> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

BCG预计基础设施是未来互联网金融争夺战焦点

来源:中国新闻网
  中新网9月5日电  波士顿咨询公司(BCG)于9月4日发布最新报告《互联网金融生态系统2020:新动力、新格局、新战略》。报告认为,互联网金融是互联网技术和思维对传统金融的一场深刻改造,互联网金融竞争将围绕基础设施、平台、渠道、场景四大领域展开。对场景的争夺战已经非常激烈,但远未停止,而基础设施可能是下一步的焦点。

  据介绍,该报告是BCG发布的第一份关于中国互联网金融市场的报告。报告全面揭示了互联网金融在中国取得快速发展的驱动力;提出并深入分析了互联网金融的四大核心竞争领域及其对不同市场参与者的启示;创造性地提出了BCG独有的适应型战略(Adaptive Strategy)及其五大优势,以应对互联网金融的快速变化和发展;最后,报告还量化分析了互联网金融带来的社会经济价值。

  报告作者之一、BCG资深合伙人、亚太区金融机构专项负责人邓俊豪(Tjun Tang)表示:“互联网金融是近两年中国金融行业最具活力的领域,其发展受到国内外广泛关注。本次BCG推出的报告是希望在各种热闹的讨论中,通过对本质问题的分析和关键问题的提出,促使各方对互联网金融的思考回归理性。”

  新动力。报告认为,互联网金融是互联网技术和思维对传统金融的一场深刻改造,脱胎于中国巨大的金融市场潜力,由技术的进步、客户的改变所驱动,并将在监管的包容下不断探索前行。

  当前,高达94%的中国家庭可投资资产在10万美元以下,如此广大的客户群往往面临投融资渠道不畅的困境,并且缺乏有效的金融服务。互联网金融凭借移动互联、大数据、云计算等一系列新的技术手段正在改变这一局面。一方面使得客户需求更加显性化,更容易被低成本地发现,另一方面也降低了金融产品和服务的成本并提高了效率。在这一过程中,客户逐步从被动接受金融服务向金融民主和金融自主转变,倒逼金融行业从“以我为主”向“以客户为主”转型。监管包容则为这一切的发生提供了一个相对宽松的环境。

  新格局。互联网金融将在一定程度上改变金融行业的竞争格局和致胜要素。除传统金融机构外,互联网公司、互联网金融新兴从业者(P2P、众筹、垂直搜索等)、通信运营商、基础设施提供商也将大量涌入。竞争的焦点将集中在基础设施、平台、渠道、场景这四大领域。

  报告作者之一、BCG董事经理、BCG中国金融业智库负责人何大勇表示:“目前我们已经看到各类机构正在围绕这四大竞争领域布局。对场景的争夺战已经非常激烈,但远未停止,而基础设施可能是下一步的焦点。未来哪些机构能够围绕这四大制高点找准自己的主战场,建立清晰的竞合策略,谁就能握有先机。”

  新战略。随着致胜要素和竞争格局的改变,传统金融业的经典竞争战略可能逐步乏力,过去企业赖以生存和竞争的规模优势、价格优势、渠道优势和传统的战略规划方法已远远不够。市场参与者们需要以更灵活、更动态、更前瞻的适应型战略(Adaptive Strategy)来应对新的竞争,并通过试错优势、触角优势、组织优势、系统优势、社会优势来真正建立和执行适应型战略。

  报告称,互联网金融的出现在一定程度上是对传统金融机构的一次启蒙,使大家真正开始意识到"以客户为中心"的重要性。但意识的转变还只是第一步,如何树立新的战略思维,调整内部体制机制以适应新的竞争,这是所有传统金融机构都必须面对的挑战。

  社会经济价值。互联网金融还将创造一系列的社会经济价值,通过低成本、创新的商业模式促进普惠金融的实现。例如,预计到2020年,将我国基金投资理财覆盖率从3%提升至25-30%,基本与发达市场持平;将我国小微融资覆盖率从11%提升至30-40%,为超过3,000万家目前未被覆盖的小微企业和个体工商户提供融资渠道。此外,互联网金融也将成为中国金融改革强有力的助推器。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/fortune/2014/09-05/6566621.shtml report 1722 中新网9月5日电波士顿咨询公司(BCG)于9月4日发布最新报告《互联网金融生态系统2020:新动力、新格局、新战略》。报告认为,互联网金融是互联网技术和思维对传
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com