> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国高铁首次挺进沙漠 时速250公里耐80度温差

来源:财经综合报道 作者:长春日报
 

  16日,由中国北车长客股份公司研制的CRH5型动车组正式履职兰新高铁,使新疆正式步入高铁时代。

  高温、高寒、强紫外线、强风沙……兰新线的气候条件对高速行驶的动车有着严苛的要求。兰新线为何选择CRH5?

  仿生车头可降低阻力

  长客股份有限

公司兰新线项目技术经理朱彦告诉记者,此番投入兰新铁路运营的CRH5型动车组是我国诞生的首批高速动车组,列车采用8辆编组,最高设计时速250公里,总定员622人。

  远远望去,CRH5的侧面宛如一只蓄势待发的鳄鱼。鳄鱼在猎取食物和突袭目标的刹那,会迸发出惊人的速度。CRH5列车车头设计灵感即源于此,采用仿生学的流线型设计,可有效降低阻力。

  耐寒耐高温不惧风沙

  据介绍,兰新线沿线地区夏季炎热短促,冬季寒冷漫长,昼夜气温变化大。作为我国唯一一款可以在不同气候带连续运营的时速250公里等级动车组,CRH5能承受零下40℃到零上40℃温差巨变的考验,以全天候全气候带运行、安全可靠著称。该车已在哈大高铁、长吉城际等线路安全运营多年,经受住了暴风雪的考验。在汉宜铁路充分接受过高温考验,具有很强的高温适应性。

  兰新线途经四大风区,最大风速可达每秒37.6米,严重时可吹翻客货车。周边还有塔克拉玛干等几处沙漠,极易引起列车设备舱大量积沙。此次投入的CRH5型动车组属高寒抗风沙版,其转向架装有两套抗侧滚扭杆,并装有抗蛇形减振器,可确保列车在风沙条件下安全稳定运营。

  最实用的“经济适用型车”

  CRH5型动车组是中国铁路第六次提速的主力车型,自2007年以来已累计有141列投入运营,总运营里程超过2亿公里。该车以250公里时速运行时,客室内噪声指标可低至61分贝,是国内同速度等级噪音指标最佳的动车组。相较于国内同一速度等级动车,其检修周期长,平均一列车每年可多运营15天。

  为保障兰新铁路第二双线顺利开通,长客股份公司组建了强有力的应急专家团队、高技能售后服务团队、远程监控和远程技术支持专家小组,对列车进行全天候监控,每列车还配备两名“随行医生”,以确保稳定运营。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20141116/n406070338.shtml report 2079  16日,由中国北车长客股份公司研制的CRH5型动车组正式履职兰新高铁,使新疆正式步入高铁时代。高温、高寒、强紫外线、强风沙…&hell
(责任编辑:UF029)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com