整体下降了8%;日本日均成交额较去年10月的3727亿美元下降2.6%至3629亿美元;新加坡则较8年前增加3%至2910亿美元,而加拿大4月日均交易额则较去年10月增加11.3%至582亿美元。

  上述六大央行调查覆盖约80%的全球外汇交易。在低通胀率环境下,全球主要央行政策制定者提供了前所未有的大量廉价资金以刺激经济增长,从而导致市场波动指标大幅降低。“低利率导致资金使用成本较低,投资人就会更愿意去借贷,反过来推动风险投资,导致市场单边发展、波动性下降。”童红学对本报表示。

  值得注意的是,外汇市场所隐含的波动率在本月跌至纪录新低。德意志银行的汇率波动指数在7月21日跌至创纪录4.93%的低点,该指数是基于9种货币对的3个月期权活动情况编制而成。

  “市场只有波动才会产生价格差,从而可能获取差价套利。如果波动率太低,意味着价格波动范围很小,投资者交易的机会就会变少。与此同时,波动性太小意味着后续产生大波动的可能性增大,一旦判断错误风险就会较大,这时投资者往往会比较小心,宁愿等方向明朗后再进场,这也会导致交易量减少。”童红学向本报解释,而当市场往一个方向走的时候,风险再逐步累积。因为一旦进入加息周期就面临一个去杠杆化的过程,很多资金会退出市场,从而加剧市场动荡。

  尽管如此,外汇市场也并不是毫无盈利空间可言。某资产管理公司外汇策略师建议,在低波动的市场环境中,汇市投资者最好的选择是利用区间震荡行情进行交易,或利用经济数据进行事件驱动交易;此外,套息交易或也可成为赚钱的途径之一,市场波动率大跌,交易员或可依赖各国借贷成本的差距谋利。

  银行盈利受累缩水

  低波动率俨然已成为当前市场主流。除外汇市场,全球商品、股票和利率市场波动率近日也下降至历史低点。“总体而言各市场都偏于乐观,市场程度风险偏高。市场处于低位的时候问题不大,但是到了高位以后就会使很多资金退出市场观望。”童红学称。

  市场的低波动性不足以激起客户使用商品衍生品降低风险的兴趣,加上监管机构对金融领域的限制越来越多,交易量清淡已让全球各大银行的交易收入大幅收窄。

  咨询机构Coalition数据显示,全球十大投行今年一季度交易收入(固定收益、货币和大宗商品)同比减少15.7%。而交易收入减少亦导致美国银行业二季度盈利增长整体乏力。

  华尔街各大银行最新公布的二季度财报显示,由于货币业务净收入的大幅减少,高盛固定收益、货币和大宗商品(FICC)客户业务净收入同比减少10%至22.2亿美元;摩根士丹利固定收益、大宗商品(FIC)销售和交易净收入也从一年前的12亿美元下降2%至10亿美元;此外,花旗和摩根大通的固定市场收益分别同比下降12%和15%,至30亿美元和35亿美元。

  由于业绩惨淡,各大银行不得不谋求业务转型,如适度转向存贷业务,或开发各类低风险业务,而一些投行不得不对其固定收益部门进行裁员。

  丹麦丹斯克银行首席执行官Thomas Borgen上周暗示,他将削减外汇及固定收入交易部门岗位,直至投资者回归。该公司第二季度来自做市商业务的收入下跌了77%,从而拖累了净交易收入。瑞士信贷首席财务官David Mathers在7月22日的电话会议中称,将削减其外汇和利率业务支出,并将其更多地转移到电子平台交易中。

business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20140730/n402901223.shtml report 2158 [在全球央行维持超低利率货币政策的大背景下,包括外汇、股票、全球商品在内的众多市场波动性已降至历史最低水平]投资者驻足观望、市场波动率异常,全球外汇交易量正以金
(责任编辑:UF025)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com