> 2014搜狐财经变革力峰会:寻路中国 > 2014搜狐财经峰会最新报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

杜扬:市场会淘汰急功近利电影 面对好莱坞不悲观

来源:搜狐财经

  搜狐财经讯 11月29日,"2014搜狐财经变革力峰会:寻路中国"在京举行。众多经济学家和企业家对当下经济社会的热点问题展开探讨和思辨。面对一个告别狂飙突进的时代,本次峰会意在通过一场思想的交锋与碰撞,把脉中国经济,寻路未来方向。

从左到右:主持人影视投资人、制作人谭飞,博纳影业董事长于冬,果麦文化董事长路金波,摩天轮文化传媒总经理杜扬
从左到右:主持人影视投资人谭飞,博纳影业董事长于冬,果麦文化董事长路金波,摩天轮文化传媒总经理杜扬

  在《BIG TALK——新文化:大前景!小时代?》论坛上,博纳影业集团董事长于冬,果麦文化传媒有限公司董事长路金波,资深制片人、摩天轮文化传媒有限公司总经理、北京京西文化旅游股份有限公司副总裁杜扬和主持人影视投资人、制作人谭飞围绕商业与艺术、文化投资、行业开放等热点话题展开讨论。

  杜扬表示,互联网公司纷纷涉足电影产业,看起来非常火爆,钱多了,但是,在带来资本的同时,也带来了一些负面效应,比如只从商业性角度出发,急功近利的拍一些电影。“当然,让大家觉得不喜欢,会自然淘汰,但是我们也会慢慢的损失观众,因为观众一次上当,两次上当,之后人就不来了。我相信,大浪淘沙肯定很快的就会把这拨给冲走。”

  对于好莱坞的冲击,杜扬表示不必太悲观,“好莱坞要开发海外的市场,要占领中国市场,我们自己应该怎么做呢?首先,真的不能悲观,我们应该穿上红衣服,自己心里揣着红太阳,心里有蓝天,首先先温暖自己,再强大自己的内心,强大自己的技术和艺术能力,这样就能对抗外来的侵略,我觉得不是什么可怕的事。” 

图:摩天轮文化传媒有限公司总经理、北京京西文化旅游股份有限公司副总裁杜扬在2014搜狐财经变革力峰会上发言
资深制片人、摩天轮文化传媒有限公司总经理、北京京西文化旅游股份有限公司副总裁杜扬

  以下为发言实录:

  做电影不能将艺术与商业生硬的割裂开

  主持人谭飞:您觉得在市场和艺术方面应该做一个什么样的权衡和选择?

  杜扬:首先非常感谢搜狐财经今天把我请到这儿来,应该是第三次参加搜狐财经的论坛了,说明我们摩天轮做的还算亮眼,虽然我们是一个新的、小的和低调的公司,但是票房成绩还算让大家认可,所以今天能够被请到这儿来我非常感谢。

  杜扬:有的时候人们会把艺术和商业相应的分割开,其实只要不是短视的电影人,有责任感的电影人其实恰恰是要把艺术性和商业性做一个非常完美的结合,不单是取得一个现实的好票房,而且是能够取得一个长远的观众对你的追随。因为其实我们如果要是仅仅是为了票房或者为了商业的角度去考虑一个电影,观众可能今天买你的账,明天呢,你的口碑在哪里?

  刚才于总(博纳影业集团董事长于冬)说了博纳去年的一些例子,我也讲一下我们摩天轮做的一个片子。因为我去年才刚刚离开了一个著名的影视公司,开创我们自己的摩天轮这个小公司,我们去年开发的一个项目也是今年上映的叫《警察故事》。成龙大哥在片中扮演了一个中国警察,这是成龙大哥第一次演中国警察,这个电影上映不但取得了5亿多好的票房,另外,在上映的时候有好多我认识的或者不认识的公安干警兄弟们,都特别感动的给我们在微博里面私信留言或者 @ 我们,甚至跟我们很熟的好朋友写了大段大段的感慨,就是说能够第一次看到一个香港人演绎一个真实的中国警察,当然我们导演丁盛是一个大陆导演,之前也有很多作品,在这个作品中特别强调了商业,因为他是稍微有一些个人情怀的导演,这个电影里边就特别注重了商业性和艺术性的结合,结果既得到了好的票房,又得到了好的口味,所以我觉得这两点不能生硬的割裂开了。

  电影产业钱多了,希望人才也能蓬勃起来

  主持人谭飞:不管怎么说电影还是艺术的王冠,不管有了互联网还是没有互联网,永远是那个王冠上可能最重的东西。我想问杜总,其实在很多传统影视公司都做过高层,你觉得在这样的热潮下传统影视公司应该怎么应对?有很多人设计了很多路径,包括有人说自己把自己互联网基因的改造,还有人说我们就打原来的牌,我们原来怎么做还怎么做,你是怎么考虑的?

