> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

沪指震荡收红个股哀鸿遍野

来源:京华时报
  沪指涨0.61%两市近300只股跌停

  股民吐槽“熊市赚的钱牛市都亏回去了”

  昨天是冬至,在金融电力等权重股推动下,沪指收涨0.61%,但众多股民感受到的却是阵阵寒意。盘面上,二八分化明显,银行板块领涨,创业板遭重挫下跌近5%,两市不到500只股上涨,近300只股跌 停。“熊市赚的钱牛市都亏回去了”成为昨天微博微信刷屏率最高的一个段子。

  京华时报记者郝少颖 敖晓波

  盘面

  创业板大跌4.94%

  截至收盘,沪指涨0.61%,成交6245亿元;深证跌0.18%,成交3078亿元。盘面上看,银行、保险、电力、煤炭等板块涨幅居前;软件服务、互联网、电子支付、信息安全等板块领跌。两市近300只股跌停。

  昨天,创业板指加速下调,个股大面积跌停,收报1517.93点,跌幅达4.94%,创一年多来最大单日跌幅。当日交易的347只股票,有333只收跌,78只个股跌停。

  涉操纵案个股多跌停

  上周五,证监会宣布对操纵18只股票的涉案机构和个人立案调查。截至昨天收盘,除了4家停牌外,中科云网百圆裤业兴民钢圈山东如意铁岭新城宝泰隆元力股份山东威达宁波联合远东传动新海股份九鼎新材珠江啤酒等13只股票跌停,湖南发展大跌8.40%。

  探因

  两原因导致个股分化

  综合市场人士分析,昨天大盘收涨,个股出现二八现象主因有两个:第一,上周五证监会一口气公布了有关18只股票市场操纵行为的调查,其中大部分都是小盘股,而昨天市场的二八分化更是加剧,显然这个态度对游资炒作行为产生了震慑作用。第二,资金避险。除了游资抛售小盘股和基金公司主动调仓到大盘蓝筹之外,其它资金当前也产生了避险情绪,比如煤炭、有色以及低估的电力板块开始走强,就是避险资金推动的结果。

  国信证券发布策略周报表示,此次证监会调查的18家公司今年股价波动明显,多家公司2014年振幅超过100%;多家公司具备重组预期。此次证监会的立案调查结果公布将影响投资者的风险偏好,以炒作为主的公司将受到明显的负面冲击。此举也显示监管层关注股市如此过快上涨背后的隐忧。不过市场大趋势仍然向好,违规行为的清查从长远来看也有助于优化市场结构。

  预测 光大证券 A股已近强弩之末

  对于股市近期走势,光大证券首席宏观分析师徐高发布研报,称11月22日央行降息之后,股票市场大幅走牛,在一个月上证综指的涨幅中,21%由市值占比仅6%的非银金融板块贡献,39%由市值占比20%的银行板块贡献。这种低价大盘股走强、券商银行领涨的市场格局表明,流动性的宽松预期是推动市场上涨的最主要因素。而在流动性堰塞湖泄洪的背景下,股市上涨的“强弩”已经接近其末端。

  南方基金蓝筹有望继续占优

  南方基金杨德龙表示,国内资金在上周又开始流入进场,市场做多热情不减,两融渠道的融资余额上周五突破了1万亿,单周增长634亿,再创新高。鉴于场外资金加速入场已成常态,市场中长期仍能继续看好,但短期涨幅过快,经济基本面并未紧跟股市转好,因此有必要增加风险控制,适当控制仓位,且仓位需集中于场外资金最认可的低估值大盘蓝筹板块,而过去两年涨幅较大的部分绩差股短期内相对收益会有劣势。

  热点回应 遭调查公司撇清关系

  昨天,记者梳理投资者互动平台并联系被证监会调查的上市公司发现,大多数公司认为证监会调查事件与公司经营无关,其中百圆裤业、兴民钢圈、湖南发展、元力股份、山东威达在互动平台上回应投资者,称此事件是证监会对涉嫌操纵股票股价的机构和个人进行查处,该行为属于二级市场行为。

  昨天午间,新海股份和九鼎新材发布了澄清公告,新海股份表示,针对此事,公司已要求公司实际控制人、董事、监事、高管人员及其关联人进行自查,未发现前述人员参与或配合第三方操纵公司股票交易,或因涉嫌操纵公司股票交易而被立案调查的情况。两公司均表示公司严格遵守相关规定,从未有操纵过上市公司股票交易的行为,也从未与任何机构签订市值管理协议,更没有发布选择性信息配合第三方操纵上市公司股价。

  股民反应 “18家被点名300家自首”

  昨天,股指上涨个股普跌。众多投资者纷纷在微博微信平台吐槽,有股民发帖称:“三年熊市辛辛苦苦赚的钱,两个月牛市全亏回去了!”一语道出众多投资者心声。有投资者跟帖评论说:“兄弟,不要灰心,熊市还会再来的!”更有股民调侃说:“证监会点了18个公司的名,结果近300家公司自首了!”

  李大霄提示风险来临

  昨天中午,英大证券首席经济学家李大霄在微博上提示风险,3189点,短线风险,悄然临近。同时他发出的一条微博郑重宣布:部分高估的(小、新、垃圾、题材、伪成长)黑五类股票的巨大泡沫正式爆破,只有非常优质的好股票,才能够给予投资人持续稳定的回报,才是茫茫股海中的诺亚方舟。

  知名博主曹山石昨天也在微博上表示,今天A股的主题歌是南泥湾:到处是庄家,遍地是牛羊—区别在于,吃牛羊不分肥瘦,但庄家分大小,顶级的是持证上岗的。

  股民故事

  资金都去哪儿了

  常先生是个善于投资创业板的资深股民,今年上半年在创业板里赚足了金,他表示自选股里的股票昨天全部收跌,资金缩水6%,“冬至吃饺子,股市这是送韭菜吗?齐刷刷的一片绿色。”菜鸟股民任先生很疑惑,为什么指数上涨,自己的几只股票全都亏损?同时他表示,周围几个朋友的股票昨天也都亏损不少,“指数上涨,股票大跌,真不知道钱都去哪儿了?”

  高手补在半山腰

  王先生是个职业会计师,同时也是个职业股民,他表示自己买的1只基建股上个星期赚了30%,他认为该股后期依旧有上涨空间,昨天早上该股触摸涨停的时候出了一部分,下跌过程中又补了回来,没成想居然补在了半山腰,但是他表示依旧看好该股后期走势,“中字头的股票怕什么?只是暂时被套而已”。
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-12/23/content_155724.htm report 4764 沪指涨0.61%两市近300只股跌停股民吐槽“熊市赚的钱牛市都亏回去了”昨天是冬至,在金融电力等权重股推动下,沪指收涨0.61%,但众多股民感受到的却是阵阵寒意
(责任编辑:UF030) 原标题:沪指震荡收红个股哀鸿遍野

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com