> 2014搜狐财经变革力峰会:寻路中国 > 2014搜狐财经峰会最新报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

陈淮谈房价会不会跌:房价跌个5% 都不是啥事儿

来源:搜狐财经

  搜狐财经讯 11月29日,“2014搜狐财经变革力峰会:寻路中国”在京举行。众多经济学家和企业家对当下经济社会的热点问题展开探讨和思辨。面对一个告别狂飙突进的时代,本次峰会意在通过一场思想的交锋与碰撞,把脉中国经济,寻路未来方向。

  在以“房价会不会跌”的主体演讲中,原建设部政策研究中心主任、中国城乡建设经济研究所所长陈淮表示,房价跌个5%不可怕,跌到8%至10%也是在一个正常合理的区间。而且,陈淮认为,中国房地产市场绝不会马上崩盘,适度下跌“才能够实现我们这个产业的重新洗牌和优化选择,市场才能完成优胜劣汰的过程。”

  以下是搜狐财经整理的陈淮演讲的三个要点:

  供大于求,房价也不一定会跌

  过去10年,我们2/3到4/5的省会城市,始终是供大于求的。我们所在这个地方往南一点就是亚运村,开完亚运会之后北辰集团盖的政策性住房10年没卖下去;上海浦东开发,从90年代初,10年建设卖不了,鬼城,供大于求。当时上海人奔走相告,宁要浦西一张床,不要浦东一间房,上海市政策出台一系列的刺激政策,鼓励外地人到上海买房子。

  中国的各省市自治区,最多就是成都有供大于求和供不应求的反复交替,而且供大于求占多数情况,几乎始终或者基本上是供大于求,12个省会城市,南京、贵阳、西宁、呼和浩特、乌鲁木齐这些地方,几乎都是这样。中部6省,河南、山西、湖南、湖北、江西、安徽,过去10年,大概武汉略相同于成都,基本上或者几乎所有的世界都是供大于求,从来就没房子不够卖的。东北三省,哈尔滨、长春、沈阳,始终是供大于求,别以为供大于求就一定是房价暴跌。

  买的不只是房子

  你买北京的房子,买的是北京的基础设施、就业条件、工资水平,你儿子的教育资源,给你儿子未来的教育资源和你的养老保障等。当这些资源的稀缺程度没有显著缩小的时候,这个城市就会吸引更多的人向它积聚。

  房价总体长期趋势我赞成任志强先生所说,随着人口进一步向城市聚集,随着我们中国的城市在国际城市中的站位不断靠前,竞争力不断提高,老百姓的居住环境不断改善,基础设施不断的改造,长期看10—20年房价一定是涨,但是短期内一定是有波动的。

  房价跌个5%,那都不是事儿

  最近有人给中国领导上书,说中国房地产市场房价马上就要崩盘了,有5%的下跌就会出现全面的经济危机。这种警告从我当政策研究中心主任的8年中就推过无数次,没有丝毫的新意,绝无此可能。正常的情况下,市场有5—8个分点的成交量或者价格波动是非常正常,良性合理的。

  从我们过去累积的10年的不平衡看,有8—10个百分点持续2年左右的波动才能够实现我们这个产业的重新洗牌和优化选择,市场才能完成优胜劣汰,驱逐那些低效率的资源支配者,抗风险能力严重不充分的需求者。

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726118。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20141129/n406503179.shtml report 1421 搜狐财经讯11月29日,“2014搜狐财经变革力峰会:寻路中国”在京举行。众多经济学家和企业家对当下经济社会的热点问题展开探讨和思辨。面对一个告别狂飙突进的时代
(责任编辑:UF043)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com