  杜扬:其实首先也因为影视行业比较热,这两年票房持续增长,所以很多外面的钱不单是互联网,其实还有一些其他方面的钱,像刚才路总(果麦文化传媒董事长路金波)也说,有一些甚至于煤老板,甚至于餐饮企业,其他的企业都有一些钱,看到这个行业有希望所以投资进来。我觉得要从两方面来分析这个问题,好的一点就是,其实刚才于总也说了,中国电影这么多年,我和于总算是第一批投身在商业电影领域的电影人,也就是20多年的历史,好莱坞电影都100多年了,就是有正正经经专业人士聚集,然后做专业的电影,投商业电影已经有100多年,对于中国来讲其实人才储备是不够的,其实这点可能于总(于冬)也知道,我们每次开发一个新电影的时候,都挠头,不管是制作人、导演,还是演员,就是人才储备的不够。

  希望能够在其他的行业,不管是互联网,还是金融也好,进来投资到影视界之后,能够让影视界在什么方面扩大呢?我觉得首先是人才方面,就是之前可能很多比如说大学学物理的、大学学心理的、大学学文学的人可能没有在电影行业,但是现在由于这些资金的进入和电影行业热度不断的增长,让这些人不管是看到了,还是认为自己能够进来了,因为以前觉得特别神圣,只要不是本科是导演系毕业的就不敢做电影,或者说没有在剧组里头摸爬滚打10年的就不敢来当导演,会有这样的情况,但是如果要是说这么大批的钱进来之后,而且电影蓬勃发展起来之后,在其他方面有经验的那些聪明的精英青年们,愿意投身到电影这个行业。

  我记得很早,大概10年之前,我儿子当时就说,他要考大学,那时候他还小,但是他说我考大学想要当导演,所以我就让他去跟和平导演聊了一次天,聊了一下午我儿子就下决心不再当导演了,因为和平导演跟他说的我觉得特别好。说当导演,不是说高中毕业之后有一个差不多的成绩就考上了电影学院,写东西能写的好一点你就能当导演,导演是什么?导演是一个综合的艺术家,就是不光是艺术能力,而且还要有管理能力,一个大组怎么把每个人协调起来。这个说完之后我儿子说,算了,我不当导演,我先去学商吧,等我学完了商业,学完了推广,甚至学完物理之后,我再回来当导演。其实咱们看好莱坞也是这样,为什么诺兰能拍出《星际穿越》这么科技的电影,他其实有很多电影之外的能力。这些资金进来最好的一点就是,我希望能够让这些人才蓬勃起来。

  互联网并不能改变电影的基因

  但是,上次于总(于冬)也说过,说未来所有电影公司可能都沦为互联网打工,我觉得其实不应该这样,我举一个特别简单的例子,我不知道这个例子是不是恰当,反正我们做电影的人,我们认为这是一个恰当的例子。就是说你对,比如说有一个人生病了,你需要X光,需要透视去诊断,但是还是需要医生,其实电影人还是得医生去做,互联网的这些所有的资源、所有的这些平台,当然路总也说了,就是希望这些平台能够带来诊断,带来营销的手段,带来很多促进,而不是说由互联网就改变了电影的基因了,我觉得这个可能是从两方面去看这个问题吧。

  主持人谭飞:我想起几年前湖南卫视搞过一个选导演的节目,很超前的叫《我要拍电影》,那个时候好像弄了一个选手出来,拍的片子票房很差。你发现没有,在慢慢的解放思想,突破很多传统的理念,包括传统导演的观念,所以中国电影才有了多元化的可能性,所以现在真的是百花齐放。

  杜扬:而且刚才您说我小心翼翼的绕过,其实我真的是有点担心,假如说钱来了之后让这些不管是电影人和已经试图进入电影的一些其他的能够那么快摸到电影门路的人,就急功近利的拍一些电影,让大家觉得不喜欢,当然会自然淘汰,但是我们也会慢慢的损失观众。因为观众一次上当,第二次上当人就不来了,电影的蓬勃从哪儿来呢?看上去是火爆了,钱多了,但是大浪淘沙肯定很快的就把这拨就给冲走了。所以为什么我说担心呢,就是说希望有人才进来,不希望钱进来让一些能忽悠、能说不能干的人把钱都挣了。

  因为我曾经有一段时间帮一个基金来做路演,也听到好多老板跟我抱怨说,我投了5000万最后抱出来了一个拷贝,最后我就在我们家地下室做了一个放映室,然后我就自己每天看一遍我花5000万拍的那个片子,这是很悲剧的。

  资本进入,将开启后产品时代

  主持人谭飞:谈起电影产业在中国绕不开的就是版权问题,版权保护一直是一个困扰文化产业发展的问题,有组数据,中美电影业的比较,好莱坞电影票房收入一般只占总收入的30%—40%,现在好像有一种说法更低了20%—30%,而中国票房收入占90%以上,好莱坞电影收入来源于电视DVD收入、主题授权、游戏授权等等,我想问,目前国产电影在版权方面的收入情况,你们知道的目前最真实的当下的情况是什么样的?为什么中国过去那么多年中国电影的衍生产品老是在说在做,就没做出来,你们能不能谈谈到底什么原因?

