> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

公投之后的 苏格兰威士忌(图)

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
范庭略
范庭略

  专栏作家和图书出版商,威士忌和雪茄爱好者,倡导美好生活,主张全球智慧本地化

  最近一次参加苏格兰威士忌活动的时候,见到了从英国飞过来的男装设计师帕特里·克格兰特Patrick Grant,他来为芝华士摩登绅士限量版威士忌宣传自己的品牌。一般设计师不是学服装就是学美术,但是他曾分别在利兹大学和另一所伦敦的大学学习,读完了MBA之后从2005年开始在伦敦西区一条两百多年历史的“英国裁缝街”萨维尔街上经营知名的Norton & Sons西服裁缝公司。

  两人相见,谈起威士忌和绅士的关系就特别起劲。他说自己定制完美的成衣需要掌握十分繁复的裁剪工艺,而调配12年的芝华士也需要凭借丰富的经验与娴熟的技艺。这种瑜亮情节的惺惺惜惺惺让我感到一个绅士的礼貌与优雅。现在更多的中国年轻人都在穿衣戴帽上面开始追求英国风的浪潮,也让苏格兰威士忌强烈感受到一股年轻的力量在跃跃欲试。其实我当时更想问问他,在9月18日苏格兰独立公投的时候你会站在哪一边?但是也正如一个绅士应该具备的修养一样,政治种族以及宗教的话题都是不太合适的。

  然后隔了一个月,代表90%苏格兰威士忌酒厂利益的苏格兰威士忌协会的新闻发言人Rosemary Gallagher女士解释了我的担忧。她说这番话的时候是公投的前一天,虽然安德鲁彭斯一直用“自由与威士忌结伴而行”作为渴望自由的威士忌爱好者的品牌背书,但是真到了需要站队的时候,你会为自由威士忌而多付钱吗?她说对于酒厂制订威士忌的价格以及用何种货币出售的问题上,协会难以做出规划。但是协会对公投抱着中立的态度,但是基于商业理由,货币结算是最重要的考虑。其次,如果苏格兰独立,欧盟成员国免关税的自由贸易优势也会变得扑朔迷离,另外150个与英国有外交关系的国家都会有英国大使馆良好的驻外使节规模,独立之后只剩下90个国家有可能与苏格兰建立外交关系,这对于独立的苏格兰是一个非常大的挑战

  幸好这一切的担心在9月19日我起床看新闻的时候都得以解决。英国女王一篇情真意切的公开声明为这场人类文明最优雅的体现画上了句号。我们是否可以把苏格兰的公投当作是一次全世界最大规模的路演?超过了风头正盛的阿里巴巴以及风头日盛的谢菲再回首。苏格兰现在每秒钟可以生产四十瓶威士忌,每年向全世界150个国家出口43亿英镑的威士忌,每秒钟为英国的对外出口贡献135英镑。13.5亿人的中国大陆加上2300万人的宝岛台湾,2013年同样进口2300万支苏格兰威士忌,分别排名全球的14、15名。2008年英国拍卖市场只有2000支威士忌易手,而在2013年这个数字已经达到1.4万支。这一切都说明了“所有的悲欢都将在相互理解中冲淡”。

  作者:范庭略
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-10/20/content_113587.htm?div=-1 report 1522 范庭略专栏作家和图书出版商,威士忌和雪茄爱好者,倡导美好生活,主张全球智慧本地化最近一次参加苏格兰威士忌活动的时候,见到了从英国飞过来的男装设计师帕特里·克格兰
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com