> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

万达商业地产年底赴港上市:市值或超600亿美元

来源:财经综合报道 作者:时代周报

  王健林、马云,这两个能量级的中国男人,这几天正搅动着全世界资本市场的神经。

  9月9日,号称史上最大IPO的阿里巴巴全球路演在纽约开启,马云15年的创业传奇随即传遍全世界。以“1亿元赌局”和“万百腾”组合叫板马云电商的王健林也没有闲着,他的万达商业地产也在紧锣密鼓地筹备香港上市,是香港市场有史以来最大的房企上市交易。

  据市场消息,万达商业地产最早于今年年底在香港挂牌上市,筹资规模可能在50亿-60亿美元之间。根据港交所规定,在香港主板上市的公司,最低公众持股量为25%,如发行人市场超过40亿港元,则最低可降低为10%。按照10%的比例计算,万达市值最高将达600亿美元(约合3684亿人民币)。

  时代周报记者联系万达相关人士进行采访核实,并试图了解基石投资者及认购情况等,未获得对方的正面回应:“这件事需要管理上市的人士宣布相关情况。”

  上市阵地移至香港

  万达为什么要上市?王健林始终坚持,不是为了钱。

  在7月份作公司2014年上半年工作报告时,王健林已自问自答一番。在他看来,对于万达这样有5000亿资产、100多个在建万达广场的企业来说,上市融到的现金起不了主要作用。他考虑的是万达的百年基业,怎样成为一家透明的公司?他还想让资本市场看到万达的高增长。

  万达从2005年就想要上市,试过REITs、试过IPO,即使拥有两家上市公司—万达商业地产集团有限公司(以下简称“万达商业地产”,00169.HK)和AMC(NYSE.AMC),王健林也并不满意,因为万达主业商业地产业务至今仍未上市。

  “今年的目标是力争推1-2家主要公司上市,”王健林的上市宣言是如此表述的,在今年年初,在马化腾抢走王健林首富头衔时,他曾叫板说,“等我们上市再看看,今年年底可能就上市了。”

  在等候了近5年的A股市场,王健林直接选择了放弃。早在2009年,万达商业地产就启动A股上市计划,但由于随即而来的轮番调控和紧闭的上市闸门,这一计划至今未成行。虽然去年下半年起,A股房企上市有放松痕迹,但王健林显然已失去了耐心,他的万达商业地产和万达院线甚至都“主动”折戟A股IPO。

  就在王健林7月讲话的10多天前,今年7月1日,证监会网站披露,万达商业地产等32家企业因未按规则要求报送预先披露材料,且申请文件中的财务资料超过有效期达3个月,被终止审查。与此同时,同样在深交所中小板排队的万达院线也被公告审核中止。万达集团在次日发布的《关于万达商业地产A股上市终止审核的说明》中称,今后将继续积极探索多种上市途径。

  这是一个新的开始。事实上,在多个公开场合,王健林都曾表态说,“只要把真实利润做出来,在何处上市,采用何种资本平台都不在话下。”

  8月25日,香港上市公司万达商业地产在发布亏损中报后不久,便宣布更名为“万达酒店”。这一次更名,给人一种为万达内地商业地产让路的态度。

  “这家香港上市公司由收购恒力而来,但这个小壳能为万达做的事太少,”有香港券商分析人士对时代周报记者说,根据香港上市规则,买壳后的24个月内,壳公司收购某项资产的资产比例、盈利比例、收益比例、代价比例以及股本比例等五项核心指标中的任意一项指标超过100%,都将构成“非常重大的收购事宜”,会被按新股上市处理,令买壳上市失去意义。

  言下之意,万达在内地的庞大商业地产资产要想装入现有香港上市平台,技术太繁杂,也基本不现实。这也就解释了,为何万达香港借壳上市已经有一年时间,但这个壳公司中却只有5个项目。

  最高筹资60亿美元

  天下武功,无快不破,这被总结为王健林的商业信条,过去数年间,万达以燎原之势在全国扩张,尤其是近两三年年均新开业20家万达广场的速度,在地产界无人能出其右。在一句“万达广场,就是城市中心”口号下,如今95个万达广场正密密麻麻分布在中国绝大多数的一、二、三、四线城市。

  作为全球商业地产行业的龙头企业,万达计划2014年开业24座万达广场,持有物业面积2203万平方米,成为全球规模第一的不动产企业。王健林的雷厉风行,在上市筹备上也小有体现。

  万达赴港上市的资产包估值早已准备好,在今年中秋节这天,《华尔街日报》最先发布消息称,万达商业地产最早今年年底之前在香港挂牌上市,筹资规模可能在50亿-60亿美元之间,中国国际金融有限公司和汇丰控股受聘担任IPO保荐人。如此一来,万达商业地产也有望成为香港市场有史以来最大的房地产企业上市交易。

  《东方早报》消息称,投行已经开始给各大目标基石投资者发送万达的报表。2013年,万达商业地产总资产2600亿元人民币,净资产1100亿元人民币,年净利润248亿元人民币,有息负债1300亿元人民币。

  在此之前,王健林其实已屡屡试探过国际资本市场对万达商业地产的反应。结果让他甚为得意,在上述半年工作报告中,王健林说,2013年,万达商业地产曾发行1笔5年期美元债券,市场反响很好;2014年,万达商业地产启动6亿美元10年期无担保债券,这也是十年来中国民营企业发行的首只10年期海外债券,结果非常理想,“10年期债券,加上发行费用利率只有7.25%,如果商业地产担保,债券利率还会下降一大块,这说明国际资本市场看好万达商业地产。”

  根据万达的财务资料,去年,万达商业地产收入为1456.2亿元,其中地产业务(公寓、商铺、写字楼)收入1262.5亿元,租金收入85.6亿元,占总收入的5.87%。今年上半年,万达商业地产收入668.5亿元,完成全年目标的37%、上半年目标的103%,同比增长18%。

  今年全年,万达要冲刺的是商业地产收入1182亿元,总收入1519亿元,资产超过5000亿元。王健林说,上半年目标占全年目标的比例偏低,下半年要完成全年目标的6成多,压力巨大。但万达20多年来始终保持一个光荣传统,无论形势多么困难,全集团从来都是完成甚至超额完成全年目标。实现下半年目标,万达将连续9年保持30%以上的收入增长。

  为保证上市速度,王健林专门成立了上市推进小组,并任命万达集团总裁丁本锡为组长,万达集团高级副总裁王贵亚为副组长,万达商业地产执行总裁齐界、万达文化产业集团执行总裁张霖等为组员。

  而在外界看来,在现时市况下,万达商业地产赴港上市的成功概率较高。上海易居研究院研究员严跃进对时代周报记者说,“万达商业地产不是一般的房地产股,成长型和现金流都不错”。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140916/n404354437.shtml report 2843 王健林、马云,这两个能量级的中国男人,这几天正搅动着全世界资本市场的神经。9月9日,号称史上最大IPO的阿里巴巴全球路演在纽约开启,马云15年的创业传奇随即传遍
(责任编辑:UF030)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com