  杜扬:在我经历的一些影片里面的确票房收入差不多占到90%左右,其他收入现在很低很低,碰到票房特别好的,您说我们十一上映的《心花路放》,票房占的比例90%多,其他的虽然相应的版权收入会提高、相应的收入会增多,但是比例上反而会更少,我觉得其实这事也不是今天谈了,这事已经谈了好多年了。

  刚刚说资本过来,还有一个好处,今天正好谈到“后产品”的问题,其他的资本进来也有一个很大的好处就是,它会注重电影之外的产业的发展,比如说摩天轮现在并入了北京旅游,北京旅游是一家深圳的上市公司,现在也更名变为北京文化,就是从旅游往文化方面发展,文化和旅游的结合就很有可能把电影的IP或者是电影的产品做成后产品和旅游去结合。当然从我们的角度来讲,我们是先从动画片开始的,比如说我们今年正在做的明年暑期上映的一个电影,叫《天生我刺》,就是说一个小屌丝的小刺猬闯天下,进北京北漂的这么一个小故事,实际上用小刺猬说的是人的故事。这个设计说的就非常有特点,而且这个设计非常值得做后产品的开发,不管是主题公园,还有这些T恤、衣服或者背包这些,很有前景。我相信等了这么多年,讨论了这么多年,随着新的资本进来,这块我觉得从明年开始应该是有所突破吧。

  对抗好莱坞不是什么可怕的事

  杜扬:今天外面的雾霾那么大,我今天特地穿了一个红的衣服,刚才跟谭飞我们俩聊天的时候也说,刚看过《星际穿越》,《星际穿越》如果看过的人也知道,也是这样一个天,美国人要做的是什么,是发现另一个星球,拿那个星球当作他们的家园,其实跟现在的情况,咱们主持人说的是一样的,他要开发海外的市场,他要占领中国这个市场。但是我们自己应该怎么做呢?首先一个,我觉得真的不能悲观,因为刚才说着说着就有点悲观了,我们应该穿上红衣服,自己心里揣着红太阳,心里有蓝天,首先先温暖自己,再强大自己的内心,强大自己的技术和艺术能力,这样就能对抗外来的侵略,我觉得不是什么可怕的事。

  主持人谭飞:杜总,你走出去的战略上有没有什么构想呢?就是跟好莱坞的合作。

  杜扬:的确有这样的构想,因为明年我们会跟一个好莱坞六大中的很著名的一家公司做一个合拍片的合作,我从2000年、2001年就开始做合拍片,最早做《大腕》这样的,我就知道做合拍片是特别难的,难就难在文化的冲突上。中国的文化跟西方的文化从根本上就不同,要找到文化的融合是特别难的。现在特别巧,也比较幸运,我们找到了这么一个题材,所以明年有可能我们会做一个合拍片,这个合拍片我觉得就像刚才路金波路总说的这样,就是我们最大限度的去学习好莱坞技术方面的能力,比如说他们的编剧的确在讲故事的能力上要比咱们强一些,他们的技术、他们甚至于管理的条例也是比咱们这儿要先进一些。我们通过这种合拍再一次走出去向他们去学,我觉得也是迎接未来入侵的一个办法。

  主持人谭飞:咱们这个环节是关于“新文化:大前景!小时代?”结束前请概括心目中中国电影的未来。

  杜扬:因为一直是在这个行业里摸爬滚打了20多年,所以深知这个行业的艰辛,深知这个行业有很多让人觉得悲观的一些事情,但是还是要面对这些挑战、面对这些入侵的情况下能够坚持自己的信念,保持自己的信心,并且能够联合不管是互联网、还是其他的企业,把各方面的优势都能够集中在一起,然后坚定的把中国电影做强、做大。

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726118。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20141129/n406503224.shtml report 6440 搜狐财经讯11月29日,"2014搜狐财经变革力峰会:寻路中国"在京举行。众多经济学家和企业家对当下经济社会的热点问题展开探讨和思辨。面对一个告别狂飙突进的时代
(责任编辑:UF014)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com