> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

沪昆高铁辐射东中西部 激发区域发展新活力

来源:中国新闻网
  中新网长沙12月16日电  (记者 白祖偕 鲁毅 刘双双)16日,随着沪昆高铁长怀段正式开通运营,沪昆高铁湖南段全线贯通。自此,京广、沪昆组成的高铁“十字架”在长沙成型。

  从长沙坐高铁出发,省外可直达北、上、广等16个直辖市或省会城市,省内可抵达岳阳、株洲 、衡阳、郴州、永州、怀化、邵阳、娄底、湘潭9个市州。湖南由此迈入真正的高铁时代,区域发展活力全面激发。

  高铁重构湖南地理坐标

  目前,湖南境内高铁已超过1000公里,高铁覆盖率超七成。京广高铁与沪昆高铁在长沙交汇而成的中国高铁黄金支点,构建的将不仅是湖南省内的“两小时经济圈”,全国16个省会或直辖市6小时内均可高铁抵达长沙,将大大提升湖南的区位优势。

  “向外商介绍长沙,我可以说距广州两个多小时,也可以说距上海三个多小时、距北京五个多小时。”湖南省商务厅投资处处长王庭恺如是形容“十字架”给湖南区位带来的时间变化。“高铁将极大延伸以长株潭城市群为中心的经济辐射半径。”

  此前,京广高铁开通后,湖南高铁沿线城市经济发展潜力就被激活。近三年来,仅郴州、衡阳、永州三市就引进3000多个产业转移项目,单个项目金额动辄数亿甚至数十亿上百亿,湖南利用外资规模连年位居中部省份首位。

  湖南经济学家王义高认为,沪昆高铁与京广高铁构建起来的网络效应,让深居内陆的湖南开始跳出了无区位优势可言的窘境。长三角地区民营资本、粤港澳地区外资,将更加便利、快捷地辐射长沙,为湖南经济发展提速助力。

  事实亦如此。在沪昆高铁湖南境内路段贯通前,不少长三角企业已经“嗅”到了湖南特别是长沙的区位前景。2013年初,上海大众“落子”长沙。今年6月,湖南在上海举行沪洽周,上海各类企业与湖南签约项目276个,湖南一举引入长三角资金2600多亿元。

  湖南旅游发展迎黄金期

  沪昆高铁湖南段自东向西将中华瓷都醴陵、千年古城长沙、伟人故里韶山、湘中宝地娄底新化、神秘花瑶地邵阳隆回、和平之城怀化芷江全部纳入“两小时融城圈”内。借助高铁站的中转,抵达湖南最具知名度的张家界和凤凰古城的时间也瞬间缩短。

  江浙地区是湖南旅游的主要客源地之一,沪昆高铁的贯通无疑将会为湖南旅游发展带来新的发展机遇。近期,该省各级旅游部门正忙碌不已。十几天后,湖南省旅游局将率各市州组团前往上海、杭州等华东地区城市,推荐由高铁串联起的湖南美景。

  湖南当地的旅行社也对高铁开通盼望已久。长沙国旅国际旅行社总经理马昕说:“快速便捷的高铁,将打破沿线各旅游景点之间的交通瓶颈,为旅游行业带来了新的增长空间,对沿线城市带来巨大发展机遇。”

  湖南省海外旅行社客户经理张勇认为,高铁开通一方面将大幅缩短旅行路途时间,使游客在景区停留的时间更多;另一方面也将进一步丰富旅行社旅游线路,让高铁沿线过去因交通不便养在深闺人未知的“冷门”景点迅速升温。目前,该旅行社正在规划相关高铁游新产品。

  据湖南省旅游局的统计,在京广高铁开通的当年,“高铁游客”为沿线的岳阳、衡阳和郴州带来了30%至35%的游客人数增长。现在每年仍在增长。业内人士认为,沪昆高铁仅沪长全线通车,每年就能让来湖南旅游的游客数量增长20%至25%,全线通车后,增长率将会更加惊人。

  催生沪昆高铁经济走廊

  沪昆高铁全长2264公里,途径上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明等6个省会城市或直辖市,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路,其中贯穿泛珠区域湘赣黔滇四省共1763公里,全线预计于2016年基本建成通车。

  “沪昆高铁的建成运营,必将带动沿线地区产业集聚、旅游发展、商贸往来。”王义高分析,经济发达的长江三角地区与经济发展较快的华中地区、劳动地丰富的西南地区在高铁的串联下,联系将更为紧密。

  今年10月,赣湘黔滇四省就已先行一步,共同签署框架协议,在区域协作、产业、旅游、生态环保、市场体系建设等方面进一步加强交流合作,打造沪昆高铁经济走廊。

  位于中间纽带的湖南将既享受大西南地区的劳动力优势,又可聚集长三角地区资金、技术等资源。王义高认为,湖南可更好地发挥过渡带的作用,西拓东进,加强东中西地区之间资源优势互补,促进区域经济协调发展。

  作者:白祖偕 鲁毅 刘双双
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2014/12-16/6882886.shtml report 2707 中新网长沙12月16日电(记者白祖偕鲁毅刘双双)16日,随着沪昆高铁长怀段正式开通运营,沪昆高铁湖南段全线贯通。自此,京广、沪昆组成的高铁“十字架”在长沙成型。
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com