> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

进口车价调查:宝马车价未降 奔驰部分车加价

来源:中国新闻网

  中新网9月1日电(王槊) 从8月13日国家发改委向4家宝马经销商开出汽车领域第一张反垄断罚单至今已半月有余。在这期间陆续有数家整车及零配件企业或遭受处罚,或选择下调部分产品或配件价格以应对发改委的反垄断调查。而除此之外,更多车企选择了无动于衷,静观其变。

  在8月29日开幕的第17届成都国际车展上,中新网汽车频道走访了数家高档进口车企的展台,发现除路虎、克莱斯勒等少数此前宣布过下调部分车型售价的企业外,多数车企无论是整车还是保养及零部件价格并无变化。一些畅销车型,如奔驰GL系甚至还需要加价。

  宝马:未接到官方降价通知

  作为最早接到发改委反垄断罚单的车企,宝马的车价一直是消费者关注的焦点。此前中新网汽车频道报道过其在中国销售的车价比其在德国本土,以及同为海外市场的美国售价平均要高出2倍以上。此前宝马宣布从8月11日起,进一步下调原厂零部件的批发价格,涉及到产品超过2000余件,平均降幅达20%。但在本次成都车展上,宝马展台一位经销商人员告诉中新网汽车频道记者,目前尚未接到官方发来的降价通知。

  此次中新网汽车频道记者在宝马展台与一位来自经销商的工作人员交谈得知,目前成都的经销商尚未接到车辆和配件价格调整的通知。该工作人员表示,在车展期间购买宝马车型可获得一部分优惠,但这是经销商自发的行为,并非官方降价。

  奔驰:紧俏车型需最高加价12万

  奔驰车一直以维修保养价格高昂频遭消费者诟病,此前关于其“零整比”达12:1的报道更令业界哗然。近日北京梅赛德斯-奔驰汽车销售有限公司宣布,从9月1日起主动调整超过10000个维修配件的价格,以应对发改委调查。但此次调价并未涉及到整车价格的调整。北京奔驰方面表示,通过此次调整,部分维修配件价格平均下调15%。但有业界人士认为,奔驰配件价格利润惊人,此次调整还远不到位,仍有大量降价空间。

  在成都车展的奔驰展台,中新网汽车频道记者与一位销售人员交流后得知,目前奔驰部分进口车型有一定幅度的优惠,但也有部分较为紧俏的车型需要加价销售。如奔驰的GL系SUV平均需加价8至12万元方可提到车。

  奥迪:配件价格下降 经销商处有优惠

  奥迪是最早被发改委查出涉嫌垄断行为的企业之一,也是最早承认自己存在垄断的企业之一。8月8日,一汽-大众汽车有限公司总经理张丕杰携一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石、执行副总经理葛树文,以及相关区域市场负责人,赴国家发改委价格监督检查与反垄断局,就有关情况做了汇报。张丕杰表示承认奥迪存在垄断行为,并表示愿意接受发改委的反垄断处罚。

  就在刚过去的7月底,一汽-大众奥迪宣布,主动下调国产车型的原装备件价格。“零整比”也随之降低,以国产奥迪A 6L为例,该车型的“零整比”从411%降至291%,用户在使用和维修中付出的费用也将相应减少。在本届成都车展的一汽-大众奥迪展台,一位工作人员告诉记者,奥迪除此前官方调降了部分配件价格外,经销商处对部分车型也有一定幅度调整,类似Q7、A8等高价车型的优惠幅度相对较大。此外,该工作人员还强调,奥迪的定价将严格遵循国家规定进行。

  保时捷:整车及配件均无任何降价

  虽然奥迪已承认其在华垄断行为违法,并表示愿意接受处罚,但与其同门,同属大众集团旗下的另一品牌保时捷却并未表态有降价计划。此前中新网汽车频道曾报道过保时捷不仅整车价格远超海外市场,其作为重要卖点之一的选装定制组件价格同样昂贵许多。以在国内刚刚上市不久的保时捷SUV车型Macan为例,该车型在中国分为Macan、Macan S和Macan Turbo三款,起始售价分别为55.8万元、68.8万和98.8万。而在其同为进口车型的美国市场中,该车仅有Macan S和Macan Turbo两款车型销售,起始售价合人民币分别是30.7万和44.49万,中国两款对应车型的指导价分别是美国售价的2倍以上。如果进行了部件选装,价差将更为巨大。

  在第17届成都车展的保时捷展台,中新网汽车频道记者与展台工作人员交流得知,目前保时捷所有车型,无论是整车还是选装部件,均无任何降价措施。该工作人员还特别强调,保时捷价格一向坚挺,很少降价。而此前中新网汽车频道采访保时捷北京一家4S店时,该店的销售人员表示,保时捷是“奢侈品”,因此“不存在暴利”。(中新网汽车频道)

business.sohu.com true 中国新闻网 http://business.sohu.com/20140901/n403957383.shtml report 1970 中新网9月1日电(王槊)从8月13日国家发改委向4家宝马经销商开出汽车领域第一张反垄断罚单至今已半月有余。在这期间陆续有数家整车及零配件企业或遭受处罚,或选择下
(责任编辑:UF030)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com