> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

万福生科“复活”挑战最严退市新规

来源:第一财经日报
  [ 地方司法机关可以无视证监会和交易所的禁令,而让万福生科通过司法划拨方式借壳上市,这对新修订的退市新规是一个严峻的挑战 ]

  因财务造假于去年暂停上市的万福生科,上周复牌后至今连续涨停。造假公司以实际控制人易主方式满血复活,震惊了资本市场。褒之者称此 案开启建设性监管方式,成为证券监管思路改革的试验田;贬之者称其为资本市场的耻辱。

  新修订的《上市公司重大资产重组管理办法》明确借壳上市与IPO要求等同,同时创业板公司不允许借壳上市。万福生科通过司法裁判的方式,绕道而行,原第一大股东龚永福、杨荣华夫妇因1.4亿元债务问题,26.18%的股权被司法划拨给桃源湘晖农业投资有限公司,后者将成为公司第一大股东,公司实际控制人将变更为卢建之。司法裁判成功避开了创业板不允许借壳上市的规定,将“史上最严厉退市新规”化于无形。

  而万福生科新任实际控制人接手一个连续亏损的公司,并不是自讨苦吃。其一,万福生科拟以8300万元转让持有的全资子公司桃源县万福生科收储公司100%股权给自然人刘开森,并称将增加约2900万元的净利润,因此今年万福生科并不会暂停上市,经过新任实际控制人今后的运作经营,2015年扭转亏损更显胸有成竹,估计早就在其资本筹划之中。其二,可通过缓慢式注入新控制人资产的方式,来改变上市公司的经营业绩,只要未来12个月内注入资产规模没有达到前一个会计年度资产总额的100%以上,就不会构成借壳上市。通过出售资产、缓慢注资等资本运作,万福生科完全有能力避免暂停上市的命运,也可以绕道借壳上市的规定。

  地方司法机关可以无视证监会和交易所的禁令,而让万福生科通过司法划拨方式借壳上市,这对新修订的退市新规是一个严峻的挑战。如果不能妥善处理好以股权偿还债权的司法划拨方式,创业板不允许借壳上市规则将成为废纸,今后其他亏损创业板上市公司完全可以以此作为规避退市的范本。

  市场对新一轮退市制度改革普遍寄予厚望,自主退市与重大违规强制退市被视为最大亮点。万福生科在2008年至2010年间,分别虚增营业利润2851万元、3857万元和4590万元,按照法不溯及既往的原则,未按照新规给予退市严惩。现在,万福生科及其相关利益方得寸进尺。

  我们看到,退市新规不但存在司法划拨方式曲线借壳的漏洞,还保留了退市后重新上市的后门。投资者之所以在新退市制度出台后继续追捧ST股,很大程度上是因为新退市制度依然保留了重新上市规则。由于保留了这个后门,退市公司重新上市是大概率事件,乌鸡变凤凰的旧戏会继续上演。基于此种扭曲的投资逻辑,超级牛散和普通散户押注ST股才会如此有恃无恐。这才有了长航油运退市前夕,私募大佬徐翔家族抄底1650万股,晋升为公司最大自然人股东;超级“牛散”黄木秀父子在锌业股份停牌前巨资潜伏一年半时间,浮盈达亿元。

  最近,有33家被立案稽查的上市公司陆续发布退市风险公告,这是今年11月16日正式实施退市新规后的罕见一幕。为充分揭示风险,沪深两市《股票上市规则》规定被立案调查的上市公司每个月需做一次风险提示。这样做确实有很大效果,也震慑了资本市场。但笔者认为,33家公司退市风险提示也抵不过万福生科一家的满血复活。一家造假欺诈上市公司一而再再而三地挑战资本市场底线,究竟底气何在?

  长此以往,新退市制度改革堪忧。

  (作者系资本市场资深观察人士)

  作者:朱邦凌
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2014-12/17/content_228865.htm?div=-1 report 2427 [地方司法机关可以无视证监会和交易所的禁令,而让万福生科通过司法划拨方式借壳上市,这对新修订的退市新规是一个严峻的挑战]因财务造假于去年暂停上市的万福生科,上周
(责任编辑:UF027) 原标题:万福生科“复活”挑战最严退市新规

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com