> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

北斗2020年望实现全球导航定位 4股迎来布局良机

来源:中国资本证券网

  中国航天科技集团董事长雷凡培9日接受采访时说,下一步将建成5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成的北斗全球卫星导航系统,在2020年左右实现全球导航定位,为全球用户提供导航定位服务。

  雷凡培说,截至目前,我国已成功发射4颗北斗导航试验卫星和16颗北斗

导航卫星,北斗导航工程建设“三步走”战略中的第二步目标区域组网顺利实现。按照计划,到2020年前后,将建成由5颗地球静止轨道卫星和30颗非地球静止轨道卫星组成的北斗全球卫星导航系统,提供覆盖全球高精度高可靠的定位、导航和授时服务。系统建成后,将促进卫星导航产业链的形成,在测绘、电信、减灾救灾等诸多领域产生经济效益和社会效益。

  近年来我国高度重视对北斗导航系统的社会化、产业化应用开发。《国家卫星导航产业中长期发展规划》提出,到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元。北斗卫星导航系统及其兼容产品将在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,在大众消费市场逐步推广普及,对国内卫星导航应用市场的贡献率达到60%。

  国泰君安近期发布的研究报告指出,我国正处在由大国向强国转变的重要时点,十八届四中全会将以依法治国为主题,加强中央权威,保证改革时间表路线图的落实到位,实现大国转型的历史使命。在大国向强国转型的过程中,卫星导航系统作为作战、指挥不可或缺的基础技术,在构建中国特色现代军事力量体系中发挥基础性作用,是我国军事强国战略的落脚点,将长期得到国家的重视。我国自有的卫星导航系统一一北斗在起步阶段政策扶持较多。2015年,北斗将从亚太覆盖走向全球覆盖,北斗系统覆盖范围的扩大标志着我国卫星导航2.0时代的开启。作为中国科技成果的代表和军事强国的重要体现,在北斗2.0时代卫星导航主题仍将有政策倾斜。在2.0时代,卫星导航并非狭义的单一技术,在与其他技术融合后,有望开启“卫星导航X”无边界的扩张模式。对应我国卫星导航系统一一北斗应用未来的千亿级市场正来自于此,“技术引导需求”的情况将非常普遍。卫星导航逐渐由政策驱动转向商业化,进入良性循环。

  国泰君安认为,国家对于卫星导航的政策导向发生变化,扶持重点逐渐转向应用领域,《关于促进北斗卫星导航产业发展若干政策》箭在弦上,将开启卫星导航下游应用领域发展的新时代。政策驱动可能引发卫星导航主题投资机会的再次爆发,推荐中海达海格通信北斗星通振芯科技;地图应用是卫星导航和移动互联网的最佳结合,移动互联网的快速发展有望再次提升资本市场对地图应用相关标的的关注度,推荐超图软件,另外均胜电子也有可能受益。

  公司方面,振芯科技拥有北斗芯片、终端一体化产业链优势,多个北斗终端产品获得军品评标得分第一。华力创通在北斗军品和民用领域均拥有竞争优势,公司积极布局卫星通信业务,培育新的利润增长点。中海达主营卫星导航系统服务,拥有空间信息数据采集装备、数据提供和应用解决方案产品。新宁物流拟以发行股份方式收购亿程信息100%股权,交易对价7.2亿元,并拟向实际控制人定增募集配套资金。重组完成后,公司业务将由物流业拓展至卫星导航定位运营服务领域。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 中国资本证券网 http://business.sohu.com/20141210/n406814940.shtml report 2962 中国航天科技集团董事长雷凡培9日接受采访时说,下一步将建成5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成的北斗全球卫星导航系统,在2020年左右实现全球导航定位,为
(责任编辑:UF025)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com